Казахстан и ЕврАзЭС. В современной экономике глобализация мировой хозяйственной жизни является одной из ведущих тенденций развития. Сегодня многие страны испытывают негативные последствия мирового финансового кризиса. Совершенно очевидно, что ни одна из них поодиночке не может решить столь серьезные проблемы. Важное значение на современном этапе приобретают: проведение государствами согласованной экономической политики; взаимодействие финансовых институтов; совместное финансирование проектов. В связи с этим значительно возрастает роль региональной интеграции как инструмента экономического развития. Таким образом, решая задачи по преодолению последствий мирового финансового кризиса, подъему национальной экономики, повышению ее конкурентоспособности, Казахстан стремится наиболее полно использовать открывающиеся возможности его участия в углубляющемся процессе международного разделения труда, различных формах межгосударственной кооперации, создании общего с другими странами рынка товаров и услуг. Наиболее продвинутым интеграционным объединением на пространстве СНГ является Евразийское экономическое сообщество, которое было создано 10 октября 2000 г. в соответствии с Договором об его учреждении. Данный Договор был подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан как важный шаг углубления реальной интеграции пяти государств, развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества между ними с перспективой формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). 28 августа 2006 г. к данному Договору присоединилась Республика Узбекистан. Однако в октябре 2008 г. узбекская сторона заявила о приостановке своего членства в ЕврАзЭС. Товарооборот между странами Сообщества увеличился с 29 млрд. долл. США в 2001 г. до 104 млрд. долл. в 2007 г. По итогам 2008 г. товарооборот между государствами ЕврАзЭС составил более 130 млрд. долл. США, что свидетельствует об эффективности объединения в целом. В настоящее время в рамках ЕврАзЭС проводится активная работа по формированию Таможенного союза, в состав которого войдут Беларусь, Казахстан и Россия. Предполагается, что остальные государства Сообщества (Кыргызстан и Таджикистан) станут членами Таможенного союза по мере готовности их экономик.
4 февраля 2009 г. прошло первое заседание Комиссии Таможенного союза (наднационального органа, формирующего основные направления таможенной политики государств). На указанном заседании были рассмотрены концептуальные условия взаимодействия таможенных служб указанных стран на единой таможенной территории, обсуждены отдельные вопросы в сфере косвенного налогообложения, приняты решения по ускорению процесса формирования Единого таможенного тарифа (ЕТТ). Предполагается, что в полном объеме ЕТТ будет сформирован в 2009 г.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время между странами Таможенного союза единый тариф согласован уже по 4000 наименований товаров. Создание Таможенного союза станет важным фактором эффективного развития взаимной торговли между государствами ЕврАзЭС и формирования в перспективе Единого экономического пространства.
В центре внимания ЕврАзЭС постоянно находятся проблемы преодоления бедности и миграции, энергетики и водопользования, использования транзитного потенциала Сообщества. Важным фактором углубления интеграционного взаимодействия стран ЕврАзЭС является принятие Концепции формирования Единого транспортного пространства Сообщества. Реализация этого документа будет способствовать проведению государствами-участниками согласованной таможенной, тарифной политики на транспорте, развитию новых коридоров, модернизации инфраструктуры.
Не секрет, что активизации сотрудничества государств Сообщества в области транспорта препятствует целый ряд серьезных проблем, связанных с недостаточным развитием национальных транспортных систем, старением их материально-технической базы, нехваткой современных логистических центров. Таким образом, сегодня важное значение приобретает проведение странами ЕврАзЭС согласованной политики по углублению взаимодействия транспортных комплексов, увеличению объема грузоперевозок (с учетом потребностей рынка), пассажирооборота, развитию транзитного потенциала государств Сообщества. В связи с этим перспективной представляется реализация проекта транспортного маршрута « Западная Европа – Западный Китай». Данный коридор имеет важное значение, поскольку позволит транзитному транспорту выходить не только в Россию, Китай и Европу, но и в страны Южной Азии – через Узбекистан и Кыргызстан. Большой интерес представляет и создание второй линии Волго-Донского канала, которая будет способствовать увеличению возможностей выхода стран Сообщества в Черное и Средиземное моря и далее – в Мировой океан. Актуальность указанных выше маршрутов неоднократно подчеркивал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. На повестке дня также остаются вопросы энергетического сотрудничества. И в этом плане странами ЕврАзЭС сделано уже немало. Реализуются проекты по совместному строительству гидроэлектростанций в Кыргызстане и Таджикистане. Проведена работа по упрощению таможенного оформления межгосударственных поставок электроэнергии. Энергетическими ведомствами разработана и реализуется Концепция формирования общего рынка энергоресурсов, но сделать предстоит еще многое.
В некоторых регионах ЕврАзЭС сохраняется проблема энергетического дефицита, поэтому сегодня как никогда важное значение приобретает проведение государствами ЕврАзЭС совместной работы по строительству дополнительных генерирующих мощностей, укреплению межсистемных линий электропередачи, внедрению современных технологий производства энергоресурсов.
