Наука не стоит на месте и постоянно ученые совершенствуют свои познания. Это касается и так сказать «здоровых» блюд, которые еще несколько десятилетий назад считали целебными и источником здоровья.
Ученые серьезно озадачены тем, что люди до сих пор считают овсянку лекарством от многих болезней. Это касается как хлопьев быстрого приготовления, так и требующих варки.
В хлопьях содержится большая концентрация фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций, в частности из костных тканей. В последствие это приведет к развитию остеопороза и других малоприятных заболеваний.
Другое заблуждение – овсяные хлопья помогают похудеть. Это не так, они способствуют лишь набору веса.
Полностью отказываться от данного блюда не стоит, достаточно снизить частоту употребления его до 1-2 раз в неделю. Еще лучше если овсяные хлопья употреблять в сыром виде.
Для это их заливают кефиром или йогуртом и выпивают. Такой напиток очистит организм от накопившихся шлаков, благодаря высокой концентрации клетчатки, которой практически не остается после термической обработки.
По отдельности мясной бульон и овощной суп очень полезны, но стоит их объединить в некую субстанцию, они моментально превращаются в яд для организма.
Такое блюдо сытное и поэтому его готовили в военное и послевоенное время, чтобы насытить организм. Сегодня большинство людей может позволить себе питаться правильно, но такое блюдо до сих пор не покидает меню.
Любой врач скажет, что мясной бульон в комбинации с овощами, картофелем или макаронами – это путь к развитию проблем желудка. Он дает большую нагрузку на организм, способствует ожирению и развитию других болезней.
Многие полагают, что виноград полезный, так как является ягодой. Но помимо пользы он имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, это люди страдающие диабетом, так как в винограде содержится большое количество глюкозы.
Другая проблема ягоды – наличие бродящих кислот, которые провоцируют развитие гастрита и вздутие живота.
Виноград желательно употреблять 1-2 раза в неделю и только свежий. При не правильном хранении он портится и может вызвать пищевое отравление. Покупать его лучше в магазинах, где он лежит в холодильниках или выращивать на собственном участке. Покупка ягод с рук на рынке может стать причиной отравления, особенно если они находятся под лучами солнца.
Да, тосты действительно полезнее обычного хлеба, но не смотря на это он по прежнему остается представителем хлебобулочных изделий. Именно поэтому его не стоит употреблять лицам, желающим сбросить лишний вес. Количество углеводов в тосте остается столько же сколько и в первоначальном виде.
Основное назначение тостов – снизить нагрузку на пищеварительную систему. Не смотря на это тост не относится к продуктам здорового питания, поэтому полагать, что он полезен не правильно.
Яйца – полезный и вкусный продукт. Он входит в состав многих блюд. Но, как и в любом случае надо знать меру. Большое количество яиц провоцирует поднятие уровня холестерина в крови.
Особенно это касается спортсменов, которые после изнурительных тренировок употребляют яйца для увеличения мышечной массы. Да, яйца полезнее сомнительных протеиновых напитков, но переизбыток их влечет за собой тяжелые последствия.
Повышенный холестерин приводит к развитию ряда заболеваний, особенно это касается сосудов и сердца. Оптимальная доза для взрослого здорового человека – 2 яйца, а в неделю можно съедать не более 6 яиц. Поэтому употреблять их лучше через день.
Не все продукты приносят пользу, особенно если не знать меру. Желание помочь организму может стать причиной развития более серьезных и опасных заболеваний.