Начиная с весны по осень, крыжовник обильно дает новые побеги. Они колючие и потому процесс сбора урожая усложняется. Потому важно регулярно и правильно его обрезать.
Если не проводит обрезку куста, через несколько лет он станет настолько густы, что ягоды будут маленькими, будет часто болеть. Он легко становится добычей для многих вредителей.
А если недостаточное питание куст, при обильном росте веток страдает плодоношения, можно вообще остается без ягод. Также важно обрезать старые, слабые ветки, формировать куст с побегов разного возраста. Тем более старые ветки мешают расти новым пагонам. После 3-4 лет роста, крыжовник может активно плодоносить на протяжении 15 лет. А самые сильные ветки — те, которые достигли 6-8 летнего возраста. Чтобы получить хороший плодоносящий куст крыжовника, его необходимо обрезать практически с самой посадки.
Мнения по этому вопросу во многих садоводов расходятся. Одни считают, что его нужно обрезать ранней весной, другие поздней осенью. Вся сложность в том, что если весной пропустить нужный момент обрезки, то начинается сокодвижение и процедура формирования куста навредит, ослабит растение. Потому важно очень рано обрезать ветки. Также можно провести эту процедуру в летний период, после сбора плодов. И более основательно сделать это, когда опадет листва.
Первый раз обрезают крыжовник до того, как посадить в землю. Для того, чтобы увеличить количество побегов на саженце, нужно ветки укоротить. Оставить можно по две почки, а все что выше удалить. Если растение достаточно крепкое, то оставляют по 4 почки, а остальные вырезают.
Не нужно жалеть и оставлять слабые ветки, надеясь, что они отрастут и наберутся сил. Они заберут все нужные соки в более сильных веток, соответственно это скажется на урожайности. В первый год жизни, осенью на крыжовнике необходимо удалить некоторые ветки так, чтобы их осталось не больше 5-6 побегов.
На второй год весной прошлогодние ветки укорачивают на третью либо четвертую часть. А осенью все слабые, кривые, болезненного вида удаляют. Это называется санитарная обрезка. В летний период обрезают сухие, пораженные заболеванием ветки. Все это делается для того, чтобы здоровые не заразились и не погиб весь куст. Их необходимо сжечь.
Ветки, которые обрезают их необходимо удалять непосредственно возле самого корня. Старые плодоносящие ветки, которые дают мелкие ягоды, удаляют, тем самым позволяют распределять употребление питательных веществ только теми, кто дает хороший урожай.
Крыжовник, который достиг 7-8 лет, приносит обильный урожай. Но если не проводить регулярную обрезку плодоношение уменьшается. Потому кусты обрезают немного сильнее, чем как в обычном порядке и вносят удобрение. Омолаживание проделают весной либо осенью. Также можно сделать подпорки, чтобы крайние ветки не ложились на почву и не укоренялись.
Из куста крыжовника, используя специальную обрезку, можно сделать маленькое дерево. Сначала выбирают самую сильную ветку, которая станет стволом основой кроны. Ее немного укорачивают весной. А другие ветки только в осенний период. Вся дальнейшая процедура обрезки такая же как для обычного куста. Но важно следить, чтобы корень не промерз зимой. И чтобы крона не бал слишком густой. Такой метод выращивания крыжовника имеет некоторые плюсы. Ягоды более крупные. За кустом более проще ухаживать (ветки можно просто подпирать).
Правильно обрезая крыжовник, можно не только достичь хорошего урожая, но увеличить продолжительность роста куста.
«А если недостаточное питание куст, при обильном росте веток страдает плодоношения, можно вообще остается без ягод. » Это что за хрень? Разве можно публиковать такую безграмотную статью? Как не стыдно?
Можно без ошибок хотя бы писать. Кто такой грамотный, что даже с книги не может перепечатать правильно