Казахстан – председатель ОБСЕ в 2010 году. С начала 2009 г. Казахстан наряду с Грецией и Финляндией вошел в руководящую «тройку» председателей ОБСЕ. Активную работу в структурах ОБСЕ казахстанские представители начали с 2008 г., сначала – войдя в экономико-экологический комитет ОБСЕ, далее – получив пост заместителя председателя Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, и теперь, по приглашению греческого председателя, – возглавив Средиземноморскую контактную группу ОБСЕ по сотрудничеству и заняв пост Личного представителя председателя ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман. Необходимо отметить, что и для Казахстана, и для ОБСЕ председательство РК в ОБСЕ в 2010 г. является знаменательным событием. Для Казахстана это не только международное признание успехов его внутренней и внешней политики, но и осознание ответственности за их дальнейшее развитие и готовность разделить ответственность за безопасность всего пространства ОБСЕ. Странам – участникам ОБСЕ пришлось столкнуться с рядом прецедентов, связанных с казахстанским председательством: впервые на этот пост претендовала страна пространства СНГ, переживающая период политической трансформации; страна, в большей степени географически расположенная в Азии; страна, где доминирующей религией является мусульманство.
Именно поэтому так непросто шел поиск консенсуса по вопросу казахстанского председательства. В 2003 г. Казахстан впервые выдвинул инициативу председательствования в ОБСЕ, определив для этого первоначально 2009 г. Для стран – участников ОБСЕ выдвижение подобной инициативы стало неожиданностью, положившей начало целой череде прецедентов в истории организации.
Отсрочка по решению о председательстве Казахстана в ОБСЕ, озвученная в ноябре 2006 г. , вскрыла институциональные проблемы организации, несоответствие правовой базы практической стороне ее деятельности. Выяснилось, что нормативная основа председательства в ОБСЕ не содержит четких критериев на соответствие страны-претендента праву председательства в организации. Стало понятным, что решение вопроса о председательстве Казахстана больше связано с преодолением стереотипов западных партнеров в отношении стран СНГ, а также с текущими евро-атлантическими и евро-российскими отношениями, чем с имеющейся нормативной базой организации.
Компромиссным решением стало предложение Казахстану возглавить ОБСЕ в 2010 г. вместо запрашиваемого 2009 г. Такая отсрочка связывалась с возможностью более полного проведения реформ в политической, судебной и социальных сферах, а также с необходимостью подготовить штат казахстанских сотрудников для работы в структурах ОБСЕ.
Беспрецедентным стало и приглашение Казахстана от Действующего председателя – Финляндии – уже с 2008 г. принять участие в работе «тройки» председателей для совместного определения долгосрочных программ ОБСЕ. Таким образом, Казахстан, войдя в структуры ОБСЕ за два года до своего председательства, получил реальную возможность не только приобрести опыт работы, но и привлечь внимание организации к актуальным проблемам Центральноазиатского региона. Кроме того, Казахстан вступил в руководящую «тройку» ОБСЕ не в самый простой период ее развития. Глобальный кризис, разразившийся в финансово-экономической сфере, влияет на всю систему международных связей. ОБСЕ, хотя и признается авторитетной организацией, но в решении современных конфликтов ей еще не удается играть первостепенную роль.
ОБСЕ, наладив диалог в эпоху биполярного мира, после исчезновения СССР сохранила свою значимость, способствуя становлению новых независимых государств постсоветского пространства. В настоящее время организации необходимо найти новые формы сотрудничества и наполнить накопленный опыт новым пониманием, поскольку адекватные ответы вызовам современного мира возможны только при условии ее радикальных перемен.
С самого начала деятельность ОБСЕ развивалась по трем направлениям: военно-политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество. Две первые сферы развивались достаточно спокойно, а третья – с конца ХХ столетия – стала вызывать жаркие дискуссии, поскольку трансформировалась в некоторое подобие «политической школы» демократических преобразований постсоветских государств.
