Кале, или кейл, стала очень популярна в странах Европы и Америке за счет своих уникальных свойств. Этот листовой овощ, капуста, – всемирно признанный лидер по содержанию витамина К. Но на этом перечень удивительных свойств кале только начинается…
В капусте кале есть все основные витамины. Это очень богатый и полезный овощ. Кале является рекордсменом по содержанию витамина К. Его содержание больше в 10 раз, чем в обычной белокочанной капусте. Питательный элемент необходим организму для того, чтобы эффективно работала система свертывания крови, то есть заживление ран шло быстро и успешно.
Кроме того, витамин К помогает кальцию всасываться в кости и делает опорно-двигательный аппарат более прочным, устойчивым к нагрузкам.
Несмотря на то, что кале – это капуста, да к тому же зеленого цвета, в ней очень много витамина А. Сто грамм продукта содержит трехдневную норму (300%) этого питательного элемента, у которого много жизненно важных функций:
Поэтому те, кто регулярно употребляют кале, имеют ясный острый взгляд и чистую, свежую кожу. Листья капусты имеют слегка кисловатый вкус. Это красноречиво свидетельствует о том, что в них содержится витамин С – в 100 г/200% суточной нормы. А это очень полезное и нужное нашему организму вещество:
Помимо этого, в капусте присутствует легкоусвояемый белок. В нем содержится богатый перечень различных аминокислот, необходимых человеку. Растительная клетчатка помогает очищать тело от токсинов, налаживать работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Также в кале ученые обнаружили и некоторые другие полезные соединения:
Есть в капусте и жирные кислоты омега-3, которые не так уж и часто встречаются в других продуктах питания. Являются очень полезными и нужными защитниками организма от заболеваний зрения, сердца и сосудов, суставных воспалений, преждевременного старения кожи и выпадения волос.
Магний, также присутствующий в овоще, также способствует предотвращению сердечно-сосудистых патологий, укреплению нервной системы и многому другому.
Выбирать продукт необходимо по внешним признакам. Кале должна быть свежая, зеленая, без всяких повреждений, пятен. Нужно не постесняться и даже понюхать листочки капусты. Запах должен исходить свежий, без примесей гнили и прочего.
Хранить капусту нужно в холодильнике. Этот способ годится, если овощ планируется использовать в ближайшее время. Кале может храниться свежей в течение двух недель.
Листья капусты можно заморозить на длительный срок, обеспечив себя таким образом заготовками зелени на весь зимний период.
Готовить из кале лучше салаты, где овощ остается сырым и сохраняет свои уникальные первозданные свойства. Не следует забывать, что зеленые листья капусты содержат многие витамины в количествах, равных 2-5 суточным нормам этих веществ.
А они, как известно, легко разрушаются даже при небольшом нагревании. К примеру, витамин С распадается уже при +60 С.
В свежем виде листья этой капусты немного жестковаты и имеют небольшой горьковатый привкус. Чтобы убрать эти небольшие нюансы, ее лучше растереть с оливковым маслом или с авокадо. Кроме салатов, кале можно использовать в зеленых коктейлях.