Казахстан и ШОС. Казахстан, придающий вопросам поддержания стабильности и безопасности на евразийском пространстве первостепенное значение, особое внимание уделяет укреплению и развитию взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества. С самого начала существования своими главными задачами ШОС провозгласила укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участниками, а также содействие их эффективному сотрудничеству в политической и торгово-экономической областях. Центральное место в «шанхайском процессе» вопросы безопасности занимали уже в то время, когда пять его участников (Казахстан, Кит ай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) впервые встретились в 1996 г. в Шанхае, чтобы договориться об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. В течение 1996–1997 гг. «Шанхайской пятеркой» был подписан ряд соглашений, позволивших урегулировать многолетние пограничные проблемы в районе бывшей советско-китайской границы. Шанхайский и последовавший за ним через год Московский саммиты стали прообразами структуры, которая через шесть лет трансформировалась в полноценную организацию многопрофильного сотрудничества.
Совместная работа по реализации упомянутых соглашений послужила первоосновой того, что стало именоваться «шанхайским духом», квинтэссенцией которого являются взаимная выгода, равенство, уважение к интересам и мнениям друг друга, взаимные консультации, выход на взаимопонимание через консенсус и добровольное согласие выполнять достигнутые договоренности. При этом необходимо отметить, что новая структура логично заполняла те пробелы в области управления процессами поддержания безопасности, которые существовали, в частности, в Центральноазиатском регионе. Привлечение к ним таких глобальных игроков, как Россия и Китай, явилось весомым фактором в пользу проводимой политики.
Сама трансформация « пятерки» в ШОС произошла на саммите в Шанхае в июне 2001 г., в котором впервые принял участие Узбекистан. По итогам встречи главы шести государств подписали Декларацию о создании ШОС и Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В последнем документе были не только четко зафиксированы определения данных явлений, представляющих угрозу для всех участников организации, но и указаны конкретные направления и формы борьбы с ними.
Одновременно в Декларации о создании ШОС был значительно расширен круг задач, входящих в компетенцию деятельности организации. Ее целями провозглашались: «…укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка».
Для организации практической деятельности ШОС были созданы ее основные рабочие структуры: Совет глав государств; Совет гл а в правительств (премьер-министров); Совет министров иностранных дел; Совещания руководителей министерств и/или ведомств; Совет национальных координаторов; Секретариат; Региональная антитеррористическая структура (РАТ С ). На регулярной основе проходят встречи секретарей Советов безопасности и генеральных прокуроров.
Таким образом, в отличие от «Шанхайской пятерки», организация, созданная на ее базе, имела как более широкий круг задач, так и более четко очерченную структуру. Интересы новой организации распространились на сферы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. При этом Казахстан последовательно настаивал на необходимости дальнейшего институционального укрепления ШОС, развития потенциала организации в сфере безопасности, расширения ее партнерских связей. Данные аспекты нашли отражение в решениях прошедшего в июле 2005 г. в Астане саммита глав государств Шанхайской организации, по итогам которого была подписана Астанинская декларация и утверждены важные документы антитеррористического характера: Концепция сотрудничества государств – членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Положение о постоянных представителях государств – членов ШОС при РАТС. Также были приняты решения о предоставлении Пакистану, Ирану и Индии статуса наблюдателей при ШОС.
Созданием ШОС было положено начало формированию принципиально новой системы субрегионального сотрудничества через тесное взаимодействие шести государств, с возможным последующим присоединением других стран – при условии их согласия следовать принципам и обязательствам, заложенным в основу ШОС.
ШОС – не военный блок и не замкнутый альянс, направленный против кого-либо, а открытая организация, ориентированная на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения ее состава. Главами государств были определены основные задачи ШОС на современном этапе – это поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие торгово-экономического сотрудничества.
Для Казахстана, заинтересованного в поддержании стабильности и безопасности в Центральной Азии, все эти моменты представляют непосредственный интерес. Именно стабильность и безопасность являются непременными условиями для продвижения страны по пути дальнейших экономических и политических преобразований. С учетом активизации международного терроризма для Казахстана, как и для других центральноазиатских стран, первостепенное значение имеет борьба с так называемыми « тремя видами зла» – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. В отличие от многих других международных организаций, ШОС уже на этапе своего создания сумела выработать общие определения данных явлений, а также обозначить конкретные направления и формы борьбы с ними.
