Наш мир очень динамичный, развитый, открывающий нам границы. Возьмём продукты – мы можем есть все, и даже те диковинные фрукты и овощи, что ещё некоторое время назад могли видеть только по телевизору. Однако, стали мы счастливее и тем более здоровее? Отнюдь.
Далеко не все, что продаётся в современном супермаркете, полезно, а найти пищу, что была выращена без добавления химии, практически невозможно.
Поэтому все чаще люди стали ценить свой участок. Но не только традиционные картофель, огурцы и томаты жители грядок, многие идут дальше, сажая культуру по подобию наших предков.
Вы знали, что на Руси всегда население славилось силой, красотой, мы могли полностью обеспечить свой рацион. Однако, многие знаний утеряны, но в этой статье вы найдёте примеры культуры, которые стоит посадить на своем участке.
Почему-то многие относятся к земляной груше пренебрежительно, а ведь этот корнеплод очень полезен, вкусен. Его реально есть в сыром виде и переработанном. При этом можно и тушить, и жарить, и варить.
Топинамбур растёт даже в полях, но сейчас так мало людей знают травы, так сказать, в лицо. Корнеплоды – это всегда большое содержание грубого волокна, то есть клетчатки, которая чистит наше тело подобно губке от шлаков и токсинов.
Удивительный корнеплод – кто-то сравнивает с кормовой свёклой, кто-то — с репой, а, вообще, растение родственник капусты. Брюква всегда была в рационе наших предков, каждый огород её имел.
Плоды очень насыщенные, полезные, в них богатый состав. Брюкву можно готовить по-разному, она, кстати, ценится в наши дни в некоторых странах Европы. Конечно, клетчатки в плодах много, что полезно для нашего ЖКТ.
На самом деле ревень не такой забытый, как предыдущие растительные собратья. В наше время есть те, кто его широко использует в кулинарии и те, кто просто о нем не знает.
Ревень уникален, ведь из его сочных, мясистых стеблей получается вкуснейшее варенье, напоминает вкус тропических фруктов. Можно готовить и десерты, и компоты, и салаты. Состав – копилка пользы для нашего организма.
Если посмотреть на вид этого растения, то можно сказать две фразы – это же сорняк и похоже на петрушку. И тут нельзя ни согласитесь.
Однако, растение на самом деле раньше было известно всем, широко применялось. Кервель – душистая трава, поэтому пряную зелень добавляли во многие блюда.
Конечно, в таких растениях всегда много эфирных масел. Кервель можно легко вырастить, однако, его нельзя перепутать с болиголовом, так как последний ядовит. Здесь необходимо быть внимательным.
Само название терн может уже охарактеризовать и плоды, и «характер» дерева. Терпкий вкус имеют сливки, а шипы покрывают ветки. Но несмотря на такой вид, дерево дарит нам, хоть и несладкие, но очень вкусные сливы, что вкусны в компотах, многие делают знаменитый соус ткемали именно на основе терна.
Кроме того, если вы хотите посадить деревья в качестве живой изгороди, то это отличный вариант. Терн даёт много поросли, при этом пройти сквозь неё невозможно. За это его многие и не любят сажать на даче.
Имя Пастернака знают даже дети, но речь сегодня не о нем. Культура, которая имеет такое красивое название, тоже забыта. У неё колоритная внешность – вроде бы на белую морковь похожа, да не она, зелень – толи петрушка, толи сельдерей, однако, если только на вкус.
Корнеплод этот все же, хоть и похож на другие культуры, но и сам по себе очень полезен и самодостаточен.
Здесь и клетчатка, и витамины – группа В, К,С и макро- и микроэлементы. При этом растение неприхотливо.
Почему же мы забыли то, что несёт такую пользу организму? Разве лучше покупать заморские овощи и фрукты, когда у самих такая растительная база имеется!