В мае 1992 г. на Ашгабадской встрече руководителей Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, Туркменистана и Турции Президент РК Н. Назарбаев выступил с инициативой создания по типу ОБСЕ системы коллективной безопасности в районе Центральной Азии и Азии в целом. Эта инициатива была поддержана другими участниками Ашгабатской встречи. Министрам иностранных дел было поручено изучить возможность созыва совещания по данному вопросу. Инициатива созыва Совещания (СВМДА) была впервые высказана президентом Н.А. Назарбаевым на встрече в верхах в Хельсинки (встреча глав государств-участников ОБСЕ 1992 г.), затем на встрече глав центральноазиатских государств в Ашгабаде (август 1992г.), президент вновь затронул эту тему в своем выступлении на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (октябрь 1992 г.) и в речи перед представителями стран-членов Совета Североатлантического сотрудничества (Брюссель, февраль 1993 г.).
РК исходила из того, что государства региона в равной мере заинтересованы в обеспечении прочного и длительного мира и стабильности, как важного условия их поступательного развития по пути экономического и культурного прогресса, укрепления своей государственности на принципах демократии и верховенства закона. По предложению Президента, МИД провел в марте 1993 г. первую встречу экспертов министерств иностранных дел. В этой встрече приняли участие представители 10 государств, в качестве наблюдателей на встрече присутствовали дипломаты Японии, Индонезии и Таиланда. Узбекистан и Туркменистан на этой встрече не присутствовали, США отказались от участия, мотивируя это присутствием представителей Ирана и Северной Кореи.
Работа первого совещания экспертов отмечалась высокой активностью участников, что отражало позиции правительств их государств в поддержке инициативы Казахстана. Особенно заметно в этом отношении была роль делегаций Турции, Индии, Пакистана. Тогда было решено провести вторую встречу экспертов с привлечением более широкого круга государств и международных организаций для обсуждения повестки дня и процедуры Совещания на уровне Министерств иностранных дел [133].
30 августа -1 сентября 1993 г. состоялось второе совещание экспертов в МИД-е. В нем принимали участие 17 государств и ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств и Организация Исламская конференция. Австралия, Камбоджа, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Туркменистан и Япония присутствовали на встрече в качестве наблюдателей.
Главным итогом этой встречи стало решение о необходимости создания специальной рабочей группы (СРГ) по подготовке проведения Совещания министров иностранных дел [134].
Ключевыми целями СВМДА были поставлены: расширение сферы общих интересов среди государств с различными внешнеполитическими концепциями и решение вопросов, затрагивающих все государства Азиатского региона. В ходе рабочих встреч казахстанская сторона предложила ряд новых положений, способных, по мнению Астаны, придать импульс процессу СВМДА. Одна из проблем, возникшая на стадии подготовки совместных документов — это различное видение решения вопроса заинтересованными сторонами или же отсутствие общих интересов у различных стран.
Первый саммит СВМДА на уровне глав государств и правительств, прошедший 4 июня 2002 г. в г. Алматы, стал результатом 10-летней работы Казахстана по реализации данной инициативы. На саммите были подписаны Алматинский акт и Декларация СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. Астана считает, что для процесса СВМДА полезным и важным будет использование возможностей ШОС и ОДКБ. В ходе первого саммита Казахстан предложил странам-наблюдателям-Японии, Малайзии, Вьетнаму, Индонезии, Таиланду — стать полноправными членами СВМДА, что способствовало бы успешной деятельности организации как континентальной структуры.
В Алматинском акте СВМДА заявлен как форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающимся безопасности в Азии. Кроме того, страны-участники заявили, что «рассматривают СВМДА как уникальный азиатский форум, включающий в себя страны различных культур и традиций, что делает его одним из наиболее важных механизмов для продвижения диалога между цивилизациями и культурами. Государства-члены СВМДА намерены всесторонне и активно развивать такой диалог, принимая во внимание, что Евразия была не только колыбелью некоторых крупнейших мировых цивилизаций, но и служила мостом между ними». 22 октября 2004 г. на второй Встрече Министров иностранных дел был принят Каталог мер доверия. Впервые в истории азиатского континента появился столь масштабный документ, предусматривающий многостороннее сотрудничество государств по широкому спектру вопросов стабильности и безопасности. Многообразие Азии подчеркивает важность мер доверия, которые в Каталоге распределены по пяти основным измерениям: военно-политическое; борьба с новыми вызовами и угрозами; экономическое; экологическое; гуманитарное. Меры доверия СВМДА и выполнение соглашений по контролю над вооружениями и разоружением в регионе, дополняют друг друга и могут применяться параллельно заинтересованными государствами по взаимному согласию. Таким образом, Каталог мер доверия и Правила процедуры СВМДА легли в основу идеологии СВМДА и заложили принцип кооперативной безопасности. Концепции коллективной безопасности с жестким блоковым подходом, характерные для периода двух мировых войн и конфронтации мировых держав, уже неактуальны и, по мнению проводников идеи СВМДА, отражают ушедшую эпоху.
В настоящее время государствами-членами СВМДА являются: Афганистан, Азербайджан, Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан; государствами-наблюдателями — Австралия, Индонезия, Япония, Корея, Монголия, Украина, США, Ливан, Вьетнам, Таиланд, Малайзия. В СВМДА участвуют также ООН, ОБСЕ, ЛАГ, ЦАЭС.
