Праздничный стол зимой сложно вообразить без мясного блюда — сытного, но утонченного и оригинального в своем вкусе.
Он должен производить ошеломляющее впечатление, но при этом — не требовать от кулинара весь день проводить у плиты.
Одно из таких сокровищ носит простое название «Лесной пень», но за ним скрывается аппетитная начинка, изменяя которую по своему вкусу и фантазии, можно каждый раз готовить его новым образом.
Рецепт мясной закуски «Лесной пень»
Ингредиенты:
2 кг ребрышек свиных;
500 г фарша из свинины;
500 фарша из курицы;
3 репчатые луковицы;
800 г шампиньонов;
150 г орехов фисташек;
4 свежих веточки базилика;
2 свежих веточки розмарина;
2,5 ч. л. соли;
2,5 ч. л. смеси молотого перца;
1 головка чеснока;
8 ст. л. коньяка;
80 г пармезана;
5 ст. л. растительного масла.
Порядок действий:
В идеале, свиные ребрышки нужно выбрать такие, чтобы шли все в одном куске. Но также можно взять в двух кусках. Вымойте их, острым ножом обрежьте лишний жир и пленки. Выдавите через пресс половинку головки чеснока, перемешайте с солью и перцем. Натрите получившейся смесью ребрышки с обеих сторон и уберите в сторону — пусть маринуются.
Луковицы очистите и нарежьте некрупными кубиками, но не измельчайте совершенно в крошку. Порубите на кусочки половину грибов.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте до румяного оттенка лука. Выложите к нему нарезанные шампиньоны и также доведите их до золотистого цвета.
Порубите мелко ножом вторую часть чесночной головки и высыпьте пряный овощ к содержимому сковороды. Добавьте соль, перец, размешайте все хорошо и подержите на огне пару минут. Уберите сковороду с огня — смесь должна немного остыть.
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать вместительную форму имеющую разъемные бортики. Застелите форму кулинарной фольгой, оставив ее так, чтобы еще значительно выступала за ее пределы.
Хорошенько перемешайте фарш из свинины и курицы.
Очищенные орехи сохраните цельными или порубите — это дело вкуса. Прибавьте к ним измельченную зелень базилика с розмарином и все вместе добавьте к фаршу.
Прибавьте к создаваемой начинке также грибы с луком. Подсыпьте перец и соль. Хорошо все перемешайте.
Влейте в начинку коньяк и еще раз все смешайте.
Пармезан натрите на мелкой терке и тоже добавьте к фаршу. Размешайте равномерно в нем.
Возьмите замаринованные ребрышки и поставьте кольцом в форму для выпечки. Разместите их так, чтобы мясная сторона была обращена внутрь.
Выложите в форму фарш. Равномерно и несильно приминая его, чтобы не оставалось пустот.
Используйте шпажки, чтобы закрепить «пенек» в нижней части и специальную кулинарную нить для того, чтобы закрепить вверху — связав.
Заверните края фольги внутрь, чтобы спрятать от излишнего жара ребрышки, но сама начинка должна быть открыта.
Поместите форму в предварительно нагретую до 180-190°С духовку где-то на 2 часа. Иногда заглядывайте в духовку — если заметите, что начинка вот-вот подгорает, достаньте форму на минутку, чтобы прикрыть ее фольгой.
Перемешайте небольшое количество растительного масла с солью и обваляйте в этой смеси оставшиеся цельные грибы.
Через указанный промежуток времени достаньте блюдо из духовки и используя зубочистки, распределите по поверхности начинки подготовленные грибы. Верните «пенек» в духовку на 15 минут.
Советы и хитрости
Подавать это блюдо рекомендуется горячим, но также вкусно оно и охлажденным, так что доедать можно и на следующий день.
Разнообразить начинку можно многим — вареными яйцами, оливками, маринованным болгарским перцем, сухофруктами, вяленой клюквой.
В качестве гарнира, к «Лесному пню» замечательно подходит запеченный дольками картофель.