В работе ОБСЕ стала нарастать диспропорция между функциональным и географическим факторами. «Экономическое» и «военное» измерения фактически дублировались и перекрывались деятельностью таких объединений, как ЕС и НАТО, гуманитарная – Советом Европы. При этом для каждой из перечисленных организаций указанные виды деятельности были не только приоритетными, по ним принимались конкретные решения.
В то же время в рамках ОБСЕ проводились большей частью консультационные встречи стран-участников, а принимаемые документы оставались декларациями. В географическом плане ОБСЕ, включающая в свой состав 56 государств Северной Америки и Евразии, активно работала посредством Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в странах восточнее Вены. На дееспособности ОБСЕ отразились такие вызовы нового столетия, как доминирование американского влияния, расширение ЕС и НАТО, цветные революции на постсоветском пространстве, возрастающая роль России и энергетический кризис. 2008 г. стал для ОБСЕ наиболее сложным, поскольку такие значимые, эпохальные события, как признание независимости Косово, война Грузии против Южной Осетии, независимость Абхазии и Южной Осетии, находили свое решение отнюдь не на ее диалоговой площадке.
Политическая реальность такова, что в эпоху переживаемого глобального кризиса, когда принцип «всеобъемлющей безопасности» ОБСЕ не находит своего реального воплощения, необходимо менять мировоззренческий подход ко всей системе безопасности. Об этом заявили президент Франции Н. Саркози и президент РФ Д. Медведев. Создание новой европейской системы безопасности, в которой страны СНГ и Евросоюз могли бы использовать новую архитектуру безопасности, адекватную новым вызовам и угрозам, является логически обоснованным и отвечающим современному этапу мирового развития. В ближайшей перспективе главной задачей ОБСЕ станет упрочение собственной роли в мировой системе международных отношений. В чем же, собственно, заключаются уникальность и потенциал ОБСЕ, и что может предложить Казахстан в период своего председательства?
Несмотря на переживаемые трудности, ОБСЕ – организация уникальная по своему составу, объединившая участников с двух континентов; в ОБСЕ все страны-участницы имеют равные права, в том числе и на председательство. Принцип консенсуса, сложившийся в ОБСЕ, позволяет Казахстану и странам СНГ влиять на ход обсуждений и принятие решений по ключевым вопросам безопасности. На зимней сессии ПА ОБСЕ Председатель Сената Парламента РК К. Токаев подчеркнул, что в условиях современного мира система безопасности и сотрудничества не должна рассматриваться как европейская или азиатская [9].
Тезис о том, что обеспечение безопасности возможно в ущерб чьим-либо интересам, в современном мире недопустима, это и стало главным лейтмотивом работы зимней сессии ПА ОБСЕ в 2009 г. Эта же мысль подчеркивалась в выступлениях казахстанской и российской сторон, а также в ходе дискуссий.
Страны – участницы ОБСЕ внимательно относятся ко всем инициативам Казахстана. Финский председатель ОБСЕ 2008 г. А. Стубб высоко оценил работу казахстанских представителей в экономико-экологической сфере и усилия Казахстана по проведению дальнейших реформ политической системы. Программа «Путь в Европу», принятая Казахстаном, не только направлена на расширение политического и экономического сотрудниче ства, привлечение инвестиций и технологий, но и призвана вывести отношения РК с европейскими странами на уровень стратегического партнерства. Понятие безопасности ОБСЕ рассматривает комплексно, и она способна создать единую евразийскую систему безопасности, адекватную глобальным вызовам и угрозам, призвав к сотрудничеству НАТО, ОДКБ, СВМДА, ШОС и АСЕАН. На сегодня партнерами по сотрудничеству с ОБСЕ являются: в Азии – Республика Корея, Таиланд, Япония; в Средиземноморском регионе – Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Марокко и Тунис.
