Общество садоводов делится на два лагеря относительно обрезки косточковых деревьев. Для одних важно удаление только больных и повреждённых ветвей, другие же просто уверены, что щедрый урожай возможно получить только при регулярной обрезке.
Если крона дерева сильно заросла, увеличивается вероятность развития болезни, плоды вызревают периодично и имеют плохие качественные характеристики. Чтобы правильно обрезать косточковое растение, необходимо отталкиваться от особенностей сорта и задуманной формы лиственной части.
Всё большую популярность набирают чашеобразная, а также V-образная формы кроны. При таком способе обрезки достаточно просто справляться с ростом деревьев, реже развиваются болезни, плоды в большей степени освещены солнцем, отчего достигают хороших размеров и лучшего качества.
При посадке сливы оптимально оставить на саженце 3-4 ветки, расположенных по штамбу равномерно. Вертикальные побеги необходимо посредством распорок перевести в параллельное земле положение. Имеющиеся на дереве ростки должны располагаться хаотично, в противном случае они хуже закрепляются на стволе и легко отламываются.
Укорачивать сливовые побеги нужно беспощадно, оставляя четверть ветки. Новые ростки могут достигнуть более метра в длину за один сезон, поэтому не нужно опасаться такой обрезки. Слабые побеги удалять не стоит – это будущие плодоносные ветви.
Формирующую обрезку сливы рекомендуется осуществлять спустя год, когда высаженное дерево хорошо укоренится. В дальнейшем проводится укорачивание побегов, причём всегда на половину и на внешнюю почку.
Сформированную крону вполне можно поддерживать обрезкой периодичностью раз в два года. При сильном укорачивании вертикальных побегов оставшиеся плодовые почки могут дать сильные горизонтальные веточки, что приводит к дополнительной борьбе с ненужным «лесом».
Характерным для черешни свойством является стремительный рост, поэтому на саженце необходимо оставить несколько наиболее развитых побегов. Чтобы сформировать широкую крону, следует срезать внешние почки.
Через год нужно провести формирующую обрезку. При этом укорачивают на две трети несколько самых живучих побегов. Остальные же полностью удаляются. Будущий урожай зависит от мелких веточек, поэтому их трогать не следует.
Дальнейшая формирующая обрезка подразумевает укорачивание скелетных, боковых веток и стержня дерева. В последующем по мере необходимости удаляются заражённые и повреждённые ветки, форма же кроны остаётся неизменной.
При посадке вишни нужно удалить все побеги, расположенные ниже 50 см на стволе. А у трёх-четырёх расположенных выше оставить только несколько почек, центральная ветка при этом должна выступать на 10-15 см. Деревья вишни требуют ежегодной обрезки для поддержания формы. Она подразумевает укорачивание скелетных, боковых и центральной веток.
При игнорировании прореживания ветви культуры начинают быстро терять листву, особенно внизу, а верхушка прогрессивно пускает новые побеги.
https://www.youtube.com/watch?v=4iXnKblNYQg
Для обрезки косточковых культур не понадобится много времени и сил, но она очень значима. Лучшее время для обрезки деревьев сливы – это середина лета или при сборе плодов. Вишню следует обрезать зимой, а черешню — тогда, когда уже убран урожай ягод.