Казахстан и СВМДА. Процесс интеграции в мировое сообщество центрально-азиатских государств вызвал необходимость выработки новых мер, способствующих выводу азиатского субконтинента на траекторию устойчивого развития. Страны Азии, ряд из которых имеют весьма непростые отношения друг с другом, во многом несут груз исторических проблем, обусловленных как колониальным прошлым, так и современными этноконфессиональными, экономическими и политическими разногласиями. Инициативу по созыву СВМДА, с момента ее оглашения с трибуны ООН Президентом Казахстана Н. Назарбаевым 5 октября 1992 г., поддержали 20 государств Азии, ставшие участниками процесса. Еще 8 стран и 3 международные организации являются наблюдателями. Изначально эта структура планировалась как азиатский аналог ОБСЕ, но, как известно, среди участников процесса СВМДА есть страны, отношения которых друг с другом не только противоречивы, но и конфликтны. Продвигая идею СВМДА, Астана всегда ссылалась на то, что Казахстан как молодое государство не имеет противоречий с азиатскими странами, и поэтому эта глобальная инициатива исходит от нашей страны, а местом встреч и дислокации штаб-квартиры будущей структуры предлагается Казахстан. Вне всякого сомнения, что СВМДА, рассчитанное на долговременную и кропотливую работу, должно тесно взаимодействовать с другими азиатскими региональными организациями. В этом контексте СВМДА – превентивный шаг к созданию всеобъемлющей структуры безопасности в Азии. Как известно, Азия является чрезвычайно мозаичным субконтинентом с большим разнообразием политических, экономических систем, а также существенной этнической, культурной и цивилизационной дифференциацией. Таким образом, данная задача требует нахождения для всего региона общей платформы, способной стать базой для создания функциональной системы безопасности. В данный период мир идет по пути региональной кооперации. Примеры эффективного экономического взаимодействия в Северной Америке (НАФТА), в Европе (ЕС) и Юго-Восточной Азии ( АСЕАН) свидетельствуют о мощном позитивном влиянии интеграционных структур на создание региональных систем безопасности.
Конечно, в настоящее время Азия очень сильно геополитически фрагментирована, но идея СВМДА рассчитана на перспективу. Начинать же необходимо с создания действенных механизмов функционирования этого Совещания. Особую роль в обеспечении азиатской безопасности призваны сыграть такие страны, как Китай, Япония, Индия, Иран, Турция, а также региональные ассоциации: ОИК, Лига арабских государств (ЛАГ), АСЕАН и др. Взаимная заинтересованность и экономическая целесообразность могли бы стать фундаментальной базой для построения системы азиатской безопасности. Во второй половине прошлого столетия макрорегиональные инициативы о создании азиатской системы безопасности предлагались рядом государств (в том числе бывшим СССР). Провал этих инициатив был обусловлен рядом причин. Для одних инициатив характерными были чрезмерная всеобъемлемость и как следствие большая декларативность, а также отсутствие «сквозных» вопросов, способных объединить вокруг себя всех участников. Для реализации других инициатив преградой становились достаточно жесткие условия их воплощения, к чему оказались не готовыми, прежде всего, конфликтующие государства и страны с различными политико-экономическими системами. Для активизации третьих камнем преткновения стало геостратегическое соперничество мировых держав, усугубляемое глобальным идеологическим противостоянием. В настоящее время, как известно, нет жесткого глобального идеологического противостояния, биполярная система международных отношений разрушена. Следовательно, часть вышеуказанных проблем не окажет на реализацию инициативы СВМДА негативного воздействия.
В Декларации принципов, регулирующих отношения между государствами – участниками СВМДА (подписанной главами внешнеполитических ведомств стран – членов СВМДА 14 сентября 1999 г.), отсутствует императивный подход, что может иметь следствием декларативность ряда положений. Вместе с тем, учитывая состав участников, маловероятно было ожидать иного решения.
Таким образом, ключевыми целями СВМДА были поставлены: расширение сферы общих интересов среди государств с различными внешнеполитическими концепциями и решение вопросов, затрагивающих все государства Азиатского региона.
В ходе рабочих встреч казахстанская сторона предложила ряд новых положений, способных, по мнению Астаны, придать импульс процессу СВМДА. Одна из проблем, возникших на стадии подготовки совместных документов, – это различное видение решения вопроса заинтересованными сторонами или же отсутствие общих интересов у различных стран. Для решения этой задачи была начата работа по подготовке каталога мер доверия. Смысл данного каталога заключается в том, что страны-участники будут иметь возможность выбрать и сосредоточиться на широком спектре вопросов и проблем, решение которых для них актуально. Государства-участники вправе выбирать, что для них приоритетнее решать сейчас. Это вопросы мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и человеческом измерениях, а также борьба с новыми вызовами и угрозами. Первый саммит СВМДА на уровне глав государств и правительств, прошедший 4 июня 2002 г. в Алматы, стал результатом 10-летней работы Казахстана по реализации данной инициативы. Зарубежные визиты казахстанского руководства, регулярная работа специальных рабочих групп (СРГ), миссии спецпосланников, встречи дипломатов и экспертов – все это было направлено на активизацию процесса СВМДА за период с 1992 г.
На саммите были подписаны Алматинский акт и Декларация СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. Астана считает, что для процесса СВМДА полезным и важным будет использование возможностей ШОС и ОДКБ. По мнению казахстанского лидера Н. Назарбаева, «…многое уже сделано в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и эта организация может стать действенным инструментом обеспечения безопасности, доверия на обширной территории азиатского континента».
