Наггетсы проще простого приготовить дома. Сочные, вкусные и аппетитные, гораздо полезнее любого фастфуда.
Эту закуску первым делом заказывают во всех пиццериях, сетях быстрого питания или покупают в виде магазинных полуфабрикатов.
А зря!
Если попробовать приготовить их дома самостоятельно, эта странная идея — ходить и покупать их в сомнительных местах, больше не вернется. Получаются совершенно разные блюда — вроде бы те же наггетсы, но вкуснее, свежее и выразительнее на вкус.
А все потому, что для домашнего рецепта используется только куриная грудка. В них не добавляют посторонний жир, вместо этого запекают в духовке.
Такие наггетсы получаются поджаристыми, с аппетитной золотой корочкой, сохраняя внутри сочность.
Когда мякоть сочится, а корочка похрустывает, это совсем не те наггетсы, которые не имеют даже мясной структуры, и слеплены абы из чего.
Их не опускают в кипящий жир, который используется несколько дней подряд, они запекаются раскаленным воздухом, и не имеют посторонних прогорклых привкусов.
Правильные наггетсы легко адаптировать для тех, кто предпочитает безглютеновое меню, выбрал для себя палео-диету или ограничивает углеводы. А главное — на всю возню уйдет не больше получаса.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Заранее разогревают духовку до 200С. Потребуется неглубокий противень, отлично подойдет стандартный от духовки. Его нужно застелить пекарской бумагой.
Каждое куриное филе режут по диагонали на 3 полоски, чтобы наггетсы не оказались слишком толстыми и хорошо пропеклись.
В большую миску разбивают яйца и взбивают венчиком.
В другой миске смешивают сухие компоненты: сухари, специи, тертые орешки. Сухую смесь равномерно смешивают.
Каждый мясной кусочек как следует обмакивают во взбитое яйцо, затем со всех сторон обваливают в специях. Ценителям основательной корочки можно повторить эту процедуру дважды с каждым наггетсом, но даже одного раза вполне достаточно, кусочки мяса будут слегка присыпаны орешками и сухариками.
Важно: филе приобретет невероятно нежную текстуру и тот самый любимый детьми фаст-фудный привкус, если проделать с ним следующую вещь:
На килограмм филе берут чайную ложку соды и 3-4 больших — лимонного сока. Нарезанное мясо до панировки обваливают в соде, заливают соком лимона и выдерживают полчаса, гашеная сода волшебно влияет на вкус. Затем курицу готовят, как положено: опускают в яйцо и в панировку.
Готовые обвалянные в сухарях наггетсы осторожно раскладывают на противни, чтобы не отвалилась обсыпка.
В разогретой духовке им потребуется 14-15 минут, чтобы пропечься полностью. Но ориентироваться нужно на собственную духовку и ее особенности.
Готовые наггетсы подают к столу сразу из духовки.
Идеальное сочетание для них — соусы разного вида, кетчупы, гуакамоле, дипы.
Совет: поскольку это блюдо готовится моментально и никогда не разочаровывает гостей, благоразумные хозяйки заранее делают заготовки для него. Нарезанное филе замораживают, смесь орешков, специй и сухариков отлично хранится, а взбить яйца — минутное дело.
Останется лишь разморозить мясо в случае неожиданного визита — плоские упаковки оттаивают моментально. И буквально спустя четверть часа к столу можно подавать наггетсы, от которых придут в восторг и дети и взрослые.