Сейчас в магазинах большое количество продуктов, произведённых в искусственной среде, и по этой причине многие люди стремятся сами вырастить овощи и фрукты без применения химических удобрений. В качестве натуральной подкормки различных растительных культур может использоваться молочная сыворотка. Своими свойствами она известна достаточно давно и успела полюбиться многим.
В результате створаживания молока получается жидкость, имеющая кислую реакцию и содержащая в себе немало питательных веществ. В данном продукте есть необходимые для растений аминокислоты, азот, кальций, фосфор и сера. Кроме того, кислая среда молочной сыворотки помогает в борьбе с различными вредителями: от фитофторы до мучнистой росы.
Если говорить об использовании данного удобрения, то не стоит подкармливать растительные культуры неразбавленной сывороткой, так как это принесёт пользы меньше, чем вреда. Её кислая реакция может нарушить почвенный баланс, а также отрицательно повлиять на растения при опрыскивании по листьям. Поэтому один литр молочной сыворотки нужно развести в десяти литрах воды при внесении раствора под корень. Удобрение по листьям производится в соотношении один к трём. Для уничтожения вредителей растения обычно опрыскивают неразбавленным продуктом.
Сыворотка может использоваться и в комплексе с другими веществами. Например, йод оказывает питательное воздействие на растения и одновременно борется с вредителями. На десять литров раствора молочной сыворотки добавляют десять капель спиртового раствора йода. Такая обработка полезна для томатов и тыквенных культур.
Важно отметить, что молочная сыворотка ускоряет созревание компоста. Для этого полпачки сухих дрожжей размешивают в 200 миллилитрах тёплой воды, а затем добавляют 200 миллилитров сыворотки. Данный раствор выливают в небольшую ямку, сделанную в компостной куче. Компост становится зрелым примерно через две недели, а в случае, если навоз свежий, его созревание произойдёт через два месяца.
Средство из сыворотки не подходит для обработки баклажанов и перцев. Лук опрыскивается молочной сывороткой по зелёному листу. Полив продуктом производится раз в неделю, когда рассада окрепнет.
Настой табачного листа в сыворотку добавляют для борьбы с луковой мухой.
Свеклу, морковь, редис и репу начинают удобрять после того, как появился четвёртый лист. Повторяют обработку по необходимости.
Огурцы удобряют после их высадки на постоянное место через десять дней, причём внекорневые и корневые подкормки чередуют. Обработка в период цветения уменьшает число пустоцвета.
Корневые подкормки помидоров, которые начинают через одну неделю после высадки, повышают урожайность, улучшают состояние растений. От фитофтороза опрыскивание томатов следует проводить после любого дождя.
Молочная сыворотка помогает справиться с паршой, тлёй и листовёрткой на яблоневых деревьях. Обработка яблонь производится два раза в месяц. В зону опрыскивания входят и стволы, и почва вокруг деревьев.
Средство подходит для многих декоративных растений, особенно хорошо влияет раствор молочной сыворотки на пионы и розы. Периодические опрыскивания избавят от насекомых и восполнят дефицит полезных веществ.
При опрыскивании в раствор сыворотки добавляют натёртое хозяйственное мыло или небольшое количество шампуня. Это способствует прилипанию к листьям и повышению эффективности.
Обработку не следует осуществлять при осадках, сильном солнце или ветре. Молочную сыворотку нужно использовать осторожно людям с аллергией на молоко.