Масло какао — это жир, получаемый из измельчённых зёрен плодов шоколадного дерева. Имеет светло-жёлтый оттенок, характерный шоколадный аромат, твердую и ломкую консистенцию.
Какао-масло известно такими благотворными действиями на организм человека, как следующие:
Наибольшее распространение какао-масла наблюдается в кондитерской отрасли. Существует множество рецептов приготовления тортов, глазури, конфет, шоколада и выпечки, в которых основным ингредиентом является именно этот жир.
Выбирая кондитерское какао-масло, следует обращать внимание на следующие факторы:
Храните продукт в тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 25 0; В жару нужно держать продукт в холодильнике.
В этих условиях масло может храниться в течение 3-5 лет.
Согласно текущим стандартам, дорогое масло какао можно заменить жирами на основе лауриновой кислоты и нелауриновой кислоты. Но они не так полезны. Последние — вообще, могут иметь опасные для здоровья добавки.
Это — очень ценный натуральный продукт, употребление которого позволяет улучшить состояние организма. Он успешно применяется в кулинарии, медицине, фармацевтике и пищевой промышленности. Его преимущества намного перевешивают возможные неблагоприятные эффекты.