Середина лета, начинают зреть кабачки. Многие садоводы – огородники сталкиваются с такой проблемой, как гниение плодов кабачка. Причин для образования гнили на молодых плодах может быть очень много, но все они ведут к одному – можно лишиться не только частичной, но и полной потери урожая.
Как известно кабачок – это овощная культура, которая во время своего роста образует множеств завязей. Если даже во время роста происходит увядание завязей, то это принято считать нормальным процессом. Растение избавляется от лишнего и оставляет только то, что может обеспечить питательными веществами в полной мере.
Но природа непредсказуема. Часто можно наблюдать такую картину: достаточно крупные кабачки начинают загнивать на корню. Для образования гнили у живых плодов есть несколько причин:
Бор и йод – это элементы, которые незаменимы в содержании почвы для выращивания культурных растений. Они присутствуют во всех видах почвы, но их содержание разное и может быть слишком малым для произрастания качественных растений и хорошей урожайности. Мало бора и йода содержится в почвенных покровах, которые состоят из песка и имеют в своем составе известь.
В основном овощи, растущие на грядках для нормального роста и развития должны получать от 0.5 до 1.5 кг бора и йода на один кв. м.
Именно эти элементы очень важны в жизни кабачков. Они увеличивают плодовитость кустов, обеспечивая тем самым высокий урожай. Также вкус кабачка становится наиболее насыщенным, а сами растения более легко переживают каверзы погоды. В применении удобрений содержащих бор и йод нужно быть аккуратными. Большие объемы могут привести к гибели растений.
Недостаток этих элементов также приводит к полной гибели куста кабачка и к уменьшению его плодовитости и урожайности. Для того чтобы поставить правильный диагноз при загнивании плодов стоит обратить внимание на следующие признаки:
По советам специалистов, лучше гниение предупредить при помощи профилактических мер, чем бороться с самим заболеванием.
Отличным профилактическим средством в борьбе с загниванием кабачков является применение йода и борной кислоты. Оба средства применяются по очереди.
Основная профилактика проводится с использованием борной кислоты. Для этого необходимо взять два грамма бора и смешать с 10-ью литрами воды. После аккуратно обработать все листья куста кабачков. Также можно полить растение этим составом, но наилучший эффект получается именно при протирании или опрыскивании листов. Эффект достигается достаточно быстро. Через 4-5 часов поверхность плодов кабачка становится блестящей и здоровой.
Вторичная обработка проводится при помощи йода. Для этого необходимо йода взять 25 капель и смешать в десяти литрах воды. Эта процедура напоминает эффект протравливания. Именно поэтому специалисты рекомендуют добавить в йодный раствор любое клеевое вещество или со средством натурального азота.
Именно этот способ достаточно эффективен в борьбе с загниванием плодов кабачка. Стоит запомнить одно золотое правило: «Везде нужно соблюдать норму».