Рыженькие как листва, янтарь и последние лучи летнего солнца тыквы, способны украшать не только приусадебный участок, но и все зимнее меню.
Самые сладкие и деликатесные сорта, так называемой мускатной группы, хранить до весны практически невозможно — это летний овощ (за редкими исключениями).
Зато всю зиму напролет отлично хранятся тыквы сортов двух других групп. Это тыквы крупноплодные — с течением времени после снятия с грядки, крахмал в них преобразуется в сахара, что естественно, улучшает их вкусовые качества.
Есть еще тыквы твердокорые. Они считаются самыми несладкими. И естественно, следует выбирать сорта позднеспелые, например:
Теоретически, лучше всего держать тыквы в погребе. Обычно именно там можно обнаружить оптимальные условия для ее хранения, которые характеризуются следующими показателями:
И естественно, отклонения от этого (например — повышение влажности, понижение температуры) негативно сказывается на лежкости тыквы, вынуждая наслаждаться ее вкусом и пользой на 2-4 месяца меньше от запланированного долгого срока.
Если же удастся обеспечить такие условия еще где-то, значит, тыквы можно держать и там. Так что теоретически, местом складирования урожая может стать лоджия или балкон, застекленная веранда, гараж, сарай, чердак, подпол, кладовка и даже место под кроватью.
День для уборки тыквенного урожая должен быть сухим. В идеале — солнечным, потому что по мнению опытных огородников, тыква будет храниться дольше и лучше, если будучи снятой с грядки не сразу отправится в погреб, а несколько часов «погреется» под солнышком, которое удалит из нее излишки влаги.
Для продолжительного хранения пригодны лишь те тыквы, которые не просто совершенно вызрели, но и не имеют повреждений (вмятины, трещины, глубокие царапины).
Плодоножки нельзя удалять и повреждать — от этого тыква рискует испортиться уже через месяц. При укладывании на хранение, тыквы размещают плодоножками строго вверх.
Тыквы противопоказано держать прямо на земле, для них нужны полки, поддоны или стеллажи. И строго обязательно, чтобы разложенные тыквы не соприкасались между собой.
Кто-то считает, что тыква лучше сохранится, если зарыть ее в солому или сено. А при хранении на балконе, веранде или лоджии, ее защищают ветошью от лучей солнца.
И где бы ни хранились тыквы, по соседству с ними не должно быть свежих яблок — так как они выделяют специфические вещества, ускоряющие созревание любых других овощей/фруктов или же способствующие их порче.
Также, не реже одного раза в месяц тыквы нужно осматривать и если какая-то начала портиться — такой овощ удаляют из общей кучи и быстро съедают или перерабатывают (или выбрасывают — если пострадал слишком сильно).