Вино пьют по праздникам и просто для укрепления здоровья, но чтобы его открыть, нужно использовать специальный инструмент – штопор.
Но бывают ситуации, когда его просто не оказывается под руками, а открыть бутылку с вином нужно именно в этот момент. На помощь придут необычные способы с использованием подручных средств. Есть также некоторые секреты, которые позволяют открыть бутылку даже для хрупких девушек.
Прежде всего, при не обнаружив штопор нужно взять себя в руки и проявить смекалку. Открыть винную бутылку можно дома, в гостях и даже на улице. Некоторые из них позволяют быстро справиться с пробкой, а другие медленно, но главное что все они эффективны.
Стоит отметить, что бутылку с вогнутым дном будет открыть легче. Так же в магазинах продают вина закрытые винтовой пробкой. Ее открыть намного проще, ей не нужны ни штопор, ни другие альтернативные средства.
Для этого понадобится только бутылка вина, полотенце и наличие стены. Ее можно заменить рукой. Для начала вино заматывают в полотенце, после чего начинают бутылкой стучать по стене или же рукой ударять по дну.
Главное делать это аккуратно, чтобы не разбить бутылку, ведь в последствии вымажутся стены, одежда и пол. Такой способ может оказаться не эффективным, поэтому часами стучать бутылкой не стоит, лучше перейти к следующему способу.
Для этого понадобится любой узкий предмет, который пройдет в горлышко бутылки, например карандаш, вилка, ключи. Предметом надавливают на пробку и проталкивают вниз руками или стуча молоточком.
В результате пробка упадет вниз и вино можно будет без проблем налить в бокалы. Но такой способ подходит только для тех бутылок, у которых горлышко не сужается к низу, иначе пробка просто застрянет и извлечь ее будет сложно, но возможно.
Если это произошло остается только один выход – расковырять пробку ножом, пилочкой для ногтей или ножницами. Но тогда в вине будут плавать частички пробки. От них можно избавиться, процедив вино через сито или марлю.
В арсенале у каждого мужчины есть такие предметы. Саморез прокручивают в пробку отверткой или шуруповертом на низких оборотах, оставив небольшую шляпку, что бы за нее можно было ухватиться плоскогубцами и вытянуть саморез вместе с пробкой.
На краю веревки завязывают узелок и проталкивают его шилом через пробку, пока узелок не окажется в бутылке. Далее шило убирают и тянут за веревку. Она вытянет пробку и вино будет открыто. Вместо веревки можно использовать шнурки, а шило заменить спицами или тонкой отверткой.
Нож должен быть с тонким лезвием. Его проталкивают до середины пробки, после чего нож понемногу поворачивают и вытягивают, главное все делать медленно и аккуратно.
Скрепку раскручивают и делают приспособление наподобие рыболовного крючка. Далее его проталкивают в бутылку между горлышком и пробкой. Можно сделать несколько таких крючков и протолкнуть их друг напротив друга.
Когда одна сторона скрепки окажется внутри, верхние части соединяют между собой и закрепляют на вилке или карандаше. Такое приспособление будет напоминать обычный штопор. Теперь останется потянуть за ручку и вытянуть пробку.
Возможно кто-то забыл штопор дома, а открыть вино надо, ведь мясо без вина будет не столь вкусным и аппетитным. Поэтому на помощь придут:
Шампур. Его вставляют в пробку и аккуратно проворачивают по кругу, понемногу стараясь приподнять ее;
Насос с иглой. На всякий случай бутылку оборачивают полотенцем. В горлышко вставляют иглу с насоса и начинают наполнять бутылку воздухом. Вод образовавшимся давлением внутри пробка сама выйдет наружу.
В арсенале у девушки врятле окажутся саморезы, а открыть бутылку ножом без опыта скорее всего не получится. Поэтому для них подойдут такие советы:
Протолкнуть пробку в бутылку пинцетом, тушью или кистью для румян;
Перевернуть бутылку вниз горлышком и стучать по дну тяжелой книгой. Когда пробка наполовину выйдет, ее ставят в обычное положение и вытягивают пробку.
Все вышеописанные способы эффективны и используются на практике, стоит только выбрать подходящий и удобный в конкретном случае.