ОБСЕ имеет потенциал по предупреждению и преодолению этнических и межконфессиональных кризисов, что может способствовать преодолению межцивилизационного раскола. Принятая в 1999 г. на Стамбульском саммите Хартия Европейской безопасности создала импульс к тесному сотрудничеству с партнерами, теперь возникла необходимость дополнения названной хартии – создание общей Евразийской системы безопасности.
Начиная с 2003 г., основными приоритетами председательства являются реформирование ОБСЕ, преодоление регио нальных конфликтов, борьба с терроризмом и наркотрафиком, содействие демократическим процессам и противодействие торговле людьми, утверждение толерантности и свободы религий.
В 2006 г. на Совещании ОБСЕ по межкультурной, межрелигиозной и межэтнической терпимости Президент Казахстана Н. Назарбаев впервые четко обозначил цели председательства РК: – исходя из общей политической ситуации в ЦА, Казахстан готов выступать региональным гарантом по обеспечению подлинной и долгосрочной безопасности; – РК, имея в своем историческом багаже позитивный опыт межэтнического и межконфессионального согласия, стремится к дальнейшему развитию диалога цивилизаций, выступая в качестве моста между Западом и Востоком; – РК идет по пути демократической модернизации своей политической системы и как активный участник ОБСЕ намерена укрепить потенциал организации, максимально учитывающей интересы всех стран-участников [10].
30 апреля 2007 г. в Вене глава МИД РК М. Тажин изложил казахстанское видение перспектив развития ОБСЕ [11]. В период глобальных перемен и ускоренных темпов мировых процессов приоритетная задача по повышению эффективности ОБСЕ может быть решена посредством создания по-настоящему равноправной диалоговой площадки, объединяющей евро-атлантическое и евразийское пространства.
С 2007 г. в Казахстане начались глубокие политические преобразования, в Конституцию страны были внесены изменения, усиливающие роль политических партий, проведены выборы в Мажилис Парламента РК, продолжена реформа судебно-правовой системы и органов местного самоуправления, приняты меры по дальнейшей либерализации, открытости и публичности политико-властных процессов, выстраивается эффективная модель взаимодействия власти и гражданского общества. В 2008 г. были приняты поправки в Законы РК: «О политических партиях», «О выборах», «О СМИ».
На зимней сессии ПА ОБСЕ 2009 г. Председатель Сената Парламента РК К. Токаев подробно остановился на приоритетах Казахстана в период председательства страны в ОБСЕ в 2010 г., охарактеризовав их как ясные и необратимые: – Казахстан нацелен на повышение значения Центральной Азии в географии ОБСЕ. Цель – укоренить общие ценности в этой части мира. Казахстан стремится внести свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности на всем пространстве Евразии; – Казахстан имеет богатый опыт руководства рядом региональных организаций, таких, как СНГ, ШОС и СВМДА. Председательство Казахстана в ОБСЕ открывает новые возможности для налаживания конструктивного сотрудничества между различными региональными организациями; – как будущий председатель ОБСЕ Казахстан намерен укреплять роль организации в качестве уникальной платформы для диалога между Европой и Азией [12]. Таким образом, Казахстан в период своего председательствования намерен сфокусировать деятельность организации на поддержании стабильности в регионе Центральной Азии, что будет способствовать укреплению безопасности на всем пространстве ОБСЕ. Также в планах страны: осуществить срочные меры по реализации социально-экономических программ в Афганистане; укреплять хозяйственные связи между странами ЦА; развивать транспортно-транзитные коммуникации в регионе ЦА; способствовать рациональному использованию водных и энергетических ресурсов региона. Казахстан также готов делиться своим опытом межэтнического и межрелигиозного согласия. Это именно те сферы, которые составляют основу деятельности ОБСЕ и нуждаются в новом видении. Председательство Казахстана в ОБСЕ подтверждает главный принцип организации – равноправие всех ее членов и заинтересованность в устойчивом их развитии.