В настоящий момент существует огромное разнообразие сортов сладкого перца и их гибридов. Их семена можно приобрести как через интернет, так и в специальных магазинах.
Но перед тем как выбрать тот или иной сорт растения, необходимо определиться с желаемыми размерами, вкусом, цветом и ароматом будущих плодов. Также нужно знать об особенностях развития, сроках созревания, требованиях агротехнологии и урожайности. Эти знания помогут огородникам получить желаемый результат.
Это, пожалуй, один из самых популярных сортов перца среди дачников. Ведь зрелый плод имеет толстые мясистые стенки (5-7 мм), сладковатый вкус, приятный зеленоватый или же золотистый цвет. Вес в среднем 100 гр, имеет форму вытянутого конуса. Данный сорт неприхотлив в уходе, а за счет прочной кожицы долго хранится, не теряя первоначального товарного вида. Твердая мякоть – еще один плюс при транспортировки перца Лумина.
Относительно новый сорт перца. Достигает своей зрелости примерно на 102 день после высадки. В это время Айвенго еще не имеет всех качеств, которые появляются после полноценного дозревания плода, но и на этом этапе его можно реализовывать.
Масса зрелого плода достигает 130 гр, Айвеного характерен своим красным цветом и узкой конусообразной формой. Стенка овоща толстая, до 9 мм, внутри перец разделен четырьмя перегородками.
Лучше всего подходит для выращивания в тепличных условиях или на грядке. Клаудио F1 считается раннеспелым видом, его первый урожай можно собирать уже на 80 день. Внутри перец разделен перегородками на четыре камеры, имеет форму куба.
Характеризуется темно-красным цветом и сладковатым вкусом. Отлично подойдет как для консервации, так и для употребления в сыром виде. Куст крепкий и прямостоящий, большие листья Клаудио F1 защищают плоды от прямых солнечных лучей, а землю от пересыхания. На каждом кусте в среднем созревает по 12 плодов.
Дает хороший урожай, как в теплице, так и на грядках. Данный вид перца имеет цилиндрическую форму, гладкую кожицу и ярко красный цвет. Широко используется и в сыром виде, и для приготовления консервации.
Для Викинга не требуется дополнительная поддержка стеблей. Куст имеет среднюю высоту и выдерживает снижение температур. В этот период происходит вегетация, однако повышение температуры возобновляет рост овоща.
Этому сорту не страшны никакие погодные условия, за счет этого пользуется большой популярностью среди овощеводов. При повышенном уходе за Маринкиным язычком, с одного куста можно собрать 15 плодов.
Важно удалить первую завязь, в последующем кусты подвязать к опорам. В среднем, Маринкин язычок весит 170 гр, но некоторые плоды достигают 250 гр. Этот сорт имеет ярко выраженный приятный аромат, вишневый цвет и сладковатый вкус.
На рынке ценится довольно высоко за свою хрустящую и сочную мякоть. А тот факт, что Маринкин язычок практически не повреждается при транспортировке, стимулирует овощеводов еще больше к выращиванию именно этого сорта.
Характеризуется довольно крупными и тяжелыми (до 450 гр) плодами. Данный гибридный сорт растет как на грядке, так и в теплице, что позволяет собирать урожай весь год. Атлантик F1, в отличие от других сортов, устойчив к множеству болезней. Это экономит фермерам деньги на защиту растения, а сам перец становится более полезным и экологичным.
Однако данный сорт требует соблюдения всей предписанной агротехники, сильно реагирует на изменения режима полива. Атлантик F1 семян не дает, их рекомендуют приобретать лишь у проверенных продавцов.