Не секрет, что некоторые рецепты замечательных блюд возникали в безвыходных ситуациях.
Луковый суп во Франции и пиццу в Италии изобрели бедняки, пускавшие в ход то, что могли найти под рукой каждый день.
Безе возникло, когда на кухне в результате придворных интриг, исчезли все продукты для десерта.
Похожая история приключилась и с салатом «Сельским». Его я нашла в старой тетрадке, принадлежавшей еще моей прабабушке.
И сопровождал его любопытный рассказ о том, что во времена, когда только начали на Руси сажать картошку, крестьяне не понимали толком, как вкусно ее готовить!
Кое-как освоили, что можно варить. А потом решили, что можно пробовать мешать с тем, что найдется и пожалуй, выйдет что-то съедобное! Так и оказалось.
Бабушка моя всю жизнь она посвятила ведению домашнего хозяйства и особенно много времени проводила на кухни — пироги, супы, заливные, торты, все так и летело из-под ее рук!
Но не брезговала она и салатом «Сельским», перешедшим как часть наследства.
И вот в свое время его попробовала и я. И обнаружив, что готовить его просто и дешево — включила в повседневное меню семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салатик «Сельский» хорош не только вкусом, но и тем, что в нем содержится немного калорий. А значит, он не повредит фигуре. И даже показан тем, кто иногда проводит разгрузочные дни на картофельных блюдах.
Для приготовления этого салата стоит выбирать картошку такого сорта, которая не разваривается рассыпчато. А еще у меня не раз было, что очищенная картошка крошится, а отваренная «в мундире» отлично нарезается аккуратными кубиками.
В летнее время можно изменить технологию приготовления салатика, особенно если дело происходит на даче.
Например, картофель — лучше вообще не отваривать, а запекать дольками. Чтобы они были румяными, хрустящими снаружи и нежными, рассыпчатыми внутри, нужно сперва бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, а затем, обсушив, поставить в духовку.
Мне очень нравится перед этим щедро обваливать их в измельченной зелени укропа, сухой паприке и смеси молотых перцев жгучих — красного и черного. Салат от этого только выигрывает! Можно также добавить в салат запеченный болгарский перец.
Для лучшего вкуса нужны не хрустящие маринованные, а именно соленые огурцы, причем такие, которые отличаются особой мягкостью, как будто «расползаются», попадая на зуб.
Масло стоит брать не рафинированное — оно головокружительно пахучее. Кроме того, как говорят ученые, в нем содержится больше витаминов. Можно взять не подсолнечное, а оливковое.
Плюс, можно экспериментировать с зеленью, добавляя вместе или кроме укропа также петрушку, кинзу, зеленый лук.
Что касается универсальности рецептуры салата, то в него действительно можно добавить что угодно. Маринованные грибы, копченую колбасу или сосиски, оставшееся со вчерашнего дня холодное жареное или запеченное мясо.
Правда, с рыбой он получается не очень. А вот консервированный горошек или кукуруза — вполне гармоничное сочетание с основными его ингредиентами.