Красная рыба является непременным атрибутом любого праздничного застолья, особенно, если дело касается новогодних торжеств. В магазине, конечно же, можно найти уже готовую к употреблению рыбку.
Но, далеко не всегда она оказывается по-настоящему вкусной и сочной, чаще – пересоленой и сухой. Давайте попробуем посолить красную рыбу дома, чтобы за новогодним столом гости ели ее и нахваливали, прося золотой рецепт малосольной семги или горбуши.
Тем более, самостоятельное ее приготовление обойдется вам в несколько раз дешевле! Всего за пятнадцать минут вы можете приготовить восхитительную красную рыбку для нарезки, салата, начинки в лаваш или для бутербродов.
Для приготовления морского деликатеса потребуется;
Если замороженная рыба была не в виде филе, то ее необходимо разморозить, почистить и промыть. Рыбу необходимо разделить на филе без косточек и отправить в морозилку. Лучше не менее, чем на сутки.
Тогда вы сможете ее разрезать аккуратными, плотными кусочками, которые будут привлекательно и аппетитно смотреться на праздничном столе. Перед приготовлением малосольного деликатеса, филе вытаскиваем из морозилки и слегка оттаиваем.
Настало время красиво порезать его на небольшие, порционные кусочки и переложить ее в миску, где и будет происходить процесс засолки.
В подходящий по размеру сотейник или кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар и соль, лавровый лист, перец горошком и зерна кориандра.
Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Кипятить маринад необходимо не больше одной минуты, после чего сотейник снимаем с огня и ставим остужать. Вливать коньяк или водку можно после того, как маринад полностью остыл.
Итак, красная рыбка подготовлена, ароматный маринад остыл. В миску с подготовленными кусочками семги или горбуши вливаем маринад и оставляем для засолки на 10-15 минут. Для любителей малосольной рыбки хватит и десяти минут просаливания, для тех, кто предпочитает деликатес посоленее – пятнадцати.
Далее, берем два бумажных полотенца, на одно из которых выкладываем кусочки рыбы, а вторым просушиваем ее сверху. Таким образом, удаляются излишки маринада, а значит, и соли. Остается положить рыбку на сервировочное блюдо, слегка смазать ее оливковым или растительным маслом и красиво посыпать черным молотым перцем. По желанию блюдо можно украсить тонкими кусочками репчатого лука.
Если красная рыбка готовилась не перед самой подачей к праздничному столу, то блюдо необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить его в холодильник. Рыбка пропитается ароматом масла и лука, станет еще вкуснее и аппетитнее.
Подавать на новогодний стол красную рыбку можно украшая дольками лимона или миниатюрными помидорами-черри. Выглядит нарезка очень аппетитно, а по вкусу не уступает ресторанной рыбе. Малосольную семгу или горбушу, засоленную таким простым и доступным способом, можно использовать не только в качестве рыбной нарезки.
Она очень вкусна в бутербродах и салатах, с ней можно готовить роллы или суши. И, даже просто вприкуску с черным хлебом она способна удовлетворить вкус самого заядлого гурмана.