Картофель – одна из самых потребляемых культур во всем мире. Каждый сентябрь фермер, радуясь богатому урожаю, задается вопросом: как же сохранить собранный урожай до посадки без потерь? Клубни картофеля долгое время могут находиться в состоянии покоя. Необходимо только обеспечить соответствующие условия для сохранности урожая.
Существует 3 этапа в процессе хранения картофеля:
Сбор картофеля необходимо проводить в сухой солнечный день, чтобы избежать излишней влаги. Выкопанный картофель необходимо оставить на открытом воздухе для просушки на несколько часов. Это поможет уничтожить вредоносные бактерии, клубни продезинфицируются ультрафиолетовыми лучами. Воздействие солнца на картофель более 3 часов вызывает выработку такого вещества как соланин, которое вредно для здоровья человека.
Процесс лечения клубня картофеля должен протекать в определенных условиях. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, следить за влажностью воздуха в помещении. Идеальными условиями для заживления поврежденных клубней специалисты считают температуру воздуха 18–20 градусов по Цельсию и влажность 90–95%. Этот температурный режим необходимо поддерживать 2–3 недели.
В это время на зараженных клубнях начнут проявляться признаки заболевания. Пораженные различными заболеваниями клубни необходимо просто отсортировать. Этот период длится около месяца, далее температуру в хранилище необходимо снизить до 2–5 градусов Цельсия. Сделать это возможно при помощи вентиляции, открывая ее на ночь.
Перед тем, как опустить картофель в погреб, его необходимо отобрать по сортам. Есть сорта более лежкие, а есть менее. Более лежкие сорта убираем под низ, а те, которые быстро портятся наверх. Также необходимо провести сортировку картофеля по степени повреждения. Поврежденный картофель необходимо сложить в отдельные ящики и первым употребить в пищу.
Перед закладкой семенного картофеля в хранилище, клубни необходимо озеленить. Это делается для повышения урожайности. Необходимо разложить корнеплоды на солнце, и периодически переворачивать в течение дня. Картофель, предназначенный для пищевых целей, озеленять не следует!
После озеленения и сортировки, картофель необходимо опустить в погреб. Идеальной температурой хранения корнеплодов специалисты считают 2–5 градусов Цельсия. Если в хранилище температура выше, то ее необходимо снижать на 0,5 градуса в сутки. Если среди семенного картофеля много поврежденных клубней, то температуру можно понижать на 1 градус в сутки до достижения идеального температурного режима.
Идеальная продолжительность фазы охлаждения – 3–4 недели. В основной период хранения картофеля до посадки нельзя допускать перепадов температуры. Это поспособствует развитию гнилостных процессов.
В процессе хранения картофеля необходимо позаботиться о вентиляции помещения. Погреба должны хорошо проветриваться, необходимо исключить попадание прямого источника света.
Клубни, предназначенные на посадку, должны быть тщательно очищены от земли и высушены. Это предотвратит слеживание и развитие гнили.
Соблюдение температурного режима очень важно в процессе хранения картофеля. Повышение температуры поспособствует прорастанию клубней, а понижение – их подмерзанию.
Картофель хранят в проветриваемых стационарных помещениях. Чаще всего, для этих целей используют погреба или подвалы. В них оборудуют закрома – большие ящики из дерева. Днище и стены закромов должны быть решетчатыми, чтобы облегчить доступ воздуха к клубням. Расстояние между рейками или брусками, из которых сделаны закрома, должно быть не менее 2 см. Дно закрома необходимо поднять над полом погреба минимум на четверть метра. На такое же расстояние необходимо удалить перегородку закрома от стены хранилища.
Корнеплоды в закрома необходимо выкладывать слоем не больше 1 м. Между потолком хранилища и слоем картофеля также должно быть расстояние не меньше 50 см. Мелкий картофель необходимо выкладывать более тонким слоем.
Помещение погреба необходимо оборудовать парой термометров для соблюдения температурного режима. Первый термометр устанавливают при входе в помещение, на высоте полуметра от пола. Второй термометр крепится в центре хранилища на высоте полутора метров от пола. Определить влажность в помещении поможет психометр, который необходимо установить в центре.
Если в хозяйстве отсутствует стационарное помещение для хранения, картофель можно складировать в ямах или буртах. Эти альтернативные хранилища для зимовки корнеплодов требуют утепления. В холодное время года температура в буртах может упасть до критически низкой. Для утепления используют такие природные утеплители как: снег, солому или торф.
На слой картофеля кладут солому, а сверху укрывают слоем снега. Сбоку необходимо сделать не большой вентиляционный канал. Одеяло из слоя сухой соломы (10 см), слоя сухой земли (20 см), и полуметровой толщи снега убережет собранный урожай от любого мороза.
Если урожай собран в ненастную погоду, и нет возможности просушить его, то закладывать клубни картофеля в ящики можно, если между небольшими слоями картофеля прокладывать рябиновые листья.
Хорошо хранить картофель рядом с корнем имбиря – урожай сохранится до самой посадки.