Каждая хозяйка ежедневно ломает голову: чем накормить семью? Из раза в раз придумывает и экспериментирует с новыми интересными блюдами.
Детям нужно что-то необычное, папа хочет мяса, а мама мечтает уложиться с готовкой в 5 минут. Ситуацию могут спасти котлеты «Ласточкины гнезда».
Если Вы еще не пробовали эти нежнейшие котлетки, советую воспользоваться нашим рецептом.
Говорят, что родиной необычных котлет принято считать Крым. И правда, местные очень любят угощать туристов этим мясным яством. В Крыму обитает очень много ласточек.
Но в заготовке компонентов кушанья птицы участия не принимают. Назвали второе блюдо в честь знаменитых птиц, за схожесть внешнего вида котлеток с их гнездами.
Закуска оформляется в виде гнезда из фарша. Начинка обычно включает в себя помидоры, лук и сыр, заправленные майонезом. Но, по желанию, можно разнообразить ее другими продуктами.
Список ингредиентов для приготовления котлеток:
Можно взять любое мясо, которое Вам нравится. Оптимально подходит смесь свинина/говядина пополам. К мясу нужно добавить лук (только 1 луковицу), чеснок и хлеб, размоченный в молоке.
Лук рекомендую не пропускать через мясорубку, а мелко нашинковать. Тогда он сохранит сок, который отдаст аромат при тепловой обработке.
Чеснок можно выдавить или потереть на мелкой терке. Хлеб замочить в теплом молоке на 5 минут, после чего превратить его в кашицу. Посолите, поперчите мясной полуфабрикат, добавьте яйцо.
Теперь его необходимо хорошенько вымесить. Чтобы деликатес смотрелся плотненько, но в то же время был пышным и нежным, массу требуется отбить.
Легче всего это сделать, кидая фарш с небольшой силой в миску или на разделочную доску. 15-20 раз будет достаточно.
Болгарский перец и томаты нужно вымыть и хорошо обсушить. Помидоры нарезать тонкими кружочками, убирая след от хвостика. У перцев удалить плодоножки, вычистить семечки и тоже нарезать кольцами, но потолще.
Чтобы Ваше блюдо получилось более нарядным, рекомендую использовать перец желтый или зеленый. Контраст будет придавать красочности закуске и притягивать взгляды едоков.
Вторую луковицу почистить, сполоснуть в холодной воде, чтобы немного ушла горечь, нарезать тонкими колечками. Если Вы не любите болгарский перец, то можно обойтись без него.
Как было сказано выше, для начинки можно использовать какие угодно продукты. Вкус неплохо будет сочетаться с грибами, которые лучше заранее обжарить с мелко рубленным луком до полуготовности.
Или с маслинами, они придадут пикантности блюду. В общем, все что пожелаете.
Противень смазываем растительным маслом. На него выкладываем кольца перца. Мы будем заполнять их фаршем, поэтому ширина колец должна быть достаточной.
Если Вы все же отказались от использования болгарского перца, то гнезда формируем из мясной массы. Немного придавливаем к противню и делаем углубление в центре для начинки.
Заполняем перечные кольца фаршем, немного утрамбовывая.
Если Вы готовите версию с грибами, то следующим шагом будет заполнение ямки котлеты грибной пассировкой. Сверху начинку обмазывают майонезом.
Если же Вы придерживаетесь консервативных взглядов, то вторым слоем будет кетчуп. Не ленитесь и тщательно размазывайте соус по всей котлетке. Сверху на кетчуп кладем по колечку лука и обмазываем майонезом.
После этого сверху на майонез кладем кружочек помидора, который смазываем майонезом. Завершающим штрихом является сыр. Его можно натереть на терке и смешать с майонезом, либо нарезать пластинками и прямо в таком виде уложить сверху.
Собранные оформленные котлетки на противне отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Они будут выпекаться примерно 30-40 минут.
Только следите, чтобы сыр не подгорел. Горячую закуску украсить рваными листьями петрушки, кинзы.