Пожалуй, нет таких людей, которые бы не любили запеканку. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь его можно сделать и десертом и как второе блюдо. В этой статье будут рецепты не просто обалденных запеканок, но еще и полезных и сытных.
Запеканка с мясным фаршем
Яйца 5 шт
Мясной фарш 300 г
Лук репка 1-2 шт
Вино белое 150 г
Томатная паста 4 ст.л.
Сыр твердых сортов на посыпку
Соль
Рафинированное масло
Молоко 500 мл
Мука 2,5 ст.л.
Сливочное масло 15 г
Соль и перец
Заливка
Выливаем в посуду немножко рафинир.масла, добавляем слив.масло и убираем на тихий огонь, пока сливочное не растопится.
Высыпаем муку и тщательно размешиваем.
Выливаем молоко, добавляем приправы и не переставая мешать увариваем до не большой густоты.
Приготовление
Вливаем в сковороду рафинированное масло, добавляем фарш и ставим на тихий огонь, помешивая.
К фаршу добавляем нарезанный на кубики лук.
Когда лук подрумяниться вливаем к массе вино и тушим, иногда размешивая.
Отвариваем яйца вкрутую и с остывших яиц снимаем скорлупу.
Разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем желтки. Извлекаем желтки, не повредив белковую часть.
Выкладываем фарш в емкость, перетираем в него желтки, вливаем ковшик заливки и все перемешиваем. Остальную заливку оставляем.
Заполняем белковые чашки начинкой и аккуратно укладываем все на противень с бортами.
Разбавляем томатную пасту до консистенции густого сока, солим и перчим.
Выливаем остальную заливку, сверху выливаем томатную и посыпаем сыром.
Нагреваем заранее духовку до 180С и готовим 10 минут.
Когда запеканка немного подрумянится, вынимаем и подаем на стол.
Помимо мясных запеканок, можно приготовить и запеканку сладкую. Она также очень вкусна, полезна и сытна. И вкус у нее как из детства.
Творожная запеканка как в детстве
Творог 500 г
Сахар 5 ст.л. (для сладкоежек сахара можно положить побольше)
Манка 2,5 ст.л.
Яйца 3 шт
Сметана 3-5 ст.л.
Сливочное масло или маргарин для смазывания
Панировочные сухарики либо манка для посыпки
Ваниль по желанию
Выкладываем творог в емкость и разминаем вилкой.
Высыпаем сахар, манку, ванилин и тщательно размешиваем.
К общей массе добавляем яйца и смешиваем вилкой до однородности.
Выкладываем на противень пергамент, смазываем маргарином/сливочным маслом и обсыпаем борты панировкой либо манкой.
Выкладываем смесь из творога на противень, разравниваем и промазываем верх запеканки сметаной.
Заранее прогреваем духовку до 200С.
Отправляем запеканку готовиться на 40 минут.
Помимо десертных и мясных запеканок, можно приготовить и постную, которая также сытна и вкусна. Это будет отличным блюдом, чтобы разнообразить свое меню. А еще она прекрасно подойдет веганам.
Постная запеканка
Рисовая крупа 250 г
Грибы любые 150 г
Лук репка 100 г
Морковка 100 г
Рафинированное масло 60 мл
Соль и зелень
Нарезаем очищенный лук на кубики.
Чищеную морковку трем на терке или нарезаем мелкими брусочками.
Нагреваем на сковородке масло и обжариваем подготовленные овощи минут 5, постоянно помешивая.
Отвариваем грибы и нарезаем помельче либо пропускаем через крупную мясорубку.
Наливаем в кастрюлю воду, солим и высыпаем рисовую крупу. Варим ее до готовности, периодически помешивая лопаткой.
Сливаем воду с крупы и промываем ее.
Шинкуем зелень.
Перемешиваем рисовую крупу, зелень, грибной фарш, обжаренные овощи и по необходимости солим.
Выстилаем противень с бортами пергаментом и выкладываем полученную массу.
Нагреваем заранее духовку до 170С и выпекаем до румянца.