Торт, известный также как «Графский замок», несомненно порадует всех домочадцев и станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится он достаточно просто, хоть и не быстро.
Для начала нужно приготовить основу торта – безе. Если вы готовитесь к приходу гостей, сделать это лучше заранее. Отделяем белки от желтков (последние не понадобятся) и начинаем взбивать белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
Взбивать удобнее в несколько приемов, чтобы они не успевали оседать. Понять, что масса приобрела нужную консистенцию, можно по появлению устойчивых пиков.
Далее берем противень, застилаем пергаментом и начинаем выкладывать белки при помощи кондитерского мешка или ложки. Ставим противень в духовку и выпекаем сначала при температуре 110 градусов около 10 минут, затем при 95 градусах – примерно два часа.
Во время выпекания ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки – иначе безе осядет. По окончании времени нужно оставить белки сохнуть в выключенном духовом шкафу еще на час.
Для приготовления крема нужно размягчить сливочное масло, смешать его со сгущенкой и взбить миксером или венчиком.
При желании можно использовать как обычное, так и вареное сгущенное молоко. В последнем случае на 200 грамм масла берем равные части вареной и сырой сгущенки. Варить лучше самостоятельно – так гораздо вкуснее.
Орехи можно мелко порубить ножом, потолочь или измельчить в блендере. Чернослив хорошо промыть, залить кипятком, высушить и порезать на мелкие кусочки. Несколько штук по желанию оставить целыми для украшения (как и орехов).
Шоколад натереть на крупной терке. Часть плитки можно растопить на водяной бане для украшения торта.
Берем кусочки безе, обмакиваем каждый в масляный крем и выкладываем на приготовленную форму. После того, как выложили первый ряд, закрыть пустоты посыпкой. Далее выкладываем следующий слой, посыпаем – и так далее, пока не закончится безе. В итоге ряды должны быть сведены на форму конуса.
Когда не останется безе, украшаем торт орехами с черносливом, сверху можно сделать паутинку из растопленного шоколада.
Поставить готовый торт в холодильник минимум на шесть часов, а лучше – на ночь. Разрезать на порции и подавать на стол.
Помимо традиционного рецепта, распространенный вариант – выкладывать белки на заранее приготовленный бисквит. Благодаря такой основе торт становится более сытным и не таким приторно-сладким, да и собирать его на корже гораздо проще.
Для бисквита нужно взять:
Миксером взбиваем яйца с сахаром. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем к яйцам и продолжаем взбивать. Выливаем тесто в смазанную маслом форму для выпекания и ставим в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Достаем готовый бисквит и остужаем при комнатной температуре. Разрезаем на две части.
Перед сборкой торта можно пропитать коржи либо приготовленным для торта кремом, либо заменить его на белковый. Выбранным кремом смазываем первый корж, накрываем вторым и пропитываем его тоже. Далее начинаем непосредственно на бисквит выкладывать безе.
Оба варианта достаточно популярны среди домашних кулинаров. Выбирайте понравившийся и приятного вам аппетита.