Свекла не привередливый овощ и практически каждый год хорошо родит. Он довольно крупный, сочный и полезный.
У многих людей нет погреба, и его не где хранить зимой, у многих есть погреб но свекла плохо хранится, это зависит от многих факторов.
Но каждая хозяйка хочет как можно больше и на дольше сохранить этот овощ. Этот овощ доступный и очень полезный, вот основные свойства:
Можно его консервировать, делая острые салаты и сделать заправку для борща, замариновать с другими овощами.
Еще можно квасить, делать сок, квас, а некоторые умелые хозяйки даже делают варенье.
Такой метод консервации удобный, можно заготовить много свеклы, легкость в приготовлении и минимум времени.
Она остается максимально свежей, сохраняет все полезные вещества, зимой ее можно будет добавить в салат, и она будет выглядеть как свежая.
Выбирать нужно свеклу темно бордовую, чтобы в разрезанном виде не было белых колец или и пятен. По размеру плод может быть любой.
Рецепт свеклы в свежем виде:
Мало кому известно, что в былые времена все квасили, капусту, яблоки, арбузы, помидоры, огурцы и в борщ ставили именно квашенную свеклу.
В наше время крайне редко кто квасит этот полезный овощ, и зря, ведь его можно добавлять в разные салаты, винегреты, закуски.
О том, что свекольный сок полезный знают давно. Он способен понизить артериальное давление, в нем много витаминов таких как: С, А, В9.
Его пьют против ожирения печени и от склероза. Также доказано, что он не только полезный, но и предает организму энергию и бодрость на 16%, что хорошо для спортсменов, и для людей много и подолгу работающих.
Приготовленный дома свежий сок намного полезней покупного в магазине или консервированного. Приготовить его просто:
Если вы покупаете свеклу на зиму на рынке, спрашивайте у продавцов, годиться ли она для хранения, если же это ваш урожай, то на семенах было указано, хранится ли она или нет.
Если вы намеренные сохранить свеклу да ранней весны, убирайте ее с грядок правильно. Нельзя ее вырывать, это повреждает кожицу, и она начнет гнить, заражая другие овощи.
Землю следует струсить, и оставить сушиться, не прикасаясь одна к другой, чтобы хорошо проветрились.
Такие не хитрые способы помогут вам всю зиму наслаждаться салатами и борщами со свежей свеклой.