Также актуальными остаются вопросы сотрудничества государств ЕврАзЭС в водохозяйственной сфере – механизм взаимных поставок воды и топливных ресурсов работает в регионе недостаточно эффективно. В связи с этим Казахстан неоднократно выступал с соответствующими инициативами по созданию Международного водно-энергетического консорциума, что позволило бы оптимизировать взаимодействие стран Сообщества в водохозяйственной сфере. Однако пока данный проект находится на стадии согласования.
Проблема усугубляется приостановкой членства в ЕврАзЭС Узбекистана. Эта страна в решении вопросов рационального использования водно-энергетических ресурсов региона также является заинтересованной стороной. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, представляется целесообразным дальнейшее конструктивное участие Узбекистана в четырехсторонних переговорах по воде, что позволит государствам найти компромисс в решении данной проблемы.
Следует также подчеркнуть, что большое внимание уделяется государствами ЕврАзЭС сотрудничеству в социальной сфере. В рамках Сообщества принят целый ряд программ, обеспечивающих достойные условия жизни для 206 млн. людей в государствах ЕврАзЭС.
В частности, реализуется программа «Десять простых шагов навстречу простым людям», разработанная по инициативе Казахстана. Основными ее идеями являются: развитие социальных аспектов стран Сообщества и создание условий для граждан государств – членов ЕврАзЭС по свободному передвижению по их территориям, выбору места для постоянного либо временного проживания, трудоустройству, получению образования, обеспечению свободной подписки на газеты и журналы каждой из стран Сообщества.
Многие из положений этого заявления «простым» людям, помнящим еще СССР, могут показаться странными. Но не надо забывать, что в 1991 г. мы стали гражданами разных суверенных государств. И каждый из этих « простых шагов» требовал отнюдь не простых решений, заключения целого ряда межгосударственных соглашений. Сегодня в ЕврАзЭС продолжается работа по реализации этих направлений, что позволит получить от сотрудничества реальную отдачу.
Важное значение в настоящее время приобретают вопросы миграции. Влияние мирового финансового кризиса, сокращение темпов промышленного роста, «сворачивание» строительного бизнеса негативно сказываются на рынке труда, положении мигрантов в странах ЕврАзЭС. Поэтому данную проблему необходимо решать комплексно, с участием миграционных ведомств, работодателей, страховых и других заинтересованных структур.
Правительствам государств ЕврАзЭС необходимо принять незамедлительные меры в этом направлении и выработать согласованные подходы по нормализации ситуации на внутренних рынках труда, созданию дополнительных рабочих мест. Ухудшение положения мигрантов всегда несет определенную угрозу стабильности в регионе. Необходимость проведения странами Сообщества согласованной политики в этой сфере неоднократно подчеркивал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.
Пристальное внимание уделяется расширению связей в области здравоохранения. Необходимо активизировать сотрудничество между научно-исследовательскими институтами и медицинскими центрами стран ЕврАзЭС. Актуальное значение имеет создание совместных санаторно-курортных центров, межгосударственных медицинских кластеров, что внесет значительный вклад в развитие человеческих ресурсов государств Сообщества.
Другим важнейшим направлением интеграционного сотрудничества государств ЕврАзЭС является реализация совместных инновационных проектов. На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, прошедшем 4 февраля 2009 г., было принято соответствующее решение о создании Центра высоких технологий, деятельность которого будет способствовать усилению конкурентных преимуществ стран Сообщества, модернизации и диверсификации национальных экономик. Предполагается, что в рамках данного Центра будут реализовываться совместные научно-технические программы. В частности, в 2008 г. странами ЕврАзЭС разработана межгосударственная целевая программа «Инновационные биотехнологии», которая позволит государствам Сообщества использовать самые современные высокоэффективные технологии в целях производства конкурентоспособной биопродукции для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. В целях объединения научного потенциала стран ЕврАзЭС по инициативе Казахстана был создан Евразийский экономический клуб ученых, который будет эффективно участвовать в развитии Сообщества.
Углублению интеграции в рамках ЕврАзЭС будет способствовать реализация казахстанской инициативы по созданию Союза центральноазиатских государств, впервые озвученной еще в феврале 2005 г. Страны Центральной Азии имеют огромный потенциал для дальнейшего развития интеграционного сотрудничества в реальном секторе экономики, углубления взаимодействия в культурной и гуманитарной сферах. Создание Союза стало бы важным шагом в решении указанных задач и как следствие в укреплении стабильности и безопасности региона.
Считаем, что формирование Союза центральноазиатских государств не противоречит другим интеграционным объединениям, существующим на постсоветском пространстве, в част ности Евразийскому экономическому сообществу. Напротив, в случае успешного функционирования Союза он мог бы стать своего рода южным блоком ЕврАзЭС и дать мощный импульс активизации интеграционных процессов в рамках Сообщества и формирования в перспективе Единого экономического пространства.
Таким образом, Казахстан проводит активную внешнюю политику. Реализация интеграционных инициатив нашей страны станет важным фактором укрепления стабильности и безопасности в регионе, развития добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества, что представляется особо актуальным в современных условиях. Проведение государствами ЕврАзЭС согласованной экономической политики, формирование Таможенного союза, успешная реализация совместных научно-технических программ будут способствовать устойчивому развитию стран Сообщества. В настоящее время ЕврАзЭС является эффективным региональным блоком, локомотивом интеграции на постсоветском пространстве.