15 марта 2005 г. трехдневное заседание Специальной рабочей группы (СРГ) Совещания по взаимодействую и мерам доверия в Азии (СВМДА) открылось в Алматы. В ходе заседания участники рассмотрели проект Положения о Секретариате СВМДА и обсудили разработку механизмов реализации Каталога мер доверия, принятого в октябре 2004 г. на встрече Министров иностранных дел СВМДА в Алматы.
17 июня 2006 г. в Алматы состоялся второй саммит СВМДА, подтвердивший жизнеспособность и перспективы этого форума. Президент РК НА. Назарбаев, выступая на саммите, подчеркнул, что для успешного противодействия новым глобальным вызовам и угрозам необходима концентрация усилий всего мирового сообщества. Для Азиатского континента с его богатыми природными ресурсами и огромным человеческим потенциалом, во многих случаях характерны транзитная форма развития государств и обществ, а также наличие «застаревших» конфликтов. По мнению главы Казахстана, имеющийся мировой опыт, современные тенденции развития свидетельствуют, что на Азиатском континенте необходимы всеобъемлющий подход к вопросам безопасности и сотрудничества, практическое и поэтапное применение мер доверия. В этой связи, как считает казахстанский Президент, СВМДА может и должно стать неотъемлемой частью глобальной системы противостояния вызовам современности.
Важным итогом работы саммита стало принятие Каталога мер доверия, положения которого государства-члены организации намерены выполнять на принципе добровольности в приемлемом для них формате. Таким образом, были впервые заложены юридические основы системы азиатской безопасности с конкретными механизмами обеспечения стабильности в регионе.
25 августа 2008 г. в Алматы прошла третья встреча министров иностранных дел СВМДА, которые подвели итоги проделанной работы и приветствовали вступление в процесс Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов в качестве новых стран-членов, а также приняли Декларацию Прогресса СВМДА в реализации мер доверия. Очевидно, что при заинтересованности стран-участников процесс СВМДА может стать форумом для диалога заинтересованных сторон с шансом в перспективе стать нормотворческим народным институтом. Реализация данной идеи способна стать базой на пути к созданию макрорегиональной системы безопасности, а также активизировать процессы экономического, культурного и социального взаимодействия азиатских государств [136, с. 250-251].
8 июня т.г. в Стамбуле состоялся 3-й Саммит глав государств и правительств государств-членов СВМДА. Впервые Саммит прошел за пределами Казахстана. Во время этой встречи на высшем уровне произошла первая в истории Совещания передача председательства — от Казахстана Турецкой Республике. В Саммите приняли участие 9 глав государств и правительств, 6 вице-президентов, спикеров парламентов и вице-премьеров, 14 министров и спецпосланников. Было представлено руководство 16-ти международных организаций.
Особенность прошедшей встрече придавало председательство РК в ОБСЕ. Под эгидой европейской организации 7 июня т.г. в Стамбуле было проведено специальное мероприятие: «Сотрудничество в области экономики и безопасности в XXI веке на Евразийском пространстве». В нем приняли участие руководители внешнеполитических ведомств ОБСЕ, стран группы Азиатских партнеров ОБСЕ и государств-членов СВМДА. Мероприятие было весьма полезным с точки зрения развития взаимодействия по линии ОБСЕ — СВМДА.
В результате длительных и напряженных переговоров, по итогам Саммита была принята Декларация, в которой, наряду с региональной проблематикой (Ближний Восток, Афганистан, Ирак), удалось отразить актуальные вопросы в области мира, безопасности и стабильности, социально-экономического развития и культуры. Положение о необходимости возобновления переговоров по созданию Палестинского государства, включенного в документ, стало значительным достижением Саммита.
Большим успехом Саммита стало подписание Конвенции о привилегиях и иммунитетах Секретариата, его персонала и представителей государств СВМДА, которое практически завершило институционализацию Совещания. Со вступлением Вьетнама и Ирака в качестве полноправных членов и Бангладеш в качестве наблюдателя общее число участников Форума составляет 29 государств (22 члена и 7 наблюдателей). Это означает, что теперь в Совещании представлено абсолютное большинство стран Азии (в I Саммите принимали участие только 14 государств-членов). Таким образом, III Саммит СВМДА внес весомый вклад в дальнейшее укрепление международного авторитета Казахстана и его лидера.
Проблемой, объединяющей членов СВМДА и большинство участников ОБСЕ в сфере безопасности, является Афганистан. Казахстан мог бы превратить данную проблему в главную составляющую своего председательства в области безопасности и центральный пункт повестки дня предполагаемого саммита Организации в РК. Проблема Афганистана объединяет США, ЕС и Россию, НАТО и ОДКБ, страны Центральной Азии, Индию, Иран и Китай.
Позиция Казахстана, направленная на стабилизацию Афганистана и в целом ситуации в регионе, объективно является политикой, защищающей прямые интересы Европы и ОБСЕ, в первую очередь в сфере безопасности. Она также отвечаем интересам участников СВМДА [137]. Современным вызовам и угрозам можно противостоять сообща. Наш континент нуждается во всеобъемлющей и надежной системе коллективной безопасности. В данном контексте продуктивная деятельность осуществляется в рамках СВМДА, выступающего в качестве инструмента многосторонней дипломатии для диалога и консультаций во имя мира и процветания Азии.
Усилия и практические меры, предпринимаемые государствами — членами СВМДА, способствуют укреплению безопасности на континенте. Как отметил в преддверии Первого саммит СВМДА Государственный секретарь — Министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев, «… СВМДА превратилось в реальный фактор мировой политики» [138].