В ходе первого саммита Казахстан предложил странам-наблюдателям – Японии, Малайзии, Вьетнаму, Индонезии, Таиланду – стать полноправными членами СВМДА, что способствовало бы успешной деятельности организации как континентальной структуры.
В Алматинском акте СВМДА заявлен как форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающимся безопасности в Азии. Кроме того, страны-участники заявили, что «рассматривают СВМДА как уникальный азиатский форум, включающий в себя страны различных культур и традиций, что делает его одним из наиболее важных механизмов для продвижения диалога между цивилизациями и культурами. Государства – члены СВМДА намерены всесторонне и активно развивать такой диалог, принимая во внимание, что Евразия была не только колыбелью некоторых крупнейших мировых цивилизаций, но и служила мостом между ними».
Каталог мер доверия и Правила процедуры СВМДА были приняты на встрече министров иностранных дел стран-участников 22 октября 2004 г. Немаловажно, что в основу идеологии СВМДА заложен принцип кооперативной безопасности. Концепции коллективной безопасности с жестким блоковым подходом, характерные для периода двух мировых войн и конфронтации мировых держав, уже неактуальны и, по мнению проводников идеи СВМДА, отражают ушедшую эпоху.
Иными словами, кооперативная безопасность предполагает заинтересованность сторон в процессе СВМДА с целью не защиты от третьей страны, а поддержания мира и стабильности, разрешения имеющихся и превентивного недопущения возможных конфликтных ситуаций. В частности, в Декларации принципов говорится: «…государства-члены подчеркивают, что любые двусторонние или многосторонние военные соглашения не должны быть направлены против любой третьей стороны и не должны подрывать интересы безопасности других государств». В декабре 2005 г. в Алматы прошло заседание СРГ, которая рассмотрела каталог мер доверия в трех измерениях и в области новых вызовов и угроз. Кроме того, важнейшим вопросом было создание секретариата СВМДА, вопросы его технико-финансового обеспечения.
Как известно, чрезвычайно дифференцированный – политически, экономически и культурно – азиатский субконтинент был и остается клубком исторических и современных противоречий. Поэтому сам процесс СВМДА также преодолевает инерцию традиционных подходов, ломку стереотипов, скептицизм наблюдателей и экспертов.
Естественно, говорить о создании панацеи от конфликтов и противоречий в Азии – преждевременно. Очевидно, не следует сразу ожидать от Алматинского акта больше того, на что пока согласились участники процесса СВМДА. В настоящее время немаловажен сам базовый материал, который способен стать отправным документом для будущих переговоров.
Значимым вкладом в институциональное укрепление процесса СВМДА стало подписание Соглашения о секретариате СВМДА (со штаб-квартирой в гг. Алматы или Астане) в ходе второго саммита 17 июня 2006 г. Кроме того, был назначен исполнительный директор секретариата.
На саммите было закреплено вхождение Таиланда, который присоединился к Совещанию в 2004 г., и Республики Корея – в 2006 г. Декларацией второго саммита СВМДА провозглашалось, что 5 октября объявляется днем СВМДА.
В итоговом документе саммита выражалась поддержка кандидатуры Азии на пост Генерального секретаря ООН. Примечательно, что Южную Корею представлял тогда министр иностранных дел и торговли Пан Ги Мун, как известно, в начале 2007 г. избранный генсеком ООН. «Мы надеемся на то, что СВМДА станет сильным двигателем сотрудничества в разрешении угроз безопасности в Азии – так же, как ОБСЕ в Европе», – заметил Пан Ги Мун. Немаловажно, что решением 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 12 ноября 2007 г. СВМДА был присвоен статус наблюдателя при ООН. Казахстан считает, что СВМДА – это своего рода « площадка» для дискуссий и обмена мнениями, и главной целью форума является налаживание конструктивного диалога на азиатском континенте по вопросам безопасности и мерам доверия.
В таком регионе, каким является Азия, где в сложный клубок переплелось множество трудноразрешимых проблем, весьма сложно прийти к согласию по всему спектру вопросов сферы безопасности. Следовательно, участники СВМДА должны сосредоточить внимание, в первую очередь, на общих, наиболее острых и спорных вопросах. В этом контексте декларация второго саммита подчеркивает роль Совещания как многостороннего механизма для « выработки общих подходов по вопросам безопасности и сотрудничества на основе консенсуса».
Таким образом, создание постоянно действующего секретариата СВМДА в Казахстане – ключевой итог второго саммита. Астана продолжит выполнять функции Председателя Совещания до 2010 г., когда планируется провести третий саммит СВМДА.
Оперативность и своевременность, создание каталога мер доверия, функционирование принципов кооперативной безопасности возможны при структурном оформлении СВМДА. Организационное становление СВМДА – это вопросы финансирования, научно-аналитического обеспечения, консультаций, экспертизы принимаемых решений.
25 августа 2008 г. в Алматы прошла третья встреча министров иностранных дел СВМДА, которые подвели итоги проделанной работы и приветствовали вступление в процесс Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов в качестве новых стран-членов, а также приняли Декларацию «Прогресс СВМДА в реализации мер доверия». Очевидно, что при заинтересованности стран-участников процесс СВМДА может стать форумом для диалога заинтересованных сторон с шансом в перспективе стать нормотворческим международным институтом. Реализация данной идеи способна стать базой на пути к созданию макрорегиональной системы безопасности, а также активизировать процессы экономического, культурного и социального взаимодействия азиатских государств.