Персики в виноградном соке получаются сочными и ароматными. Вкусные не только плоды, но и густой виноградный сироп.
Фрукты можно есть просто так, а можно сделать их них салат, добавить в выпечку, а сок винограда часто добавляют в коктейли, разбавляют в газированной воде.
То есть из одной консервации можно сделать полноценный десерт с напитком. Обратите внимание, что этот компот будет готовиться со стерилизацией, поэтому не потеряет вкуса даже к следующему году. А теперь давайте приступим к готовке компота.
Рецепт персиков в виноградном соке
Нам нужны следующие ингредиенты:
Персики 500 гр.
Виноград 2 грозди.
Сахар 300 гр.
Вода.
Готовится компот следующим образом:
Сначала нужно приготовить заливку. Для этого тщательно моем ягоды винограда в воде. Убеляем их с кисти. Кладем плоды в сотейник.
На дно емкости наливаем воду (хватит 100 мл). Закрываем крышкой.
Включаем огонь. Готовим ягоды на умеренном огне примерно 10 минут. После нужно сделать из них пюре, для этого используем мялку для картошки.
Протираем виноград через сито. Нам нужен только сок. Шкурку и косточки можно выкинуть. Сок будет с мякотью, именно это и обеспечит его густоту.
Засыпаем сок сахаром. Перемешиваем.
Снова ставим на огонь. Кипятим 3 минуты.
Теперь приступаем к персикам. Их нужно помыть и удалить кожуру. Чтобы облегчить работу, кладем персики в кастрюлю, заливаем кипятком, и держим так несколько минут. После выкладываем их в ледяную воду. Удаляем кожуру пальцами, она отходит без трудностей.
Разрезаем каждый фрукт на 2 части. Косточки нужно удалить.
Нарезаем плоды дольками.
Моем банку. Ополаскиваем ее кипятком. После стерилизуем в духовке или на пару.
Ждем, пока банка высохнет.
Кладем в нее ломтики персиков. Заполняем банку до верха, но не плотно, чтобы можно было залить рассолом.
Теперь заливаем фрукты кипяченым соком с сахаром (в горячем виде). Заполняем до конца. Обратите внимание! Персики начнут впитывать в себя сок, поэтому объем жидкости в банке уменьшится со временем.
Теперь стерилизуем крышку в кипятке. Закрываем банку.
После наполняем кастрюлю горячей водой. Ставим в нее банку компота. Стерилизуем в горячей воде 15 минут.
После переворачиваем банку. Закутываем ее в одеяло. Храним так 24 часа.
Относим банку в погреб. Храним там до зимы.
Готово.
Персики получаются сочными и нежными. Их можно добавлять в выпечку, украшать ее, а также делать на их основе фруктовые салаты с взбитыми сливками или сладкой сметаной.
Саму же жидкость можно разбавлять газированной водой или делать на ее основе коктейли и напитки (взрослым можно даже алкогольные).
Получается действительно вкусно. Можно пить сок и есть персики как в обычном компоте. Если вам хочется сделать вкус напитка и фруктов более прохладным, добавьте в заготовку немного мяты. Такой холодный напиток хорошо освежает в летнее время.
Если вам нравятся сладкие фрукты, можно добавить больше сахара. Не бойтесь пересластить, сироп можно развести в воде, а фрукты вымочить, тогда они не будут такими сладкими.
Также помните, вы можете делать фруктовое ассорти, добавляя к персикам грушу, яблоки, апельсины зерна винограда, дыню или даже кусочки арбузов. Экспериментируйте.