Изыск дизайна загородного участка может создаваться всего лишь одним цветочным штрихом – присутствием маленьких, очаровательных маргариток.
Эти симпатичные цветочки встречаются практически на каждой даче, и все равно от них трудно оторвать взгляд. Они напоминают россыпь жемчуга.
И, действительно, в древних новгородских былинах говорилось, что Любава, увидев Садко, неожиданно рассыпала свое ожерелье из жемчужин. Там, где они упали на землю, выросли маргаритки. В переводе с греческого маргаритка так и звучит «жемчужина».
А вот на латыни она называется Вечная красавица — Bellis perennis. Судя по продолжительности цветения, с первых теплых дней весны до осенних холодов, красота цветка, на самом деле, вечная. Немного снизить обильность цветения может только жара.
Разнообразие маргариток по форме цветка и окраске весьма большое. Встречаются белоснежные и коралловые, нежно-сиреневые и огненно-алые цветы.
При этом желтая сердцевина соцветия присуща практически всем сортам. Цветы могут быть махровыми и полумахровыми.
Семенной метод размножения является наиболее популярным для маргариток. Для того, чтобы получить рассаду растений, цветущих в первый год после посева, семена высевают в теплице с декабря по январь или в марте.
Первое цветение при этом наблюдается в мае у зимней рассады, или в августе – у мартовской.
Эффектность цветения у однолетников несколько ниже, чем у двухлетников, успевающих набрать силу до осени. У них более мощная розетка и развитая корневая система. Для двухлетнего выращивания, семена высевают в почву в начале июля. Цветут растения следующей весной. Цветение пышное и длительное.
При необходимости сохранения важных сортовых признаков у маргариток, используют вегетативный способ размножения. Производят черенкование или деление куста. При этом все особенности материнского растения сохраняются.
Особо ценные сорта размножают делением куста на 2 или 3 части с высадкой по квадратам 20х20. Вегетативный способ размножения проводится в июне или августе.
Рассада выращивается на хорошо прогреваемом участке, укрытым от ветра. За 10 дней до посева проводится подкормка почвы фосфорно-калийным удобрением и перепревшим навозом.
Семена высеивают методом посева по поверхности почвы в связи с тем, что они очень мелкие. Сверху проводится торфяное мульчирование. Через 10 – 12 дней появляются всходы.
Их необходимо рассадить по принципу 5х5. Пикировка проводится по схеме 10х10. Высадка подросшей рассады методом 20х20 проводится в августе.
Постоянное место для маргариток должно быть хорошо освещенным и не заболоченным. Лучшая почва – суглинистая. На песчаниках растения следует беречь от вымерзания зимой. Слишком сырая земля способна привести к загниванию корней.
Чтобы маргаритки хорошо цвели, их нужно пропалывать, удалять сухие соцветия и систематически поливать в жаркую погоду. Полив осуществляется 1 – 2 раза в 7 дней. В начале весны растения подкармливают следующим составом:
При завязке бутонов и цветении, растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
Зимой, при малом количестве снега, маргаритки укрывают еловыми лапами или листвой. Весной, после снятия лапок, растения окучивают и мульчируют торфом.
Маргаритки хорошо смотрятся на газонах, клумбах, в контейнерах различной формы, в кашпо. Их высаживают на дачах, на балконах, во дворах. Интересный вариант: плавающие платформы в небольшом водоеме.
Из маргариток можно составить трогательный нежный букетик. Они всегда уместны, и непременно создают замечательное настроение.