Репчатый лук – одна из самых популярных культур для выращивания на собственном участке. Несмотря на это часто возникает множество вопросов – когда его лучше собрать, как узнать, достаточно ли он созрел, что сделать, чтобы сохранить и другие.
Опытный огородник знает все нюансы, новичкам лучше подготовиться заранее и получить максимум информации.
У каждого дачника свои способы понять, в какое время лучше всего собрать лук с грядки. Кто-то просто ждет полного высыхания луковых перьев, кто-то руководствуется принципами лунных календарей, кто-то ориентируется на народные приметы (например, считается, что если собрать лук после Ильина дня, он не будет храниться).
Основными признаками полного созревания лука являются следующие:
Иногда бывает так, что время сбора урожая уже пришло, но луковицы еще не созрели полностью. В таких случаях садоводы всячески стараются максимально ускорить процесс созревания. Есть несколько хитростей.
Можно прекратить полив не менее чем за 14 дней до фактического дня сбора луковиц. Или немного оборвать корни (для этого луковицы слегка поддевают с помощью вил). Если позволяет почва, можно вытащить луковицы примерно на половину и через 5-6 дней приступать к сбору. Иногда случается так, что луковые перья остаются зелеными намного дольше обычного, даже осенью. Тогда снимают верхний слой почвы полностью и оставляют дозревать.
Для разных сортов лука существуют разные правила и сроки сбора. Это зависит от сорта, погодных условий, времени высадки. Например, если летний период был холодным, дождливым, то время созревания луковиц несколько увеличивается.
При этом единого мнения среди огородников нет, чаще всего собственное понимание ситуации приходит с опытом. Но на некоторые нюансы необходимо обращать внимание.
Для средней полосы нашей страны нормально собирать урожай уже в конце июля, если посадка была в мае. Хотя порой он созревает окончательно только в августе. Средний период созревания – 10 недель. По истечении этого времени нужно следить за культурой более внимательно и отслеживать появление признаков созревания.
Существуют сорта, созревающие гораздо быстрее. В первую очередь к ним относится озимый лук. Его высаживают под зиму, поэтому собрать первый урожай можно на 4-6 недель раньше, высаженного весной. После можно засевать грядки заново.
Первым и главным правилом является правильная подготовка. Лук обязательно нужно тщательно просушить. Обычно урожай разбрасывают на солнечном участке каждый день, периодически его перетряхивая, в течение 14-20 дней. В ночное время его помещают в помещение с низкой влажностью и достаточно теплое, чтобы избежать вреда от утренней росы на улице.
Иногда лук просто оставляют на грядках. Некоторые отчаянные специалисты даже используют духовку, но при таком способе можно потерять весь собранный лук.
После тщательной просушки следует грамотная сортировка. Очень важно осмотреть каждую луковицу на предмет любых повреждений. Даже небольшая трещина может стать началом процесса гниения и испортить весь урожай.
Хранят отсортированный лук обычно в простых деревянных ящиках. Насыпают его слоем не больше 30 см. Иногда использую сетки или тканевые мешки. Иногда связывают в пучки и развешивают по стене. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и сухой воздух.
Самым надежным способом хранения считается плетение в косы. В сплетенных косах каждой луковице обеспечивается свежий воздух, они реже гниют и пропадают.
Самое главное – это внимательность при сборе урожая и достойные условия хранения. Тогда собранный урожай лука будет радовать огородников своей свежестью всю зиму.