По окончании летнего сезона наступает время задуматься о теплице. Обработка сооружения важна для последующего сезона. Помехой для будущих урожаев могут стать личинки насекомых и остатки с бактериями, грибками и вирусами.
Весной, ещё молодые и неокрепшие растения, могут пострадать и урожай будет нулевым. Какие работы необходимы, узнаем ниже.
Природа так все устроила, что не все организмы населяющие теплицу приносят вред, есть и полезные. Маленькие и незаметные бактерии превращают органические остатки в пищу для растений.
Черви передвигаясь разрыхляют верхний слой почвы, улучшая обмен воздуха и влаги. В основном из насекомых опасны только тля, клещи, белокрылки да слизни. Они прокалывают листья растений, высасывая соки, ослабляя его, и подвергая таким заболеваниям как нематоды, фитофторозы, мучнистая роса и гнили.
При таких явлениях сохранность посадок — большой вопрос, львиная доля урожая — погибает. Заболевания могут попасть в теплицу с почвой, инвентарем, или распространяться через насекомых.
Перед началом морозов, проводят простейшие работы:
Стоить заметить что можно провести только часть от этих работ, и эффект не заставит себя ждать.
При сильном зараженности, верхний слой почвы глубиной 10см убирают, и завозят новый плодородный. При слабом наличии признаков болезней, достаточно опрыскивания раствором с садовыми химикатами. Все споры и бактерии сосредоточены на поверхности, поэтому обходится без перекопки.
В случае если цель уничтожение насекомых — перекапывание, позволит химикатам проникнуть внутрь и решит одновременность с перекопкой можно внести удобрения и препараты подавляющие болезни как химические так и биологические.
Наиболее популярна для садоводов серная шашка. Размещают её в металлической ёмкости, и поджигают. Выделяющийся при горении дым, проникает во все места теплицы и в верхний слой земли, уничтожая вредные организмы и вместе с тем просушивая её. Действие дыма длится до трех дней, затем открывают форточки и проветривают.
В конце зимы в теплицу закидываем слой снега, растаяв он увлажнит землю, и пробудит полезные микроорганизмы, которые начнут работу по повышению плодородия.