Огурец является одним из самых популярных в мире овощей. Существуют разные виды огурцов, которые отличаются вкусом, толщиной кожуры и размерами.
Иногда здоровые и аппетитные на вид плоды овоща обладают горьким вкусом. Виновником этого является соединение кукурбицин.
Вещество в основном накапливается в кожуре, и его концентрация зависит от условий выращивания культуры.
Кукурбицин легко разрушается при термической обработке плодов, поэтому огурцы с горьким вкусом чаще всего консервируют.
Соблюдение агротехнических правил — гарантия богатого урожая огурцов с отличным вкусом без горечи.
Если разобраться в причинах высокого процента кукурбицина в плодах и исключить неблагоприятные факторы, можно вырастить овощи, которое будут использоваться не только для консервации, но и в свежем виде.
Опытные аграрники выделяют пять основных причин высокой концентрации соединения кукурбицина в огурцах.
Родиной огурца является Индия, где овощ выращивается уже несколько тысячелетий.
Эта овощная культура — уроженец влажных тропических и субтропических краев, который довольно трудно адаптировался к климатическим условиям средней полосы России.
Растение плохо переносит жару и отсутствие дождей в летнее время года. Минимизировать негативное влияние засухи можно с помощью правильно составленного режима полива.
Бывают случаи, когда садоводы, наведывающие дачный участок по выходным откладывают полив или по неопытности не разбираются в нюансах ухода за культурой.
Нерегулярный полив приводит к дефициту влаги, в результате чего огурцы становятся горькими. Поливать кустики огурца следует отстоявшейся тепловатой водой.
Первый полив нужно организовать до цветения кустов культуры, схемой 1 раз за неделю.
После цветения полив должен быть частым: раз в 3 дня. Воду нужно лить в корень, избегая попадания на листья.
На вкусовые качества овоща негативно влияет и избыточный полив, который приводит к скапливанию под кустами растения большого количества воды.
Избыточное количество влаги может не только привести к появлению горечи, но и стать причиной развития грибковых заболеваний и гниения корней.
Повышение уровня кукурбицина в плодах связано с тем, что из-за большого объема воды растение не может получить из почвы питательные вещества.
Советуется избегать полива из шланга, так как холодная вода не подходит для теплолюбивой культуры, а сильный напор размывает почву под кустами, оголяя корневую систему.
Как поступить:
Важно следить за тем, чтобы грунт под кустами был умеренно влажным. Кратность полива зависит от количества осадков и особенностей почвы на участке.
Поддерживать умеренную влагу под кустами можно путем мульчирования почвы на грядке.
Для этой цели можно использовать солому или опилки. Мульча будет замедлять испарение влаги, задерживая ее в грунте подольше. Мульчирование позволит сократить число поливов и предупредить оголение корневой системы.
Причиной горечи огурцов чаще всего становится нехватка питательных веществ.
Отсутствие подкормки провоцирует усиленную выработку кукурбицина в завязи, а также приводит к искривлению плодов.
Чтобы плоды были здоровыми, требуется регулярно вносить подкормку. Для этой цели рекомендуется использовать органические удобрения. Подкормку проводят после полива.
При резком снижении температуры огурцы не могут усвоить питательные вещества, поэтому все подкормки следует прекратить.
Как поступить:
Нужно придерживаться правильной схемы подкормки огурцов:
Корневые подкормки рекомендуется проводить вечером, в предварительно увлажненную почву.
Под каждый куст нужно вливать 1л смеси. Внекорневую подкормку разрешается проводить как вечером, так и ранним утром, так как в жаркий полдень опрыскивание может привести к повреждению листьев.
Растение любит рассеянный свет. Прямые солнечные лучи активизируют выработку кукурбицина.
Нередко плоды на одном и том же кусте отличаются вкусом. Объясняется это тем, что особенно горькими бывают огурцы, освещаемые солнечными лучами напрямую, а те зеленцы, которые затенены листвой, имеют отличный вкус и не горчат.
Причиной горького привкуса может стать также недостаточное освещение, вызванное в результате загущенной посадки или затенения высокорослыми растениями, посаженными по соседству с огуречными кустами.
Как поступить:
При посадке семян или рассады на грядку нужно соблюдать интервал около 30 см в ряду и 50 см в междурядьях.
Это позволит не загущать растение, и создать оптимальные условия для правильного формирования плодов. Нужно следить за побегами и не давать им вырасти более 2 м.
В поликарбонатных теплицах создаются оптимальные условия для культуры, так как данный материал обеспечивает яркий, но рассеянный свет.
В жаркую погоду потолок, и стены теплицы можно притенить с наружной стороны тканями светлого цвета.
Для затенения кустов растения на открытом грунте по южной стороне грядки высаживают подсолнечники или кукурузу.
Закрепленные на шпалере растения защищают от прямых солнечных лучей с помощью нетяжелого нетканого материала, накиданного на верхнюю перекладину устройства.
Овощная культура чувствительна к изменениям, в частности к резким перепадам температуры днем и вечером, порывистому ветру, холодным дождям, небрежному обращению огородника с плетями.
Такие ситуации усиливают выработку кукумбицина и урожай получается практически несъедобным.
Как предотвратить:
Опытные садоводы предпочитают выращивать огурцы в теплицах, чтобы обеспечить растению комфортные условия роста и созревания.
Если нет возможности соорудить теплицу, нужно осторожно обращаться с плетями растения, не топтать их, срывать зеленцы аккуратно и не допускать повреждения листьев и побегов.
Кукумбицин вырабатывает любой сорт огурца. Концентрация этого вещества в плодах зависит от условий выращивания овощной культуры.
Отдельные сорта огурцов, как Мурманский, Родничка и Нежинский более чувствительны к неблагоприятным факторам.
Селекционеры разработали гибридные сорта растения, которые стойки к неблагоприятным условиям и дают богатый урожай с прекрасным вкусом.
Как поступить:
Предпочтение нужно отдавать гибридным сортам огурцов, которые стрессоустойчивы и хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Популярными сортами являются Китайский, Кураж, Герасим, Зятек.
Соблюдение нехитрых правил посадки и ухода за растением уделит возможность наслаждаться отличным вкусом огурцов, которые могут стать украшением любого стола.