Салат — удивительное растение, которое имеет массу приятных и полезных свойств. Если разбираться в них детально, можно прийти к такому выводу, что он должен быть неотъемлемой частью каждого стола.
Практически каждый садовод хочет того, чтобы на его огороде росла такая зелень. Однако, не каждый садовод знает правила выращивания и ухода за растением. Салат очень требователен к соблюдению всех правил, иначе об урожае можно забыть.
Стандартная схема: посадил, несколько раз полил, забыл, получил урожай — не работает. К выращиванию этого растения нужно относиться с особым вниманием.
Перед тем как выбирать место для выращивания, нужно разобраться в том, что растение должно получать из почвы, а точнее определенные требования к ней.
Салат имеет маленький корень, который выдерживает огромную нагрузку для своего размера. Поэтому, для получения урожая ему необходима плодородная почва, иначе не стоит ждать никакого результата. Если грунт в вашем саду не богат на питательные вещества, то можно заранее купить полезные минералы, но это химия, которая повлияет на качество и свойства растения.
Перед посадкой в почву нужно обязательно добавить удобрения. Лучше всего это делать в середине осени, так как за её конец и зиму все полезные вещества смогут равномерно распределиться по площади.
Другие требования:
Выбирать нужно то место, почва в котором подходит по всем вышеперечисленным параметрам. Нужно заранее продумать то, как вы будете отводить лишнюю воду с растения, либо увлажнять его, в зависимости от сезона и особенностей климата.
Размещать салат нужно в месте, где он будет получать большое количество солнечного света, а также будет иметь хорошую защиту от ветра. Это очень важно, так как небольшой ветерок способен повредить растение.
Салат — холодостойкая культура, которая может всходить при температуре в 3-4 градуса, а значит, начнет расти в марте — начале апреля.
Не стоит бояться внезапных морозов. Культура способна устоять перед морозами до -8 градусов.
Определенного времени года для этого растения нет, нужно отталкиваться от температуры региона и особенностей климата. Некоторые южане могут посадить салат даже зимой, так как в некоторых регионах и она может быть теплой.
Перед подготовкой к посадке грунт уже должен иметь в себе удобрения. Его очень просто подготовить к посеву — нужно сформировать несколько грядок(в зависимости от количества саженцев), которые должны находиться в рыхлом состоянии.
Рыхлить землю нужно регулярно, так как почвенная корка способствует испарению образованной влаги, а это только усложняет жизнь нашему растению.
Для работы с грунтом лучше использовать плоскорез, который не только уничтожит корку, но ещё и защитит растение от всхода сорняков рядом с ним.
Салат не требует какого-либо особенного ухода, но кое-что ему всё же необходимо:
1.Регулировка уровня влажности. Это очень непростое занятие, аналог которого — тонкая пленка. Ей нужно накрыть саженцы до появления всходов, а затем снять.
2.Прореживание. Можно делать только после появления первых листков. Расстояние между сеянцами должно быть 2-3 сантиметра.
3.Рыхление. Почву с саженцами не трогаем, только верхнюю часть между рядами.
4.Подкармливание. Его желательно делать после 2-3 срезок, до этого момента оно не требуется. Важно ознакомиться с составом удобрений, так должен быть определенный баланс.
Если его нарушить, то салат может потерять свои полезные свойства, и даже стать вредным, но это если слишком сильно переборщить.
Салат — удивительная культура, вкусная и полезная зелень, которая не требует особых правил ухода. Однако, неумелые садоводы вряд ли смогут получить максимум с первого урожая.
Нет, это возможно, но нужно соблюдать все правила посадки и ухода за культурой и тогда вы сможете наблюдать много больших зеленых листьев на кухонном столе.
https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II