Если у вас не хватает сил и терпения дождаться того момента, когда на уличном огороде вырастит зелень, то идея описанная ниже вам непременно придется по душе.
Вовсе необязательно отсчитывать весенние деньки, когда можно будет выйти на участок и открыть сезон посадки. Можно устроить мини-версию огорода на собственном подоконнике.
Как оказалось, в этой затее нет ничего сложного, достаточно знать, какие культуры выращивать и как правильно это делать.
В этой статье мы рассмотрим 5 лучших претендентов для посадки на домашней «грядке» и узнаем некоторые хитрости выращивания, которые позволят получить богатый урожай за максимально короткий срок. Итак, начнем!
Наверное, зеленый лук является самым распространенным растением, которое можно выращиваться на подоконнике.
Даже очень далекие от садоводства люди хотя бы раз в жизни делали это – во взрослом возрасте или в период детства. Такая популярность лука объясняется его 100% урожайностью.
Из основных преимуществ для выращивания на подоконнике можно отметить неприхотливость этого растения, скорость роста и полезность. Что касается вида лука, то в качестве посадочного материала отлично подойдет лук-севок или обычный репчатый лук. Схема высадки у обоих видов одинаковая.
Есть два варианта высадки лука на выгонку: в воду и в грунт. Первый предполагает размещение луковицы над водой, так чтобы жидкости касались лишь корни растения.
Второй вариант с грунтом более сложный, однако, при этом дает больший урожай и снижает риск загнивания луковицы от контакта с водой.
Процесс посадки следующий: набрав грунт в емкость высотой около 10 см предварительно засыпав дно керамзитом, добавьте туда гидрогель (это сохранит влагу в почве, и не даст субстрату быстро пересыхать). Затем высадите луковицы вплотную друг к другу и обильно полейте.
При хорошем качестве посадочного материала и систематическом поливе первый зеленый лук вы сможете срезать уже через неделю.
Следующий претендент на звание лучшей зелени для подоконника – кресс-салат. Не многие знают об этом растении, поэтому его выращивание станет для вас интересным опытом с точки зрения гастрономии и садоводства.
Главные достоинства, которыми может похвастаться кресс-салат – это непритязательность в высадке и уходе, скороспелость и огромное количество полезных свойств. Согласитесь, этого достаточно для того, чтобы захотеть вырастить кресс-салат на своем подоконнике.
Для выращивания кресс-салата вам потребуется: глинистая или торфяная почва, семена и невысокая емкость. Насыпав в нее небольшой слой земли (около 3 см), посейте по поверхности семена кресс-салата и легкими движениями пальцев давите их в землю.
После этого полейте почву теплой водой комнатной температуры и накройте емкость светонепроницаемой пленкой. Поскольку данная культура считается холодостойкой, то идеальным местом для нее будет подоконник с температурой +10 — +15 градусов по Цельсию.
Первый урожай вы уже сможете продегустировать через 3-4 недели. Главное не забывать о своевременном поливе.
Любителям салата непременно придется по вкусу и этот вариант. Листовой салат является не особо требовательной культурой, однако придерживаться определенных правил в его выращивании все-таки придется.
Итак, первое, что нужно знать о листовом салате – это то, что он является очень светолюбивым растением, а это значит, что солнечного света ему будет недостаточно, поэтому стоит позаботиться о досвечивании.
Если вы не хотите с этим заморачиваться, то следует серьезнее подойти к выбору сортов. Для подоконника идеальным считается Лолло Росса и Лолло Бионда.
Следующий важный пункт – это обильный полив. Хороший урожай листового салата не совместим с засухой, поскольку от недостатка влаги листья растения становятся горькими и грубыми.
Схема высевки салата очень проста: семена на грядке должны располагаться на расстоянии трех сантиметров друг от друга.
Если этого не придерживаться, то из-за густоты всходов растение может вытянуться вверх, ослабнуть и не дать урожая. Высевается салат в емкость с почвой на глубину 2-3 см и обильно поливается.
Петрушка — ароматная зелень, которая приветствуется в любом блюде. Именно поэтому ее выращиванием так увлечены многие огородники.
В домашних условиях урожай петрушки получается двумя способами: из семян и выгонкой из корешков. Поскольку первый способ требует много времени, мы предлагаем вам сосредоточиться на выгонке зелени из корешков.
Для этого их заранее можно заготовить с осени, или же купить в отделе с зеленью практически в любом магазине.
Процесс посадки происходит следующим образом: в набранную в емкость увлажненную почву высаживаются корнеплоды петрушки.
Важно, чтобы верхушки веточек были покрыты грунтом. Увлажнив почву, оставьте емкость с петрушкой на солнечном подоконнике. Чтобы не беспокоиться о пересыхании, вы можете заранее удобрить почву гидрогелем.
Полив петрушки на подоконнике происходит исключительно по потребности, примерно раз в 3-4 дня.
Закрывает наш список зелени, подходящей для выращивания на подоконнике – шнитт-лук. Для того чтобы получить урожай этого растения вам потребуется заготовить материал для посадки заранее.
В процессе посадки, предварительно обрезав верхушку шнитт-лука, корешки сажают в емкость и хранят ее в прохладном месте.
Поскольку перо этого растения развивается быстро, первый урожай вы получите уже через несколько недель. Как именно вы его будете собирать (отрезать пучок разом, или отщипывать перья по чуть-чуть) решать только вам.
Как и в случае с другими видами зелени, шнитт-лук нуждается в своевременном и полноценном поливе, от этого зависит то, насколько обильным будет ваш урожай.
Как видите, ничего сложного в выращивании зелени на подоконнике нет. Достаточно проявить интерес и обзавестись базовыми знаниями. Попробуйте и у вас непременно получится.