С началом весны яблони покрываются обильным цветением. Естественно садоводы рассчитывают на обильный урожай. Но бывает так, что плоды начинают трескаться и гнить.
Естественно на них могут образовываться разные бугорки, плоды теряют привлекательный вид. Но с болезнями плодов яблони можно бороться, применяя эффективные методы.
Опадание плодов происходит после формирования завязи либо на этапе созревания дерево сбрасывает лишние плоды.
Потому чтобы уменьшить растраты сил дерева, необходимо самостоятельно контролировать и удалять лишние плоды. Недостаток влаги либо наоборот чрезмерный полив, а также подкормки сказывается на урожае.
Часто по причине болезней недозрелые плоды могут осыпаться. Чтобы определить необходимо, разрезать яблоко, которое упало, если в нем находятся следы жизнедеятельности либо проделаны ходы червячком, то означает, что дерево пораженно плодожоркой.
Все опавшие яблоки после плодожорки необходимо собрать и сжечь, так как вредитель может забираться по-новому на дерево и продолжать уничтожать урожай. Полезно дерево опрыскать инсектицидами — Искра М, Алатар, Кипмикс.
Когда кожица плода треснула, портится внешний вид, и проникают инфекция, после чего яблоко начинает гнить. Причины образования трещин могут быть в следующим:
Парша. При поражении болезнью кожа на яблоках становится более грубой, отмирает, появляется пробковый нарост. Здоровая часть продолжает рост, потому на грубой кожицы появляются трещины. Устойчивыми сортами являются — Уелси, Бой-кен, Пепин шафрановый, Белорусский синап.
Погодные условия либо перезревания ранних сортов. Не маловажным условием является место роста плодового дерева. Если дерево растет на склонах, то имеет плоды с более жесткой кожей.
Недостаток питательных веществ. При избытке азота и одновременным недостатком кальция происходит потрескивания.
При появлении трещин не достаточно проводить опрыскивание.
В некоторых случаях яблоки могут гнить, еще вися на дереве. Причиной появления процесса гниения может быть:
Заражение монилиозом — грибковым заболеванием, которое переносится ветром, насекомыми. Влажная и теплая среда могут усугублять данное положение. Более устойчивыми сортами являются Буцкое, Пепинка литовская, Титовка, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой.
Когда плоды растут мелкими — означает, что дерево перегруженное, нахватает влаги, неправильная обрезка. Если горчат плоды, то возможно они заражены горькой ямчатостью, джонатановой пятнистостью по причине недостатка калия, магния, кальция.
Образование наростов является следствием генетической особенности сортов Жигулевское, Антоновка. Иногда вдобавок к наростам происходит растрескивание плода. Наросты может вызвать повреждения плодов во время цветения, завязи градом и вредителями пилильщиков.
Жук-долгоносик после себя может оставлять разные царапинки и бородавки. Буреть сердцевина зрелого плода может только после обилия дождей либо сильного полива во время созревания.
Если недозрелые плоды опали их можно использовать для приготовления сидра, уксуса, сушки. Целые плоды можно положить в сухое темное место для до созревания. Яблоки, пораженные зеленной падалицей и грибками не стоит употреблять в пищу.
Чтобы уменьшить поражение грибковыми заболеваниями и нашествием вредителей, полезно осенью сжигать опавшие листья, весной обработать деревья бордосской жидкостью, побелить стволы.
https://www.youtube.com/watch?v=yLxbD4FihO8