Когда длинным и холодным зимним вечером кто — нибудь скажет: « А давайте пить чай с вареньем». И хозяйка достанет баночку необыкновенного десерта – клубнично-вишневого варенья. Его аромат сразу вернет всех в лето, солнечное и полное радости в каждом дне. Вот сейчас самое время позаботиться о том, чтобы запастись на зиму вареньем.Варенье из клубники и из вишни любят все. А вот если это две ягоды сварить вместе, получится вообще необычный вкус, когда эти два таких насыщенных аромата смешиваются, они как бы дополняют друг друга и усиливают одновременно.
С учетом того, что варенье из одной клубники может показаться слишком сладким, а только из вишни слишком кислым. А вот вместе они составляют просто отменный дуэт. Рецептов приготовления варенья довольно много. Некоторые любят варить варенье долго, по всем правилам, у других хозяек может просто не хватать времени на долгую заморочку, но варенье все равно сварить хочется. Рассмотрим несколько разных рецептов.
Вариант первый:Понадобится0,5 кг клубники 0.5 кг вишни без косточек 1кг сахара. Начнем с того, что подготовим банки крышки. Их нужно, как обычно, хорошо вымыть и простерилизовать.Клубнику осторожно промыть, стараясь не травмировать нежную ягоду, затем перебрать и очистить от листиков. Вишню сначала промывают, немного просушивают на бумажной салфетке, затем специальным приборчиком удаляют косточки.
Теперь ягоды можно соединить, пересыпав их в специальный глубокий таз для варки варенья и засыпать отмеренным сахаром. Оставим их на некоторое время, чтобы они пустили сок.Как только сахар достаточно пропитается ярко-розовым и вишневым соком, можно начинать варку. Ставим таз на медленный огонь, чтобы варенье не пригорало, и доводим его до кипения, помешиваем его и не забываем убирать пенку.
Позволяем ему несколько минут побулькать, после того, как оно закипело,и отставляем с огня в сторону. Оставляем его остывать, и даем настаиваться около 6 часов.Затем снова ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения и даем покипеть несколько минут. Затем опять отставляем его в сторону также на несколько часов, ориентировочно, на 6.
Наконец, в третий раз доводим варенье до кипения, не позволяем ему кипеть бурно, чтобы ягодки оставались целыми и не разваривались. Теперь быстро разливаем его по банкам, закрываем их и ставим кверху дном на крышку.Желательно сверху положить утепляющее покрывало. В таком виде они стоят примерно сутки. После того, как банки остыли, их можно перевернуть и убрать в кладовку или погреб, до наступления холодов.Этот способ старинный, народный и требует немного повозиться. Но сваренное таким образом варенье превосходит всякие ожидания.
Каждая ягодка плавает как бы в желированном сиропе, они упругие и напитанные сахаром, как кусочки восточного лакомства.Но этот рецепт требует свободного времени. Для тех очаровательных женщин, у которых его мало, есть более быстрый рецепт, и варенье тоже получится отличным.
Вариант второй:Берем вишню и клубнику в равных пропорциях, по 1кг. Сахара – 1.5 кг. Ягоды промываем, немного подсушиваем на бумажном полотенце от лишних капель воды. Затем очищаем от веточек, листиков и косточек и смешиваем в специальном тазу для варенья вместе с сахаром. Некоторые варят варенье с косточками, но лучше все же, когда косточки там не попадаются. Даем немного постоять и пустить сок. Затем ставим таз на самый медленный огонь и варим так до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Теперь можно огонь немного увеличить на средний уровень.
После того, как варенье закипит, его на несильном огне можно проварить 30-40 минут. Не забываем при этом его постоянно помешивать и убирать пенку. Пробуем каплю варенья на блюдце.Если капля не растекается жидко, а держит форму, как капля росы, то варенье готово. Быстро разливаем его по банкам, закручиваем крышки и даем остыть, поставив на крышки и накрыв утепляющим покрывалом. Через сутки убираем на место хранения.Таким образом, совсем не сложно сварить такое необыкновенно вкусное варенье.
Можно экспериментировать, изменять пропорции вишни и клубники, проявлять фантазии. Некоторые любят добавлять в варенье сушеные корочки лимона и апельсина. Они усиливают ароматный коктейль, и становятся похожи на цукаты в сахаре. Количество сахара зависит от степени кислости вишни. Сахара лучше не жалеть. С таким вареньем зима пробежит намного быстрее и веселее.