Американский кекс, или, как его еще называют, маффин имеет неоднозначную историю происхождения. По одним источникам его завезли в Америку иммигранты, по другим – рецепт был придуман французами.
Некоторые утверждают, что к рождению этого блюда причастны Немцы. Не углубляясь в историю можно сказать проще, маффин – это небольшой кекс, который запекается в специальной формочке с добавлением различных фруктов, орехов, шоколада и прочего.
Для приготовления, по классическому рецепту, используется кукурузная мука, а самая популярная начинка – черника.
В приготовлении нет ничего сложного и необычного. А вот результат может приятно удивить. Эти небольшие, пышные и сладкие ребята буквально таят во рту.
Чтобы не ошибиться в пропорциях, рекомендуется подготовить мерный стакан. Помимо стакана подготовьте формочку для кексов, чайную и столовую ложки. Что же понадобиться для приготовления:
Сначала нужно смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой посудине смешиваются остальные ингредиенты (молоко, яйцо, масло). Потом аккуратно нужно перемешать всю смесь в одной посудине и высыпать в тесто ягоды, еще раз перемешать. Использовать миксер не рекомендуется, так как из-за него кексы получатся жестковатыми.
Духовка разогревается до 180 градусов. Тесто порционно нужно разложить по бумажным формочкам, потом — поставить их в силиконовую или металлическую форму для маффинов. Бумажные формочки смазывать маслом не нужно, а вот если выпекать без них – то масло понадобиться.
Чтобы кексы во время выпечки не вылезли, форму заполнять нужно примерно на половину. Готовятся маффины не долго, около 20 минут. Проверить их готовность можно проткнув изделие зубочисткой, если теста на ней нет – пора подавать к столу.
Дайте маффинам немного остыть, после чего можно приступить к оформлению и подаче блюда.
Украшать их можно сахарной пудрой, корицей, какао-порошком. Если в наличии есть достаточно свободного времени, то отличными помощниками в украшении станут взбитые сливки или меренга. Так же можно полить маффины горячим шоколадом.
Для какого-то праздника или торжества маффины будет здорово украсить мастикой. Очень много красивых и интересных вариантов украшения можно найти на просторах интернета.
Для хранения используйте закрытые банки, чтобы воздух не сушил свежую выпечку.
Маффины могут быть не только сладкими. Прекрасной идеей для сытного завтрака будут маффины с сыром, овощами, зеленью, рыбой, мясом или ветчиной. Готовка происходит точно так же, только без сахара. И, между прочем, это прекрасная и полезная замена обычному хлебу.
Между собой эти два вида выпечки достаточно схожи, но есть ряд отличий, который поможет не ошибиться:
Теперь, зная эти отличия, ошибиться будет сложно, а вот выбрать, что подать к столу – легче.
В любом случае, не важно, что именно готовить, важно вложить в готовку душу и добавить щепотку любви.