Открытие своего бизнеса – это очень трудоемкое и ответственное решение. Еще на этапе составления бизнес-плана кафе или ресторана необходимо внести в смету стоимость оборудования. Ведь именно от профессионального оборудования будет во многом зависеть успех бизнес проекта. Поэтому необходимо четко определиться со сферой деятельности и видом, предполагаемого кафе или ресторана.
Конечно, кухонные и другие машины не смогут работать без участия людей, но именно от их качества зависит конечный результат – вкус и подача блюда. Также человек просто физически не в состоянии в одиночку выполнить те объемы работы, которые сможет на себя взять та или иная машина.
При выборе оборудования вовсе не стоит ориентироваться на стандартные требования к домашним кухонным приборам, так как у них совершенно различные, цели и задачи. Например, домашний блендер, не сможет взбить столько коктейлей сколько произведет специальный мощный блендер для кухни кафе.
Существуют общие стандарты при выборе оборудования для организации общественного питания, которые обязательно необходимо учитывать:
Условно все оборудование можно разделить на следующие виды:
Холодильное оборудование обязательно должно присутствовать в любой заведение общественного питания, так как все продукты необходимо хранить строго с соблюдением всех условий хранения. К такой технике относятся: холодильные шкафы и камеры, морозильные или кондитерские витрины с поддержанием определенной температуры.
Тепловое оборудование необходимо при приготовлении горячих блюд и выпечки. К ним относятся: жарочные шкафы, кухонные плиты, фритюрницы. Кондитерское и хлебопекарное оборудование включает в себя: тестомесы, хлеборезки, расстоечный шкаф, миксер и многие другие.
Оборудование для бара необходимо для приготовления различных напитков: кофе, коктейлей и чая. К ним можно отнести: кофемашины, соковыжималки, блендеры, кофемолки.
Посудомоечная техника позволяет перемыть большие объемы посуды и придать ей красивый стерильный вид. Такая техника должна справляться с объемами, здесь также необходимо учитывать вместимость заведения.
Электромеханическое оборудование упрощает многие процессы, с его помощью некоторая работа делается за считанные секунды. К такой технике относятся: мясорубки, слайсеры, овощерезки и другие.
Название вспомогательного оборудования говорит само за себя, оно помогает обустроить всю работу. В него входят: производственные столы, шкафы для хранения посуды, стеллажи. К выбору профессионального оборудования стоит подходит ответственно и осознанно, так как от этого зависит репутация и рентабельность заведения.
При подготовке материала использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/catalog/oborudovanie-dlya-bara