Ищите, чем удивить гостей на домашнем празднике? Или просто хотите поразить семью своими кулинарными способностями? Нет ничего проще! Испеките совершенно нестандартный и очень диковинный пирог-цветок, который порадует взор и аппетиты Ваших близких!
Для его приготовления понадобится подготовить дрожжевое тесто и крем.
Его изготовление начинаем с того, что просто наливаем 100 мл. подогретого молока в емкость. Затем добавляем в нее ложку сахара и 30 гр. дрожжей. Аккуратно перемешиваем, после чего помещаем состав в теплое место на 25-30 минут. В результате растворения дрожжей сформируется белая пенка.
После этого берем емкость побольше и выливаем в нее молоко. Следом помещаем 250 гр. пшеничной муки. Получившийся состав перемешиваем так, чтобы в нем не было комочков.
Добавляем еще 30 гр. дрожжей. Месим тесто. Потом кладем его в тепло и чем-нибудь накрываем. Одновременно с этим в другом сосуде смешиваем 4 куриных яйца, стакан сахара и буквально щепотку соли.
Теперь можно начать готовить заварной крем для будущего изделия.
Разбиваем в сосуд одно куриное яйцо. Затем отделяем три желтка у других яиц и добавляем их туда же. Засыпаем 100 грамм сахара, две ложки кукурузного крахмала и две столовые ложки пшеничной муки. Получившуюся массу взбиваем.
Заливаем ее 350 мл. подогретого молока. Тщательно перемешиваем.
Ставим получившийся состав на малый огонь и варим несколько минут, до тех пор, пока крем не загустеет. Он должен стать похож на однородную и густую сметану.
Потом чем-нибудь накрываем получившуюся начинку и на час убираем ее в холодильник. При этом, пока крем находится в нем, разогреваем духовку примерно до 180 градусов.
Составные элементы готовы, осталось лишь сформировать сам пирог.
Для этого необходимо слепить из дрожжевого теста этакую «колбаску» и разделить ее на более-менее равные части. Получившиеся кусочки раскатываем скалкой так, чтобы их толщина составляла примерно 3 с половиной сантиметра.
После этого внутрь каждой лепешки необходимо поместить столовую ложку крема. Можно добавить что-нибудь еще, например, изюм. Затем складываем кусочки вдвое, пополам. Скручиваем из их краев лепестки.
Теперь переходим к духовке. Тщательно промазываем противни сливочным маслом. Готовые лепестки складываем в духовке плотно, так, чтобы из их совокупности получился один большой цветок.
Дабы пирог блестел и выглядел более румяным, нужно смазать его куриным яйцом.
Получившееся изделие должно простоять в духовке около 40 минут. После приготовления его можно украсить орехами, тертым шоколадом, сахарной пудрой или чем-нибудь еще.
Если крем в качестве единственной начинки не устраивает, его можно дополнить клубничным джемом. Сделать это несложно. Понадобится килограмм клубники, 850 гр. сахара и сок из половинки лимона.
Для начала необходимо просто убрать с клубники лепестки и хорошо промыть ее под теплой водой. Потом делаем из нее кашицу-пюре, используя для этого любые инструменты: сгодится даже простая ложка. Засыпаем в получившийся состав сахар.
Ставим состав на слабый огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая ложкой. После этого добавляем в него лимонный сок и продолжаем варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пенку. Ни в коем случае не доводим продукт до повторного кипения!
Как только клубничный джем будет готов, следует поставить его на несколько часов в холодильник. После этого тщательно смазываем им каждый лепесток.
Пирог-цветок готов! Осталось только вынести его и порадовать своих близких. Приятного аппетита!