Яйца-это одни из основных составляющих питание любого среднестатистического человека. Существует множество способов приготовления яиц: яичница, вкрутую, вареные яйца, различные салаты. Но после готовки остается огромное количество скорлупы, которую мы так привыкли выбрасывать. А зря!
Оказывается, в ней очень много полезных веществ. Скорлупу можно использовать во многих целях. Это и профилактика заболеваний, и помощь в саду и незаменимый источник кальция. А теперь рассмотрим подробно, где часто используется скорлупа.
1. Скорлупа-это хороший помощник в саду. Она помогает снизить содержание кислоты в почве. Для этого нужно тщательно промыть яичную скорлупу, высушить и растолочь. Во время вскапывания грядок добавляйте скорлупу в соотношении 100 яиц на квадратный метр почвы. Помимо пользы для растений, скорлупа поможет также избавиться от слизней.
2. Скорлупа выступает хорошим удобрением. Она содержит много полезных веществ. Нужно ее размельчить и залить водой. Дать отстояться сутки. Получившимся раствором можно поливать садовые и комнатные растения.
3. Используется как подкормка для кур, чтобы они хорошо неслись.
4. Яичная скорлупа содержит большую часть кальция. Он укрепляет кости и участвует в сокращении мышц. Чтобы кальций лучше всасывался в организм, нужно добавить в порошок из скорлупы лимонный сок. Употреблять стоит по 0,25 чайной ложки порошка 2 раза вдень. Особенно полезен для беременных женщин, ведь в этот период организм женщины и малыша нуждается в употреблении большого количества кальция.
5. Белая скорлупа хорошо отбеливает белье. Для этого ее нужно измельчить, положить в тканый мешочек и поместить в барабан стиральной машины.
6. Хорошо чистит грязную посуду. К примеру, чтобы очистить чайник от накипи нужно измельчить скорлупу, засыпать внутрь и залить водой. Оставить на ночь. Утром чайник будет абсолютно чистым. Также подходит для чистки сковороды и противни.
7. Яичная скорлупа является отличным очистителем питьевой воды. Используя порошок можно добиться идеальной чистоты воды. Для этого нужно добавить в воду измельченную скорлупу в соотношении 1 грамм на литр воды. И настоять в течение 5 часов.
8. Яичная скорлупа обладает сильными абразивными свойствами. С помощью порошка из скорлупы можно отлично прочистить трубы. Для этого нужно измельчить скорлупу в порошок. Полученное содержимое нужно засыпать в сливную трубу и оставить на час. Потом прочистить все под сильной струей воды. Периодически выполняйте данную процедуру и ваши трубы будут в идеальном порядке.
Как оказалось, скорлупа может понадобиться в хозяйстве. Поэтому в следующий раз, готовя блюдо из яиц, подумайте перед тем, как выбросить скорлупки. А может они пригодятся?!