Чеснок – одна из древних культур, что использовалась не только в пищу, но и как сильный оберег. И тут дело не в легендах о вампирах, а в целебных свойствах овоща, которые могут бороться с патогенной флорой. Это естественно, что все, кто имеет даже небольшой огород, сажают чеснок.
Без этой специи сложно представить кулинарию, но для многих людей сохранить головки зимой кажется нереальным. Почему так происходит, и что можно сделать?
Казалось бы, культуру можно считать одной из самых неприхотливых и простых. Это так и есть, если говорить об агротехнике. За культурой просто ухаживать, она почти не болеет, а насекомые-вредители не переносят терпкий аромат. Но только после сбора урожая у дачников начинаются проблемы – какой найти метод в этом году, чтобы зубчики остались сочными и полезными.
Ведь они могут сохнуть до состояния трухи, гнить, повреждаться за счёт действия патогенной микрофлоры. В каждом доме своя влажность, обстановка разная, потому часто случается так, что для одних идеально хранить чеснок, например, в косах, для других в стеклянной банке, но для третьих не подходит ничего. Но все же способ есть.
Сложно звучит лишь на первый взгляд, но такой способ походит абсолютно всем и может спасти урожай при любой влажности или сухости в помещении. Суть в том, что парафин, который берётся от простой свечки, создает тонкую оболочку вокруг головки, тем самым не давая влиять негативным факторам извне.
Такой способ позволяет сохранить сочный и полезный чеснок до нового сезона. При этом все действия простые, а материал бюджетный. Свечки вы можете купить самые простые в любом хозяйственном магазине. Но чтобы метод сработал, важно правильно собрать урожай.
Если вы хотите, чтобы труды не пропали даром, соблюдайте следующие рекомендации:
Совет!
Чтобы точно знать, когда убирать урожай, оставьте на 1-2 головках стрелки. Когда они выпрямятся, и семена оголятся, можно убирать урожай. Также каждый год можно придерживаться дат лунного календаря для садовода-огородника.
Итак, у вас все головки отобраны, осталось дело за малым. Свечки нужно нарезать на кусочки, после чего положить все в небольшую кастрюльку, ее поставить в другую с водой.
На такой бане свечки превратятся в жидкий парафин. Теперь в него окунаются головки, после чего сушатся на бумаге. Все довольно быстро. Далее, хранить можно дома в пакетах из бумаги, стеклянной банке или мешке.
Вот так просто можно решить давнюю проблему. Не бойтесь экспериментировать, ведь только так можно найти лучшее.