Овощи бывают разных сортов. Каждый подбирает их на свой вкус. Морковь также имеет множество видов. В овощных магазинах их очень много. Но ни одна из них не сравнится с выращенной на собственной грядке морковкой.
Выращивать, ухаживать, собирать ее это только удовольствие. Но главный недостаток – недолгое хранение.
В период потери влаги морковь портится. А также быстро усыхает. Поэтому большая часть просто сгнивает, не дожив до зимы. Возможно, увеличить срок хранения моркови. Важно придерживаться нескольких советов:
Хорошо морковь хранится в речном песке. Главное чтобы он был сухой. Для обеззараживания его прогревают при самой высокой температуре.
Луковая шелуха, хвойные опилки, но только сухие, а также древесная зола – применяется в период хранения овоща. Они содержат фитонциды, которые защищают от гниения. Для хранения очень удобны ящики. Деревянный ящик нужно продезинфицировать.
Дезинфицируют его раствором марганцовки. Можно просто побелить известью. При закладывании корнеплоды моркови не должны соприкасаться. В конце необходимо пересыпать песком всю морковь. Песок приготовить нужно заранее.
В период хранения можно также пользоваться полиэтиленовыми мешочками. В них морковь может долго сохраняется и не вянет.
Также возможно хранение в мешках из-под сахара. Для этого на дне мешка делают несколько надрезов, чтобы происходил обмен воздухом и снизить концентрацию углекислого газа. Начало мешка завязывают неплотно можно даже оставить полуоткрытым.
Для хранения подходят только некоторые сорта. Если хранить поздние, неспелые, то они будут безвкусными. Нежная мякоть ранних сортов не позволяет им долго храниться. При не стабильной температуре и влажности воздуха в месте, где они хранятся, овощи сразу покрываются плесенью, гниют.
Чаще всего для хранения используют районированный сорт моркови. Если морковь сыровата ее надо, подсушить. Во время сборки урожая нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корнеплоды. Корнеплоды полностью от земли очищать не надо. Также желательно их не мыть.
Необходимо хранить только здоровую, целую и неповрежденную морковь. Затем держат их 5-7 дней в помещении без света. Желательно чтобы температура воздуха была +10…+12°С. Далее овощи хранят одним из способов, который описан выше.