Морковь, свекла и репа являются востребованными овощами. Они обладают множеством питательных веществ. Их используют для приготовления различных блюд, кроме того, они употребляются в пищу в сыром виде.
Чтобы сохранить корнеплода на протяжении всей зимы следует правильно собрать урожай и поместить в определенное место.
Морковь является самым востребованным овощем. Он используется для приготовления многих блюд. Кроме того, она богата полезными витаминами и минералами.
Ее очень просто выращивать в домашних условиях. С посадкой проблем не возникает, а вот узнать созрел ли корнеплод определить довольно сложно. Это зависит от множества факторов, а именно от сорта моркови, погоды и внешние признаки зрелости.
Важно! Поливать морковь за месяц до сбора урожая нельзя, так как она может пропасть.
Корнеплод имеет три стадии зрелости: ранняя, средняя и поздняя. Все зависит от сорта. Можно сделать гораздо проще – сажать и собирать урожай согласно инструкции. Определяют спелость по пожелтевшим листьям. Плод не должен долго находиться в грунте.
Технология сбора простая. Маленькие плоды можно вытащить вручную. Более крупную морковь достают при помощи лопаты или вил, а затем оставляют ее на грядке на 2 часа подсохнуть.
Излишки земли стряхивают, и убираю ботву, но не всю. Почва не должна быть твердой – это усложнит сбор урожая.
Хранить морковь просто. Для этого необходимо выбрать сухое прохладное место. Большинство людей используют погреб или подвал.
Чтобы сохранить вкусовые качества моркови и не дать ей пересохнуть, плоды складывают в коробку и пересыпают песком. Еще один способ – перетереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и заморозить.
Тяжело представить настоящий борщ без этого овоща. По своим качествам он ничем не уступает предыдущему виду. Однако отличия все же есть – размер и форма. Спелость зависит от погодных условий и сорта. Следует обращать внимание на состояние листьев и твердость плода.
Сверла собирается немного ранее моркови. Если температура воздуха опустится нижнего предела, верхний слой замерзнет. Чтобы не повредить плод его вырывают руками, а в некоторых случаях вилами.
С корнеплода убирают почву и ботву, а затем оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Свекла складывается в ящики и опускается в подвал.
Данный овощ знаком многим людям благодаря советской сказки «Репка». У многих сложилось мнение, что вырастить и собрать данный плод не так уж легко. На практике все выглядит не так уж страшно.
На сбор урожая зависит время посадки. Если репа будет употреблять сядет в пищу, то она сажается после того, как растает снег. Любителей питаться репой зимой, необходимо начинать сажать ее в конце июля. В таком случае сбор урожая пропадает на сентябрь.
Собирать урожай довольно просто. Корнеплод выкапывается при помощи лопаты или вил. Кожа у плода тонкая, поэтому процедура выполняется аккуратно. При вовреждении заносится инфекция и репа начинает портится. Далее, срезатся ботва и овощ остается сушиться.
Не рекомендуется долго держать его на солнце, так как может завянуть. Хранить следует в сухом прохладном месте, например, подвале. Репа складывается в ящики и просыпается песком.
Сбор урожая данных культур не отличается между собой. Маленькие плоды выдерживают сядет руками, немного по больше извлекается из грунта при помощи лопаты.
Чтобы сохранить корнеплода, их помещают в ящик и засыпают песком. Некоторые хозяйки переживают плоды и замораживают. Своих качеств они не теряют.