Перспектива развития Козоводство в Казахстане предопределяется наличием в республике значительных площадей труднодоступных горных (7,2 млн. га) и каменистых (18,2 млн. га) пастбищ, существенным ростом в условиях рыночной экономики численности коз ( до 3000 тыс. против 980 тыс. на 1.01.1991 г.) и повышением на внутреннем рынке спроса на их продукцию.
В Казахстане на начало 1916 года имелось 18,4 млн. голов овец и коз, в т.ч. коз 3,6 млн., или 19,6 %, а к 1928 году их насчитывалось соответственно 19,2 и 3,8 млн. гол., или 19,8 %. Соотношение овец и коз в этот период находилось в пределах 4:1. В эти годы в Казахстане были сосредоточены соответственно 58,1 и 40,9 % коз от общей их численности в СССР: 1916 г. -6,2 и 1928 г. — 9,7 млн. гол.
В этот период должное внимание в козоводстве уделялось племенной работе. В 1937 г., как и в других центрально-азиатских республиках, были заложены работы по качественному преобразованию грубошерстных коз на основе скрещивания с козлами импортной ангорской породы. Работы в этом направлении завершились апробацией в 1962 г. новой советской шерстной породой коз, в т.ч. ее казахского внутрипородного типа. Разводились они в Кокпектинской зоне Северо- Востока республики с общей численностью около 100 тыс. голов. В начале 50-х и последующие годы (1955 — 1968 гг.) в результате недооценки значения козоводства в экономике народного хозяйства Казахстана допущено существенное снижение поголовья коз : с 2743,8 до 488,8 тыс. гол.
Сложившиеся состояние развития козоводства требовало принятие конкретных мер, что нашло отражение в Постановлении Совета Министров республики ( от 07.12.1971 г., № 679) и в Приказе Министерства сельского хозяйства (от 12.02.1986 г., № 74), где были доведены задания по производству продукции отрасли и отведены зоны под разведение коз плановых пород: советская шерстная — Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская обл.; пуховая — Западно-Казахстанская, Актюбинская обл.
Благодаря принятым мерам по восстановлению отрасли был обеспечен рост поголовья коз к 1981 и 1991 г.соответственно до 678 и 980 тыс.гол., созданы 4 племенных хозяйств, в т.ч. один племенной завод по разведению коз советской шерстной породы в основной зоне их разведения — в Семипалатинском регионе Восточно-Казахстанской области. На основе поглотительного скрещивания были созданы стада коз советской шерстной породы в зоне юго-востока республики, а на западе — получены помесные пуховые козы в типе российских пуховых пород.
Современное стадо коз в породном аспекте представлено в основном казахскими грубошерстными козами комбинированного направления и козами советской шерстной породы, частично — помесными козами молочного и пухового направления продуктивности. Однако, они, и
особенно в личном подворье, разводятся в основном для получения мяса, а возможностям производства другой их продукции должное внимание при этом не уделяется. Ческа пуха от грубошерстных коз не производится и данное ценное сырье реализуется в смеси с грубой шерстью, т.е. в виде остриженной шерсти. Сравнительно лучшее состояние наблюдается относительно производства однородной козьей шерсти (могера), но в основной массе она помесного характера, так как чистопородные козы советской шерстной породы разводятся в пределах трех районов (Кокпектинский, Маканчинский, Жарминский) Восточно-Казахстанской области. Молоко производится от малочисленного стада молочных коз личного подворья пригорода Алматы и тем самым их продукция не имеет столь большого товарного значения.
Исходя из этого, перспективы развития козоводства в республике и производство от данной отрасли конкурентоспособной продукции в соответствии со стандартами мирового рынка предопределяет
необходимость создания новых и совершенствование существующих пород путем разработки и внедрения эффективных методов селекционно-племенной работы, биотехнологии, технологии производства и переработки продукции и систему полноценного кормления коз.
Для координации процессов производства, заготовки, переработки и реализации продукции козоводства, направлении селекционно-племенной работы с поголовьем коз в целом по республике целесообразно создание Ассоциации или других форм её разновидностей на основе объединения научных учреждении, аграрных ВУЗов, сельхозпроизводителей в пределах отдельных регионов. Необходимо также обеспечить подготовку специалистов по козоводству на основе учебных заведении и соответствующих курсов по повышению квалификации работников сельскохозяйственного производства.
Товарное молоко производится от коз молочного направления продуктивности, а при необходимости и от животных шерстных, пуховых пород.
Молочных коз начинают доить сразу после козления. Приплод с первых дней содержат отдельно, выпаивая его материнским молоком. Данный метод выращивания козлят требует дополнительных затрат труда, но дает возможность получить от их матерей максимум товарной молочной продукции.
У коз немолочных пород производство молока необходимо производить после отъема их козлят. Сначала их доят 2 раза в сутки, а в конце лактации -однократно. Применяется также поддаивание подсосных маток: ежесуточно приплод на некоторое время отделяется от матерей, а после поддоя опять запускаются к ним. Данный метод выращивания козлят в молочный период получил название подсосно-поддойный. Поддаивать следует лишь маток с одним козленком и один раз в сутки, и главное — по достижению приплодом возраста, когда они могут хорошо поедать растительные корма: через 8-10 недель после рождения. Если козлята при этом начинают отставать в развитии, поддой их матерей прекращают.
Для достижения максимальной молочной продуктивности целесообразно проводить раздой козы в начале лактации, сущность которого заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3-4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества.
Практикуются три способа дойки коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока. Соски желательно смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Во избежание мастита выдаивать козу надо основательно.
Самый быстрый способ дойки — так называемый «молдаванский», являющийся наиболее распространенным применительно к дойке неспециализированных молочных коз. При данном способе левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.
Третий способ дойки — комбинированный. В начале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки.
При относительно большом поголовье рекомендуется дойка в специальном станке, который состоит из двух щитов — один установлен неподвижно, а другой на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке рядом с дверкой станка. Коза входит через нее в площадку станка, и дояр закрывает передний выход подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр отодвигает щит, и коза выходит из станка. Деревянный настил (пол) устраивают с некоторым наклоном, благодаря чему передние конечности козы находятся выше задних, что облегчает доение. Механизированная линия, разработанная фирмой «Delaval» ориентировано на одновременную дойку 24 гол.(Low Line) и 12 rcm.(MidiLme SG 100) овец и коз. Животные фиксируются на возвышенности высотой около метра от пола и тем самым создается проход, вдоль которого расположены линия по сбору молока и пульсаторы с сосками. Обслуживающий персонал проходя вдоль данного проходя фиксирует соски оборудования на вымя животного начиная с первого по двенадцатое животное, а если это линия на 24 животных, то он повернувшись на другую сторону проделывает аналогичную фиксацию с тринадцатого по двадцать четвертое животное.
Есть желание заняться именно дойкой коз , подскажите пожалуйста какие породы молочных коз больше всего подойдут в условиях Северного Казахстана
Из молоччных пород в Казахстане, самые распространенные это — зааненнские, альпийские и нубийские. Если хотите купить за рубежом, есть варианты и получше, но дороже. А так, на мой опыт, самый оптимальный вариант это зааненнские. Рекомендую выбирать комолых(безрогиих) и смотреть по удойности самой козы.