Весной очень быстро пробуждается сельдерей, щавель и многие другие запашистые травы, на основе которых можно приготовить невероятно вкусное, полезное варенье.
С первого взгляда кажется каким-то необычным, странным, но все-таки рецепты его приготовления существуют. И готовятся просто и легко в домашних условиях.
1.Варенье из щавеля
Отменное варенье с приятной, выраженной кислинкой.
Ингредиенты:
свежий щавель – 6 пучков;
пол килограмма сахара.
Приготовление
Листья щавеля хорошо промойте, стебельки вырежьте, измельчите, выложите в большую емкость.
Засыпьте сахаром, поместите на маленькую конфорку, варите при помешивании до загустения.
Разложите варенье по стерильным баночкам, закатайте. Храните в прохладном помещении или в холодильнике.
2. Из мяты
Следующий вариант больше всего можно назвать сиропом, так как листья мяты хорошо увариваются, превращаясь в густоватый, зеленый сироп.
Ингредиенты:
мята – 4 букетика;
1 кг сахарного песка;
пару лимонов;
2,5 ст. воды.
Приготовление
Мяту, лимон ополосните, цитрус нарежьте небольшими кусочками, с кожурой, выложите в емкость.
Варенье из тимьяна выходит, необычайно ароматным, пикантным и аппетитным.
Ингредиенты:
2,5 ст. воды;
сахар – 0,5 кг;
6 кружочков лимона;
желатин – 35 г;
тимьян – 350 г.
Приготовление
Из лимона отожмите сок, влейте в емкость.
Добавьте воду, сахар, помытый тимьян, уваривайте на тихом пламени 30 минут.
Слегка остудите, процедите.
В водичке разведите желатин и введите в сироп, при помешивании, прокипятите 5 минут и выключите огонь.
Закатанные банки с вареньем, остудите, поместите в погреб.
4.Из акации
Удивительно душистое варенье получается из гроздей акации. От выраженного, ярко желтого цвета, густой консистенции, оно сильно напоминает мед.
Ингредиенты:
300 г цветков акации;
вода – 7,5 ст.;
лимонный сок 45 мл;
сахар – 5 стаканов.
Приготовление
С цветков акации удалите цветоложа, цветоножки, тычинки, промойте в 2,5 стаканах воды и лимонного сока.
Отдельно сварите сироп с оставшейся водой и сахаром.
Выложите цветки, проварите 15 минут и разлейте по банкам, закатайте.
5.На основе цветков черной бузины
Из цветков бузины получается тоже вкусное, ароматное варенье. Однако, при приготовлении нужно быть особенно внимательными, так как веточки, листья, кроме цветков плохо сказываются на человеческом организме. Необходимо тщательно перебрать, отделить цветочки, чтобы не попали другие составляющие. Употреблять такое лакомство нужно в небольшом количестве.
Ингредиенты:
цветки бузины – 70 г;
250 г сахара;
250 мл воды.
Приготовление
Цветки бузины переберите, промойте.
Уложите в кастрюльку.
Смешав воду с сахаром, приготовьте сироп, проварив его на среднем огне 4 минутки.
Залейте горячим сиропом цветки, отставьте в темное место на всю ночь под крышкой.
Поместите на огонь, после кипения прокипятите 20 минут.
Разлейте варенье по банкам, закупорьте металлическими крышками.
6.Фиалковое варенье
Для следующего варенья понадобятся лепестки диких фиалок. На просторах России их встретить трудно, но, если все-таки вам повезло обязательно приготовьте это ароматное варенье и насладитесь столь нежной, манящей вкуснятиной. Только не используйте крупноцветковые сорта фиалок или их гибриды.
Ингредиенты:
лепестки фиалок – 330 г;
2,5 ст. сахара;
420 мл воды.
Приготовление
Помытые лепестки фиалок, измельчите в ступке.
В небольшую кастрюльку всыпьте сахар, залейте водой и сварите сироп.
После загустения сиропа введите лепестки, перемешайте, проварите еще примерно 5 – 6 минут.
Выключите огонь, настаивайте варенье несколько часов до приобретения густой, нежной консистенции.
Разложите по банкам, закатайте.
7.На основе цветков каштана
Восхитительным, сладким, со слегка тягучей структурой получается «мед» из конского каштана. Конечно, в отличие от акации, сирени он не обладает выраженным ароматом, но по вкусу отменный: нежный, приятный.
Ингредиенты:
1 л воды;
цветки конского каштана – 350 г;
5 ст. сахара.
Приготовление
В емкость влейте воду, доведите до кипения.
Цветки хорошо промойте, поделите на 3 равные части и по очереди забрасывайте в бурлящую воду, проварите до уваривания и выньте с помощью шумовки.
Отвар процедите, перемешайте с сахаром, варите на маленькой конфорке полчаса.
Слегка остудите, разлейте по банкам, закатайте.
8.Из сирени
Из цветков сирени получается ароматное, с тянущейся консистенцией, вкусное варенье.
Ингредиенты:
цветки сирени фиолетовой – 350 г;
вода – 350 мл;
сахар – 350 г.
Приготовление
Цветки промойте, залейте водой, с момента закипания проварите 12 минут, при небольшом пламени.
Остудите, процедите смесь.
Цветковую массу измельчите с помощью толкушки, перемешайте с сахаром, переложите в кастрюльку, варите при таком же огне 20 минут.
Расфасуйте по банкам, закатайте.
9.На основе одуванчиков
Наверняка, каждый слышал уже о тянущимся, душистом меде из одуванчиков. С таким рецептом придется немного повозиться, по причине вымачивания цветков, для избавления от горечи, но результат способен поразить любого сладкоешку.
Ингредиенты:
400 штук головок одуванчика;
сахар – 7,5 стаканов;
пару лимонов;
вода – 125 мл.
Приготовление
«Головки» одуванчика переберите, отделите от зеленых частей, промойте, сложите в кастрюльку.
Влейте воду, оставьте на сутки.
Слейте воду с цветков, влейте чистой пол литра, доведите до кипения на средней конфорке.
Цитрус помойте, нарежьте кусочками с кожурой, смешайте с одуванчиком, проварите около получаса.
После загустения выключите огонь, процедите смесь и прокипятите еще 1 минуточку.
10.На основе шишек
Пожалуй, одна из необычных, вкуснейших лакомств, которое только существует. Готовить допустимо исключительно из маленьких, не созревших шишек.
Ингредиенты:
зеленые шишки – 400 г;
сахар – 400 г;
вода – 400 мл.
Приготовление
Шишки хорошенечко промойте.
В кастрюльку влейте воду, смешайте с сахаром, проварите с момента закипания на небольшом пламени 3 – 4 минутки.
Забросьте в сироп шишечки, проварите на таком же огне, после кипения 10 – 12 минут.