Казахстан и США. В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из важнейших глобальных акторов, способных оказывать значительное влияние на развитие политических и экономических процессов. В связи с этим одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики Казахстана является развитие отношений с Соединенными Штатами Америки.
На современном этапе Казахстан активно развивает сотрудничество с США практически во всех сферах двусторонних отношений. США явились одним из первых государств, официально признавших независимость нашей страны (25 октября 1991 г.) и установивших дипломатические отношения с Казахстаном. Еще одним значимым событием в развитии двусторонних отношений стал отказ Казахстана от ядерного оружия. Подобный шаг подтвердил приверженность РК мирному развитию и значительно повысил уровень взаимного доверия между двумя странами.
За годы независимости Президент Казахстана Н. Назарбаев совершил в США шесть официальных визитов, в результате которых был подписан ряд двусторонних соглашений, заложивших основу для развития дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран. К примеру, в мае 1992 г. в ходе первого визита Н. Назарбаева в США были подписаны Соглашение о торговых отношениях, Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также Совместное заявление о заключении конвенции об избежании двойного налогообложения. В феврале 1994 г. между Казахстаном и США была подписана Хартия о демократическом партнерстве. В ноябре 1997 г., в ходе очередного визита Президента РК в США, была подписана Хартия об экономическом партнерстве. События 11 сентября 2001 г. ознаменовали начало нового этапа в казахстанско-американских отношениях. Казахстан выступил с осуждением террористических актов, совершенных в Вашингтоне и Нью-Йорке, и поддержал антитеррористическую кампанию США в Афганистане. Поддержка Казахстаном контртеррористических операций США в Афганистане и Ираке была высоко оценена американской стороной. В декабре 2001 г., в ходе встречи Н. Назарбаева и Дж. Буша в Вашингтоне, лидеры двух стран приняли совместное заявление о казахстанско-американских отношениях, в котором подтверждалась взаимная приверженность к укреплению долгосрочного стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами. В процессе этой встречи Глава Казахстана выдвинул предложение о реализации Хьюстонской инициативы, которая предусматривает обмен опытом и налаживание сотрудничества между двумя странами в сфере предпринимательства. В итоге 3 октября 2002 г. Хьюстонская инициатива была запущена, о чем объявили в Алматы Министр иностранных дел РК К. Токаев и Посол США в Казахстане Л. Нэппер. По заявлению К. Токаева, Хьюстонская инициатива является партнерством РК и США по сближению частных секторов двух стран, которое способствует повышению конкурентоспособности бизнес-сектора Казахстана, а также совместному производству и сбыту продукции на мировых рынках. На первом этапе реализации данной инициативы Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил казахстанским финансовым институтам 300 млн. долл. в качестве технической поддержки. Второй этап Хьюстонской инициативы предполагает финансирование социальных программ в Казахстане.
30 января 2004 г. в Астане состоялась встреча Министра иностранных дел РК К. Токаева с координатором Государственного департамента США по вопросам оказания помощи Европе и Евразии К. Паскуалем. В ходе переговоров стороны отметили эффективность двустороннего сотрудничества при выполнении первого этапа Хьюстонской инициативы, главной задачей которого является сближение деловых кругов двух стран, реализация различных совместных проектов, а также развитие в Казахстане среднего класса. Реализация Хьюстонской инициативы представляется важным аспектом казахстанско-американского экономического сотрудничества, так как расширяет правительственную поддержку, направленную на развитие в Казахстане малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, стимулирует рост социально-экономических показателей страны и повышает общий уровень благосостояния населения. Одним из наиболее значимых событий, оказавших влияние на развитие казахстанско-американских отношений, явился официальный визит в Астану Государственного секретаря США К. Райс в октябре 2005 г. В ходе встреч, проведенных с руководством Казахстана, К. Райс поддержала усилия страны, направленные на экономическое развитие, а также заявила, что США рассматривают Казахстан как двигатель экономического роста в Центральной Азии. В мае 2006 г. , в ходе официального визита в Астану вице-президента США Р. Чейни, был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и США в рамках казахстанско-американской программы по экономическому развитию. На современном этапе бюджет программы на четыре года составляет 40 млн. долл. США и включает следующие компоненты: финансы и инвестиции, развитие человеческого капитала, рост предпринимательства и конкурентоспособности, улучшение инвестиционного климата и глобальная интеграция.
Дальнейшее финансирование инициативы будет осуществляться правительствами США и Казахстана совместно. Предположительно, вклад американской стороны составит 24,5 млн. долл., а казахстанской – 15,5 млн. В конце сентября 2006 г. состоялся шестой официальный визит Президента РК Н. Назарбаева в Вашингтон, где он провел ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами США. В частности, Н. Назарбаев встретился с Президентом США Дж. Бушем, а также с вице-президентом США Р. Чейни, министром торговли США К. Гутиерресом, министром энергетики США С. Бодманом, директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) М. Хайденом. Главным итогом очередного визита Главы Казахстана в США стало принятие совместного казахстанско-американского заявления, в котором Вашингтон поддержал стратегию Казахстана повхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, его лидерство в региональных интеграционных процессах, а также желание Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для казахстанской стороны данный визит явился одним из наиболее плодотворных. В результате степень доверия между США и Казахстаном существенно повысилась.
В марте 2007 г. в Комитете по иностранным делам Конгресса США состоялось обсуждение перспектив развития казахстанско-американского сотрудничества, в котором принял участие Посол Казахстана в США К. Саудабаев. В ходе встречи особое внимание стороны уделили очередному Посланию Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана, отметив значение дальнейшего развития стратегического партнерства Казахстана с Соединенными Штатами.
