Трудно встретить того, кто не любит квашеную капусту. И пусть мы не всегда самостоятельно ее готовим. Но мы часто не проходим мимо полок, когда видим в магазине данный продукт.
А, когда приходим на рынок, наблюдаем за тем, как бабули продают квашеную капусту, огурчики и другие соленья, обязательно подходим к ним.
Капусту можно готовить всевозможными способами. И, если выросла своя капуста, совершенно не обязательно тратить деньги на магазинные продукты. Нет ничего сложного самостоятельно, в домашних условиях ее заквасить.
Да, требуется немного терпения. Но и результат соответствующий! Вместе с капустой можно сразу приготовить и огурчики, и яблоки с грушами, и кабачки с патиссонами.
В ход могут пойти пряные травы. А также клюква, слива, брусника. В общем, вариантов столько, что и жизни не хватит все попробовать.
Давайте расскажем вам обо всем основном, что связано с квашением капусты. Нет никаких сомнений, что прочитанная статья окажется полезной для каждой хозяйки. Особенно для тех, кто еще ни разу самостоятельно не готовил данную закуску.
Перед тем, как начать заготавливать ингредиенты, подумайте, в чем именно вы будете квасить капусту. В принципе, подойдет и металлическая кастрюля.
Если есть деревянная бочка, — замечательно. Некоторые хозяйки квасят капусту исключительно в керамических горшочках.
Выберите соль. Хороша йодированная соль. Можно взять крымскую соль или обычную поваренную. Но помните, что соль не должна быть мелкого помола.
Каким бы рецептом вы не пользовались, вам нужно будет использовать лавровый и смородиновый лист, а также укроп.
С капусты удаляем все зеленые листья. Они нам не понадобятся. Кочерыжка, — тоже. Шинкуем капусту. Укладываем в емкость.
Помните, что добавляем соли не больше двух процентов от веса капусты. Что касается сахара, то тут важно не переборщить. Иначе готовый продукт окажется чересчур сладким.
В принципе, бояться экспериментировать не стоит. Капусту трудно испортить. Просто не переборщите с ингредиентами, и все.
Конечно же, по классическому рецепту капуста квасится с морковью. Возьмите пятилитровую баночку. На нее уйдет приблизительно 4 килограмма капусты.
Шинкуйте ее. Натрите морковку. Добавьте сок. И уминайте все содержимое, чтобы выделялся сок. Как вариант, — положить на дно кастрюли, банки или ведра (смотря, в чем вы готовите) капустный лист.
Листья смородины, укроп, чеснок, клюкву и т.д. желательно добавлять (но не все сразу). Но некоторые хозяйки обходятся и без них.
Так что мы не будем настаивать на добавлении. Морковь, естественно, добавляем в обязательном порядке.
Все плотно укладываем. Утрамбовываем со всей силой. Кваситься капуста будет не меньше, чем трое суток. Лучше отправить ее прохладное местечко.
Но подойдет и комнатная температура, — ничего плохого с капустой не произойдет. Регулярно протыкайте капусту: должен выходить газ.
Если капуста по каким-то причинам не дала нужного количества сока, можно по мере готовности добавить немного двухпроцентного раствора соли.
Как мы уже отметили, очень вкусной капуста получается с черноплодной рябиной. Особой популярностью пользуется и квашеная капуста с клюквой.
Многие хозяйки обожают делать капусту со сливами. Но такой рецепт не очень-то прижился в обществе. В любом случае, всегда максимально осторожными стоит быть со сладкими добавками.
Остальными же добавками, как мы уже сказали, капусту вряд ли испортишь.
Готовьте в сове удовольствие. Удачи!