Свежая зелень всегда вкусно и полезно, ее необходимо использовать в рационе питания. Особенно кинза придает интересный вкус блюдам и салатам.
Принято называть кинзой зеленные пагоны и кориандром семечки, которые используют в перемолотом виде как специи. В листьях кинзы много витаминов и органических кислот, макро и микроэлементов.
Вещества служат антидепрессантами, поддерживают здоровье и красоту. Кориандр не прихотлив в выращивании на собственном приусадебном участке либо теплице.
Зеленные части растение не рекомендуют поддавать тепловой обработке, используют только в свежем виде. Измельченные корни применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. Используют в климатологии в качестве добавки к лосьонам кремам.
Прежде чем решить высадить на своем участке растение, необходимо продумать, с какой целью посадка. Причина в том, что некоторые сорта активно используют для выращивания зеленной части, другие для семян.
Кориандр характеризуется:
Высаживая в затемненном участке, усиливает образование цветоносов, соответственно, будет больше семян, на солнечном месте и при обильном поливе можно насладиться обилием зелени.
Идеальной почвой для растения — слабощелочная, нейтральная почва, после свеклы, кукурузы, зерновых культур.
Отличной всхожестью обладают семена как покупные, так и собранные со своей грядки. В течение 2-3 лет семена имеют прекрасную всхожесть. Весной на тщательно вспушенной грядке вносят азотные удобрения, высевают семена кинзы. Рядки должны быть на расстоянии 20 см. друг от друга.
После высевания поливают водой, затем засыпают землей. На глубину 1,5 см. семена не стоит сеять очень густо, отлично на расстоянии 8-10 см, можно положить по 2 шт. рядом, чтобы обеспечить всхожесть.
При температуре +6 0С семена активно начинают прорастать, через 5-20 дней появляются первые всходы. Кориандр высевают ранней весной либо поздней осень, тогда можно получить обилие зелени.
Если высевать поэтапно, каждые 2 недели, то можно всегда иметь свежую сочную зелень. При повторном использовании земли, необходимо внести нитроаммофоские либо суперфосфатные удобрения. При выращивании кинзы в теплице, соблюдают те же требования и правила, что и при культивировании в открытом грунте.
При появлении 2-3 листочков необходимо проредить ряды. Расстояния должны быть по 10 см между ростками, иначе кинза быстро пойдет в цветение. После удаления растения не стоит пересаживать, плохо переживает смену места нахождения. Кинза нуждается в регулярном пропалывании и систематическом поливе.
После каждого полива землю нужно рыхлить. Это открывает доступ к воздуху, и кинза дает много зелени. Во время роста и образования зелени нет необходимости вносить удобрения. Вносят заранее весной либо осенью при посадке.
Когда кинза имеет пагоны длинной 14-15 см., то можно срезать. Срезают утром, максимально возле земли. После среза кинза не отрастает.
Кинзу можно сушить. Но если сушка происходит на солнце, то растение теряет много полезных веществ и особенно аромат. Если измельчить и высушить, то также происходить утрата многих полезных веществ.
В период цветения кинза становиться более грубой, в таком случае нужно оставить растение в покое до полного созревания семян. Период цветения длиться в течение 40 дней. После того, как семена становятся бурого цвета, они приобретают характерный аромат, их вытряхивают и хранят в закрытой посуде.
При выращивании кинзы в теплице, соблюдают те же требования и правила, что и при культивировании в открытом грунте.