Осень — это время хризантем. Сказочные, разнообразные по форме и окраске они радуют всех. Китай считается родиной растения, но в Японии оно настолько популярно, что стало символом государства. Хризантема красуется на гербах, а также изображена на монетах.
Свято чтут этот цветок как дарящий долголетие. Есть даже Праздник девятой луны или Праздник хризантем, во время которого пьют саке, бросая туда лепестки. В храмах освящают цветы, веря, что они — своего рода оберег для близких от всякого рода несчастий.
Заявив о себе в Европе, хризантема особо никого не впечатлила, и длительное время считалась цветком печали, до тех пор, пока опять не вспомнили о его восточном имени, – «золотой цветок».
С конца лета до глубокой осени хризантемы чаруют великолепием. Вся палитра отображена на их нежных лепестках. В Никитском ботаническом саду можно наслаждаться красотой, состоящей из более чем 350 сортов этого чуда.
Кто откажется иметь такое великолепие у себя? А между тем это совершенно несложно.
Это многолетнее светолюбивое растение. Хорошо растет при коротком световом дне. По срокам цветения делится на ранние(август-октябрь), средние (ноябрь) и поздние(ноябрь-декабрь). Почвы любит плодородные и влагоемкие. Довольно требовательна хризантема к подкормкам.
Соцветия бывают семи основных цветов — красного, белого, зеленого, желтого, кремового, фиолетового, бронзового и великого множества переходных оттенков.
Бывают и двухцветные соцветия. Хризантемы, конечно же, отличаются и по другим признакам, таким как высота куста, строение, степень махровости цветков.
Оказывается, самым лучшим способом является зеленое черенкование. Можно получить много хорошего материала для посадки. Для получения черенков используют верхнюю часть побегов. Укоренение проходит у мелкоцветковых быстрее и лучше, где-то за 10-14 дней, а у крупноцветковых, с толстыми стеблями — в разы медленнее.
Деление куста — также качественный метод размножения. Быстро и несложно. Семена используют только в селекционной работе.
Не очень. Через 7-12 дней делается первая прищипка. Пасынкование нужно проводить на протяжении практически всей вегетации.
И нужно проводить обычный набор работ, как и для всех культур, — поливать, рыхлить, подвязывать, подкармливать (все виды удобрений вносят до начала окрашивания бутонов), опрыскивать. По мере надобности проводят мульчирование, так как растение плохо переносит уплотнение и пересушивание грунта.
А это напрямую связано с качеством цветков. Оптимальная температура для формирования и закладки бутонов — 15-18 градусов. Растения во время вегетации могут выдерживать заморозки до 7 градусов и жару — до 35.
Хризантема увенчанная. Многие ли знают о существовании съедобной родственницы? А между тем, это скороспелая и нетребовательная культура, правда ей нужно много света.
В ее листьях целый кладезь микроэлементов и витаминов. Добавление в салат усиливает устойчивость организма к плохим условиям окружающей среды, является профилактикой против сердечно-сосудистых, онкологических и других болезней.
А еще в растении есть биоантиоксиданты! Они замедляют старение организма, и их в хризантеме увенчанной больше, чем в каких-либо других овощах и фруктах. Употребляется в сыром виде, чтобы не разрушать все полезные вещества тепловой обработкой.
Огромное разнообразие видов, форм и расцветок никогда не дадут вам соскучиться!