Затяжные дожди приносят много хлопот владельцев виноградников. Повышенная влажность воздуха и сырость часто становятся источниками развития опасного грибкового заболевания у винограда, которое носит название «милдью». Милдью (в некоторых источниках — «ложная мучнистая роса») — грибковая инфекция, представляющая наибольшую опасность для некоторых сортов виноградных культур.
Милдью имеет способность к быстрому распространению и потому может грозить серьезным ущербом виноградникам: при отсутствии эффективного лечения, этот грибок в короткое время способен уничтожить целый урожай.
Опознать появление этого грибкового заболевания не сложно: на лицевой стороне листьев образуются желто-зеленые пятна, а обратная сторона покрывается серым налетом. Запущенные стадии этой инфекции сопровождаются потемнение и полным высыханием пораженных листьев. При этом плоды и соцветия еще сильнее предрасположены к распространению милдью. Ягоды сначала меняют цвет на синий, затем становятся коричневыми, а после окончательно высыхают. Влажная среда способствует быстрому заражению. Капли воды, оставаясь на растении, позволяют спорам грибка проникнуть в структуру листа. Инкубационный период длится около недели, после чего начинают обозначаться первые визуальные признаки инфекции. После проявления на частях растения характерных пятен вылечить пораженные участки уже нельзя.
Различные сорта винограда в совершенно разной степени подвержены заражению милдью. Наибольшей восприимчивостью обладают европейские сорта виноградных культур, для них грибок представляет критическую опасность. Американские сорта винограда обладают более сильным иммунитетом: их устойчивость к заражению, как правило, является высокой или выше среднего. У евро-американских гибридов подверженность заболеванию не одинакова.
Устойчивые сорта при возникновении болезни способны к самостоятельной остановке инфекции, путем умерщвления зараженных клеток. Конечно, на восприимчивость к милдью у виноградников в значительной степени влияют условия окружающей среды: нехватка калия или не комплексное азотное удобрение могут оказать негативное влияние. Также не малое значение имеют климатические особенности местности, метод формировки и другие способы ухода за растениями.
Ответственный подход к профилактическим процедурам может воспрепятствовать появлению и развитию милдью на виноградном кусте.
Препараты для опрыскивания могут быть системные (они впитываются внутрь растения и воздействуют изнутри) или контактные (они при соприкосновении со спорами грибка уничтожают их). При использовании контактных растворов очень важно качество опрыскивания виноградника: пропущенные участки легко могут послужить источниками заболевания. Наиболее часто используемые системные препараты — это «Профит Голд», «Танос», «Ордан». Контактные — «Бордосская жидкость», «Абига-Пик», «ХОМ».