Это блюдо достойно своего красивого названия! Несмотря на то, что с приготовлением салатика справится даже начинающий кулинар — никто из собравшихся за столом не останется равнодушным к такому угощению!
В моей семье он частенько украшает праздничный стол. Правда, длится это недолго — очень уж быстро его съедают, так что в итоге приходится вскоре уносить пустое блюдо.
Рецепт салата «Маркиза»
Ингредиенты:
700 г филе курицы;
4 картофелины;
8 яиц;
4 морковки;
120 г сыра твердого сорта;
1 большая банка консервированных ананасов;
4 дольки чеснока;
майонез;
свежая зелень.
Порядок действий:
Отварите курицу. В принципе, достаточно воду просто подсолить, но по-вкусу можете добавить лавровый листок, перец горшком. Особо рекомендую белые коренья — это сочетание петрушки, сельдерея и пастернака придает мясу какую-то изысканность. Готовое филе остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире. Именно за счет сохранения шкурки, потом его, очистив, можно аккуратно нарезать или натирать для любого салата — и он не превращается в пюре. Для этого салата нужно крупно натереть.
Сварите вкрутую яйца. Остывшие яйца тоже натрите крупно.
Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
Слейте с ананасов жидкость и нарежьте экзотический фрукт кубиками.
Измельчите на терке сыр. В принципе, можно взять любой сорт, главное — чтобы был твердым и остреньким. Искать нечто особенное, например, с плесенью — для этого салата не нужно. Иначе сыр рискует потеряться на фоне других ингредиентов.
Сырую морковь натрите на мелкой терке.
Для формирования салата потребуется раздвижное кольцо от формы для выпечки. Еще есть такие специальные формы для приготовления салатов. В крайнем случае — просто аккуратно укладывайте слои сразу на блюде.
Первым слоем должно быть куриное филе, затем — ананасы, картофель, морковь. Каждый из слоев щедро промажьте майонезом, а морковный — еще и посолите.
Перемешайте яйца с майонезом, добавьте чеснок. Сформируйте из массы следующий слой.
Рассыпьте аккуратно поверх сыр. Теперь можно снять с салата форму и заняться его украшением.
Одну из морковок нужно сохранить именно для него. Нарежьте ее очень тонкими кружочками, а потом — замочите на 20 минут в соленой воде. Благодаря этому нехитрому приему, овощ приобретет необыкновенную гибкость. Вытащите морковь из воды и обсушите на бумажном полотенце. Далее нужно сделать морковные «розочки».
Это не высокое искусство карвинга (резьбы по фруктам и овощам), но тоже получается очень мило! Сложите 10 кружочков в одну полосу так, чтобы они шли внахлест. Действуя аккуратно и без спешки, сверните их в рулет. Возьмите 2 зубочистки и закрепите ими рулет с одной стороны так, чтобы получился как будто бы цветочек. Морковка, полежав в таком виде на открытом воздухе, вскоре рискует утратить привлекательный вид. Чтобы этого не произошло — смажьте «лепестки» цветка малым количеством майонеза или растительного масла.
Таким способом, сделайте несколько «розочек» для украшения салата. Возьмите немного зелени, например — петрушку. И теперь с ее помощью красиво расположите на салате «цветы».
Советы и хитрости
Лично мне нравится готовить этот салатик со свежей морковкой, но так делать не обязательно! При желании, можете морковь предварительно отварить или запечь, потом нарезать кубиками. А однажды, в качестве эксперимента, я добавила в «Маркизу» морковь по-корейски — тоже было потрясающе вкусно!
Перед подачей, обязательно уберите салат «Маркиза» на 2 часа в холодильник — чтобы все слои пропитались майонезом.