В частности, Председатель подкомитета по странам Азии, Тихоокеанского региона и глобальной окружающей среды конгрессмен Э. Фалеомаваега отметил значение казахстанского направления во внешней политике США: «Казахстан стал надежным партнером США в борьбе с терроризмом и, конечно же, обладает огромными запасами энергоресурсов, которые способны играть важную роль в удовлетворении мировых потребностей. В недавнем Послании Президента Назарбаева мы увидели четкую стратегию дальнейшего успеха Казахстана и с оптимизмом смотрим на перспективы нашего сотрудничества, намереваясь всемерно содействовать этому со стороны законодательной ветви власти». В октябре 2008 г. состоялся второй визит в Астану Государственного секретаря США К. Райс. В рамках данного визита К. Райс провела встречи с Главой государства Н. Назарбаевым, Премьер-министром РК К. Масимовым, а также с главой внешнеполитического ведомства М. Тажиным. В ходе встреч стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего партнерства, широкий круг вопросов международного и регионального характера. В центре внимания сторон находились вопросы нормализации ситуации в Афганистане, стабилизации обстановки в Ираке, урегулирования кавказского конфликта.
В целом на современном этапе развитие казахстанско-американских отношений имеет динамичный характер. Наблюдается устойчивый рост товарооборота между двумя странами. Так, по итогам десяти месяцев 2008 г. (с января по октябрь) он составил 1,9 млрд. долл. США (экспорт – 471,2 млн.; импорт – 1 445 млн.).
Для сравнения: за период с января по октябрь 2006 г. общий товарооборот Казахстана с США составил 1,3 млрд. долл. США. За аналогичный период 2004 г. товарооборот между РК и США составлял 681,1 млн. Таким образом, произошло увеличение двустороннего товарооборота более чем в три раза.
Соединенные Штаты являются крупнейшим иностранным инвестором Казахстана. Доля прямых американских инвестиций в экономику Казахстана занимает в общей корзине иностранных капиталовложений порядка 23,5%. За годы независимости американские инвестиции в экономику Казахстана составили свыше 15 млрд. долл. США. В Казахстане осуществляют свою деятельность около 400 американских компаний. Данные цифры, несомненно, свидетельствуют о значимости американского фактора в дальнейшем экономическом развитии Казахстана.
В данное время США поддерживают диверсификацию путей экспорта энергетических ресурсов Казахстана. В частности, Соединенные Штаты поддержали проект строительства нефте провода Западный Казахстан – Западный Китай, а так-же подключение Казахстана к трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. Соглашение о присоединении Казахстана к БТД было подписано 16 июня 2006 г. в ходе встречи Президента Казахстана Н. Назарбаева и президента Азербайджана И. Алиева. После подписания документа Н. Назарбаев подчеркнул, что данный проект открывает для Казахстана третий путь транспортировки нефти, кроме российского и китайского направлений, что в свете ускорения темпов добычи казахстанской нефти представляется особенно важным. Сотрудничество в этой сфере отвечает интересам как Казахстана, так и США. Участие Казахстана в альтернативных региональных проектах, связанных с экспортом энергоресурсов на мировые рынки, открывает возможности освоения новых перспективных рынков, что обусловлено повышением интереса к казахстанскому углеводородному сырью со стороны других крупных региональных акторов, таких, как Индия, Япония и другие ведущие страны АТ Р.
В настоящее время между Казахстаном и Соединенными Штатами – достаточно крепкое сотрудничество, основу которого составляет прочная договорно-правовая база, налажено сотрудничество в сфере обеспечения безопасности.
Так, в 2003 г. между Казахстаном и США был подписан план пятилетнего военного сотрудничества. Данный документ охватывает такие сферы двустороннего взаимодействия, как совместное противодействие международному терроризму, развитие миротворческих сил, укрепление боеспособности Сил воздушной обороны казахстанских Вооруженных Сил, развитие военной инфраструктуры Каспийского региона, развитие Военно-морских сил, создание военного института иностранных языков, и т. д.
С 30 января по 1 февраля 2008 г. в Астане проходили очередные двусторонние консультации между представителями оборонных ведомств Казахстана и США во главе с заместителем Министра обороны РК, генерал-лейтенантом Б. Сембиновым, и первым заместителем помощника министра обороны США М. Шиверсом. В результате в феврале 2008 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны РК и Департаментом обороны США относительно выполнения плана пятилетнего сотрудничества на 2008–2012 гг.
Подписание второго плана пятилетнего военного сотрудничества является свидетельством наступления этапа углубления военного-политического сотрудничества между двумя странами, направленного на реализацию национальных планов трансформации ВС РК, повышение миротворческого потенциала Республики Казахстан, развитие отечественной системы военного образования и подготовки кадров, а также поставку современных образцов военно-технического имущества. В свете повышения роли Казахстана как регионального экономического лидера США проявляют к расширению сотрудничества с РК практически во всех сферах взаимоотношений все больший интерес. Ключевыми направлениями двустороннего казахстанско-американского сотрудничества можно назвать совместные проекты в области энергетики, экономическое партнерство, взаимодействие в обеспечении региональной стабильности и борьбе с международным терроризмом.
В то же время для США Казахстан, остающийся наиболее стабильным в политическом и социально-экономическом отношениях государством региона, является важным геостратегическим партнером в Центральной Азии. В январе 2009 г., в ходе встречи в Астане с послом США в Казахстане Р. Хоугландом, спикер Мажилиса Парламента РК У. Мухамеджанов выразил надежду на сохранение преемственности курса внешней политики США в отношении региона Центральной Азии с избранием Б. Обамы президентом Соединенных Штатов Америки.