Практической структурой для реализации этого направления деятельности организации является РА Т С со штабквартирой в Ташкенте. Данные аспекты являются хорошей основой для реализации антитеррористического потенциала ШОС в интересах всех ее участников.
Республика Казахстан исходит из того, что сотрудничество между государствами – участниками ШОС в торгово-экономической области имеет долгосрочные перспективы. В частности, в качестве государства – экспортера энергоресурсов Казахстан заинтересован в поиске альтернативных путей их доставки на мировые рынки, что является важным элементом экономической политики ШОС.
В рамках борьбы с новыми угрозами и вызовами особое значение для РК как государства, обладающего значительными запасами энергоносителей, приобретает обеспечение энергетической безопасности. В этой связи в качестве организации, уделяющей большое внимание новым угрозам и вызовам, ШОС может способствовать решению актуальных задач, имеющих место в данной области.
В этом плане Казахстаном была выдвинута идея создания Энергетического клуба ШОС – в качестве первого шага на пути к Азиатской энергетической стратегии, которая в перспективе может стать одним из важных направлений деятельности Шанхайской организации.
В последнее время все большую актуальность применительно к Центральноазиатскому региону приобретают вопросы регулирования водопользования. В ходе Бишкекского (2007 г.) саммита ШОС Президент РК Н. Назарбаев предложил выработать общие подходы к использованию трансграничных рек и водоемов. Проблема водных ресурсов может стать одной из наиболее перспективных для объединения сил большинства стран ШОС. Одной из острых проблем для Казахстана являются вопросы регулирования миграции, которые могут быть решены лишь путем объединения усилий ряда стран и международных организаций. В этой связи весьма актуальным представляется регулирование данного вопроса в рамках ШОС с созданием специального координирующего органа.
Принимая во внимание положение в Афганистане, особое значение приобретает активизация ШОС на данном направлении – как в плане военной безопасности и борьбы с терроризмом и транзитом наркотиков, так и в вопросах социально-экономического и политического восстановления страны. Важным координирующим органом здесь является действующая с 2006 г. контактная группа «ШОС – Афганистан».
Дальнейшей активизации усилий Шанхайской организации на афганском направлении могут способствовать повышение уровня представительства государств в данной контактной группе, а также проведение региональной конференции ШОС по афганской проблематике с участием афганских представителей. В этой связи на встрече заместителей министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшей 14 января 2009 г. в Москве, была достигнута договоренность о продолжении подготовки данной конференции в рамках специальной рабочей группы.
Авторитет ШОС в мире возрастает, а потому внимание к ней со стороны мирового сообщества усиливается. Наблюдателями в ШОС являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан. О потенциальной возможности получения статуса « партнер по диалогу» при ШОС дискутируют эксперты Евросоюза.
В более тесном партнерстве с ШОС заинтересованы такие региональные интеграционные структуры, как ОДКБ, АСЕАН, ЕврАзЭС и др. Помимо интеграционных объединений, интерес к диалогу с Шанхайской организацией проявляют отдельные страны: Япония, Беларусь, Шри-Ланка, Южная Корея и др. Казахстан выступает за расширение существующего взаимодействия со странами-наблюдателями и партнерами ШОС в самых различных областях, включая политику, экономику и культурно-гуманитарную сферу.
С января 2007 г. Секретариат ШОС возглавляет казахстанский дипломат Б. Нургалиев. Участие представителей РК в работе различных структур ШОС является фактором, способствующим повышению политического имиджа Республики Казахстан, росту престижа страны на международной арене. Таким образом, являясь одним из инициаторов «шанхайского процесса», Казахстан с самого начала исходил из того, что ШОС является важным элементом обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. Создание организации диктовалось объективными причинами, связанными с пробелами, существовавшими в этой области.
По истечении восьми лет с момента трансформации первоначальной «Шанхайской пятерки» в полноценную международную организацию можно констатировать, что она востребована, прежде всего, как фактор формирования справедливой и эффективной архитектуры международной безопасности. В этой связи укрепление существующих и формирование новых эффективных структур ШОС отвечает интересам стабильности и безопасности в Центральной Азии, создавая необходимые условия для поступательного развития стран региона.
Для Казахстана взаимодействие в рамках ШОС представляет практический интерес – в плане стимулирования процессов региональной интеграции, борьбы с традиционными и новыми угрозами и вызовами, реализации экономической политики, обеспечения энергетической безопасности, урегулирования ситуации вокруг Афганистана. Дальнейшая активизация деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества будет способствовать реализации внешнеполитического курса Республики Казахстан.