Айва обыкновенная относится к первым плодовым растениям, культивированным людьми. Страна ее происхождения – Армения. Уже более 4000 лет здесь, на склонах гор, произрастает айва. Со временем о ней узнали и начали выращивать Риме, Азии и Греции.
Айва обыкновенная также известна под другими наименованиями, например бодряна, квитовое дерево, гунна, бедрянка и айва продолговатая. Название на латинском языке – Cydonia oblonga. Оно берет начало от критского города Седон. Его жители высоко оценивали айву, ведь она занимала важное место в их культуре.
Анжерская айва берет начало во Франции. Ее можно назвать скороспелкой. Она невосприимчива к заболеваниям. Фрукты яблокообразные, ярко-желтого оттенка. Мякоть имеет приятный запах, упругая, гранулированная. Плоды можно хранить около шестидесяти суток.
Морозоустойчивый и скороспелый вид айвы. Плодоносит каждый год. Плод округлой формы, желтый, большой, весом около 300 грамм. В мякоти содержится немного твердых частиц. Фрукты обладают приятным запахом и насыщенным вкусом. Хранятся от трех до четырех месяцев. Их можно употреблять как свежими, так и консервированными
Коллективная айва – очень плодоносный, морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды поспевают в последней декаде октября. Они хранятся до трех месяцев. Плоды большие, округлые, желтого окраса. Мякоть бежевая, насыщенная и душистая.
Преимуществом этого сорта является высокая урожайность. Это легко понять по названию. Одно деревце в среднем приносит до ста килограммов плодов. Один плод весит около пятисот грамм. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Сорт невосприимчив к вредителям. Плоды большие, душистые. Фрукты поспевают в последней декаде сентября и долго хранятся.
Румо является любимцем среди большинства садоводов. Он характеризуется средним ростом, морозостойкостью. Деревья данного вида редко болеют. Фрукты размером больше среднего, грушеобразные, весом около шестисот грамм. Мякоть наливная, без терпкости. Собирать урожай начинают в сентябре. Один экземпляр такого сорта приносит от 65 до 70 кг фруктов.
Селекционеры вывели этот сорт в Астрахани. Он морозостойкий и характеризуется высокой плодоносностью. Мякоть айвы душистая, наливная. Плоды желтого цвета, яблокообразные. Хранятся четыре месяца.
Первый этап данного способа заключается в подборе спелых фруктов. Затем из них необходимо выбрать косточки, желательно крупные. Созревшие семена кладут во влажный грунт и оставляют на два с половиной месяца в холодном помещении (погребе или холодильнике).
Весной проросшие семена нужно высадить в почву, а в начале осени саженцы пересаживают в землю, выдерживая интервал в пятьдесят или сто сантиметров.
Такой способ используют для быстрого размножения айвы. За один раз можно получить шесть побегов. В первую очередь отбираются качественные побеги длиной около пятнадцати сантиметров и толщиной один сантиметр. Осенью или весной от материнского дерева производят отделение побегов и высадку в подготовленную почву.
При этом побеги должны располагаться в пределах метра друг от друга. Далее саженцы поливают и подкармливают. Но нужно учесть то, что в данном способе есть свои недостатки. Деревце вырастет с маленькой корневой системой, а плоды будут в большей мере мелкие.
Чтобы получить хороший урожай, садоводы выбирают черенковый метод. В зимнее время года необходимо срезать ветви длиной до двадцати пяти см и толщиной около одного см. Это будет наилучшим вариантом.
Далее подготовленный материал связывают вместе и помещают в почву в погребе. Высаживают их в начале весны, наполовину поместив в грунт. Для обеспечения вертикального положения саженцев, их необходимо подвязывать, а также поливать и мульчировать.
Такой способ является одним из простых и достоверных. В сентябре необходимо надрезать находящиеся снизу двухлетние побеги. После чего отводки наклоняют к почве, помещая их в заранее подготовленную канаву глубиной 8-10 сантиметров, закрепляют и посыпают грунтом. Весной отводки пустят корни и дадут побеги. Летом за ними необходим постоянный уход: полив, прополка, окучивание.
https://www.youtube.com/watch?v=Es6R3j1REH0
А к осени саженцы переносят в подготовленную для них грядку и высаживают с интервалом в полтора метра.